Насаждения с комплексами гнезд рыжих лесных муравьев

Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Насаждения с комплексами гнезд рыжих лесных муравьев"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
07.08.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
652,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
652,1 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений, животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: субнеморальные еловые с березой и осиной лещиновые зеленчуковые и кислично-широкотравные с папоротниками леса; березово-еловые с единичной сосной и с широколиственными породами в подросте кислично-широкотравные с папоротниками и зеленчуково-кисличные леса; березово-еловые вейниково-черничные с папоротниками зеленомошные леса; пойменные кустарниковые влажнотравные ольшаники с ольхой серой и ольхой черной.

Места обитания и произрастания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – некера перистая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении – пальчатокоренник Фукса.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – трёхпалый дятел, кедровка, краеглазка, или буроглазка, эгерия;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: бабочки – толстоголовка-фавн, адмирал, углокрыльница с-белое, голубянка-икар; муравьи лесные – чёрный болотный, обыкновенный, северный, волосистый, малый.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 07.08.1981 №1025/15
Об организации заказников в области
07.08.1981 1025/15
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 28.01.2016 №46/3
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Солнечногорском муниципальном районе Московской области
28.01.2016 46/3

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Солнечногорский муниципальный район, сельское поселение Пешковское, в 2 км к северо-западу от деревни Хоругвино, в 2 км к востоку от деревни Хметьево, в 3 км к востоку-северо-востоку от деревни Пешки. На северо-западе заказник граничит с СНТ "Вишенка", СНТ "Юбилейный".

Описание границ: 

Заказник включает лесные кварталы (целиком) 17, 18, 22, 23, 31, 32 Верхне-Клязьминского участкового лесничества Клинского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • сплошные и лесовосстановительные рубки леса;
  • использование при санитарных рубках и рубках ухода трелевочной техники;
  • устройство туристских стоянок, разведение костров, проведение массовок, слетов и других массовых туристических мероприятий;
  • въезд автомототранспорта, остановка автомототранспорта на расстоянии меньше чем 1 км от объекта;
  • строительство на территории заказника и в километровой зоне вокруг него, не связанное с проведением научных исследований и учебных мероприятий;
  • использование всех видов ядохимикатов и химических средств ухода за лесом.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • проведение научных исследований и учебно-методических мероприятий по использованию муравьев в защите леса в формах, не наносящих ущерб комплексу муравейников;
  • расселение муравьев внутри насаждений;
  • санитарные рубки и рубки ухода с соблюдением требований по сохранению гнезд муравьев;
  • сенокошение на полянах;
  • ограниченный сбор грибов и ягод;
  • охота.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в осевой части Клинско-Дмитровской гряды в верховье реки Клязьмы в зоне распространения моренных и моренно-водно-ледниковых равнин.
Дочетвертичный фундамент местности сложен меловыми песками, алевритами и глинами и перекрыт моренными валунными суглинками и водно-ледниковыми валунно-галечными песками и алевритами на равнинах, дефлюкционными и делювиальными суглинками на склонах, аллювиальными и древнеаллювиальными песками и супесями, соответственно, на пойме и надпойменной террасе реки Клязьмы.
Абсолютные высоты территории колеблются от 211 м над уровнем моря (отметка уреза воды в реке Клязьме) на западной границе заказника до 241 м над уровнем моря (вершины холмов) в северной и восточной периферии заказника.
Территория заказника включает фрагменты моренной (в северной части) и моренно-водно-ледниковой (в южной части) равнин, осложненные моренными холмами, ложбинами стока, западинами и прорезаемые долиной реки Клязьмы и ее отрогами. Относительные превышения междуречных поверхностей над рекой Клязьмой достигают 15-30 м. Поверхности плосковершинных холмов имеют вытянутые и овальные формы, длину до 500-700 м и высоту до 5-10 м над фоновой поверхностью. Крутизна склонов холмистых участков равнин - 3-5°. Ложбины стока имеют ширину до 100-200 м и плоские днища.
Ширина долины реки Клязьмы составляет около 150-200 м, поперечный профиль долины корытообразный. На абсолютных высотах 8-10 м над урезом воды встречаются участки площадок первой надпойменной террасы. Крутизна бортов долины - 7-15°. Ширина поймы - 20-50 м.
Основными современными естественными рельефообразующими процессами на территории заказника является образование покровных суглинков, мелкоблоковое оползание на крутых склонах долины реки Клязьмы, дефлюкция на склонах крутизной более 3°, подтопление днищ балок, ложбин и западин, донная и боковая эрозия и аккумуляция (с образованием древесных заторов) реки Клязьмы, биогенная аккумуляция (накопление растительных остатков, образование растительных кочек, образование муравейников).
Поверхностный сток территории направлен в русло реки Клязьмы, течение которой стремится в юго-западном направлении. Протяженность отрезка реки в заказнике - около 4 км. Ширина извилистого русла Клязьмы составляет здесь около 5 м, глубина русла - 0,5-1,5 м. На пойме реки отмечаются выходы подземных вод. В ложбинах заказника образуются временные водотоки, днища ложбин местами заболочены.
Почвенный покров территории заказника представлен преимущественно дерново-подзолистыми почвами. В заболоченных ложбинах и западинах отмечаются перегнойно-глеевые почвы. У подножий склонов равнин, в понижениях с замедленным дренажем встречаются дерново-подзолистые глеевые почвы. В долине реки Клязьмы на пойме представлены аллювиальные светлогумусовые почвы, а на участках первой надпойменной террасы - дерново-подзолы.
На территории заказника преобладают субнеморальные еловые и березово-еловые леса, встречаются участки еловых лесокультур.
На возвышенных поверхностях равнин произрастают субнеморальные ельники с березой и осиной лещиновые зеленчуковые. В подросте участвуют ель, осина, дуб, клен платановидный, а в подлеске - рябина и лещина. Травяной покров образует зеленчук желтый (доминирует), кислица (пятнами), копытень европейский, костяника, бор развесистый, вейник тростниковидный, щитовники мужской и картузианский, хвощ лесной. Мхи представлены зелеными таежными и дубравными (виды плагиомниума и мниума), они встречаются на почве, на валежнике и комлях деревьев. В этих лесах довольно много валежника. Часть елей повреждена короедом-типографом и погибла.
Распространены также березово-еловые кислично-широкотравные с папоротниками сообщества с единичной осиной и густым подростом ели. Отмечены осины диаметром до 60 см, на некоторых встречена некера перистая (редкий вид мхов, занесенный в Красную книгу Московской области). В подросте кроме ели единична осина. В разреженном кустарниковом ярусе участвуют рябина, жимолость лесная и лещина, в окнах древостоя - малина. Встречаются редкотравные, зеленчуково-кисличные и кислично-зеленчуковые ассоциации березово-еловых лесов. В составе травяного яруса кроме зеленчука и кислицы встречаются гравилат городской, живучка ползучая, медуница неясная, сныть обыкновенная, щитовник мужской, кочедыжник женский, ожика волосистая, бородавник общий. На просеках в этих лесах отмечен пальчатокоренник Фукса - редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
Нередко встречаются березово-еловые с единичной сосной и с широколиственными породами (дуб, клен, вяз) в подросте кислично-широкотравные с папоротниками леса. В подлеске обильна рябина, единично встречается лещина. Травостой сомкнутый, в нем доминируют зеленчук желтый и копытень европейский, пятнами встречается сныть обыкновенная. Здесь растут медуница неясная, бор развесистый, щитовник картузианский, кислица, черника, вейник тростниковидный, звездчатка жестколистная, живучка ползучая. Много погибших от короеда-типографа елей и вывалов.
Другой вариант березово-еловых с сосной (местами сосново-еловых с березой) лесов характеризуется густым подростом ели, рябиной, лещиной, жимолостью лесной и крушиной ломкой в кустарниковом ярусе и зеленчуково-кисличным травяным покровом. Пятнами встречается черника, остальные виды присутствуют единично, это - медуница неясная, щитовники мужской и картузианский, живучка ползучая, ожика волосистая, бор развесистый, костяника, хвощ лесной, седмичник европейский, звездчатка дубравная, вероника лекарственная. В окнах есть пятна малины. Здесь также довольно много елей (до 20 процентов), погибших в результате вспышки численности типографа. Такие типы леса с единичными старыми соснами носят производный характер и образовались, вероятно, на месте вырубки лесокультур.
На территории заказника распространены также лесокультуры ели различного возраста кислично-широкотравные и редкотравные с рябиной и бузиной.
На более увлажненных участках формируются березово-еловые вейниково-черничные с папоротниками зеленомошные сообщества.
В долине реки Клязьмы и днищах эрозионных форм развиты пойменные кустарниковые влажнотравные ольшаники с ольхой серой и ольхой черной, с густым труднопроходимым кустарниковым ярусом из черемухи, кустарниковых ив (пепельной, пятитычинковой), крушины ломкой, смородины черной. В травостое обильны таволга вязолистная, крапива, паслен сладко-горький, гравилат речной, лютик ползучий, звездчатка дубравная и другие.
Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области. Всего в заказнике отмечено обитание около 36 видов наземных позвоночных животных, в том числе двух видов амфибий, одного вида рептилий, 26 видов птиц и семи видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса заказника составляют типичные виды лесов средней полосы России. Отсутствие видов-синантропов в составе фауны заказника свидетельствует о высокой степени сохранности и, соответственно, ценности данной территории.
В границах заказника можно выделить два зоокомплекса (зооформации) - зооформацию хвойных и смешанных лесов и зооформацию лугово-опушечных местообитаний.
Абсолютно господствует в заказнике зооформация хвойных и смешанных лесов. Ее типичными представителями являются обыкновенный еж, речной бобр (вдоль реки Клязьмы), обыкновенная белка, кабан, лось, ястреб-тетеревятник, обыкновенная кукушка, большой пестрый дятел, трехпалый дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), кедровка (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), лесной конек, иволга, ворон, сойка, крапивник, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, зяблик, чиж, зарянка, поползень, большая синица, обыкновенная лазоревка, рябинник, певчий дрозд, белобровик, черный дрозд, ополовник, травяная и остромордая лягушки. В лесах заказника распространен комплекс редких видов муравьев, среди которых черный болотный, обыкновенный, северный, волосистый, малый (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении); муравейники здесь встречаются очень часто.
По опушкам и лесным полянам наиболее обычны серая мухоловка и живородящая ящерица; этот же тип местообитаний населяют редкие и охраняемые виды бабочек: краеглазка, или буроглазка, эгерия (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), толстоголовка-фавн, адмирал, углокрыльница с-белое, голубянка-икар (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
По всей территории заказника встречаются заяц-беляк и обыкновенная лисица.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление

Локальный сброс хозяйственно-бытовых отходов на границах территории

комплекс негативных воздействий со стороны проживающих на территории ближайших к заказнику СНТ

Фактор беспокойства для диких животных, загрязнение и засорение

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: