Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Лопасненский еловый остров"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
10.12.1986
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
449,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
449,5 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: мелколиственно-липовые и липово-мелколиственные с елью в подросте широкотравные леса; липовые широкотравные; берёзово-липово-еловые широкотравные, кислично-широкотравные и черничные леса; черноольховые влажнотравные леса; суходольные разнотравно-злаковые луга.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже, а также европейской косули и барсука.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: горечавка крестовидная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: белоспинный дятел, прыткая ящерица и огнёвка трескучая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: большая лесная перламутровка, пластинокрыл обыкновенный.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 10.12.1986 №1498/41
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
10.12.1986 1498/41
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 №13-РМ
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
11.02.2008 13-РМ
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 23.11.2015 №1088/44
Об утверждении паспорта и положения особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в городском округе Серпухов и Серпуховском муниципальном районе Московской области
23.11.2015 1088/44

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Серпуховский муниципальный район, сельское поселение Данковское, в 1 км к западу от деревни Барыбино, в 0,9 км к востоку от деревни Байденки.

Описание границ: 

Заказник включает кварталы 33, 36, 37, 46 (целиком) Отраднинского участкового лесничества лесничества "Русский лес" (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000-2002 годов; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубка леса, кроме санитарной;
  • прокладка коммуникаций, строительство;
  • устройство стоянок, разведение костров;
  • сбор растений.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • охота;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника находится на юге Москворецко-Окской моренно-эрозионной равнины в районе распространения плоских и слабоволнистых влажных водно-ледниковых равнин. Располагаясь на правобережье реки Лопасни в ее нижнем течении, заказник включает слабоволнистую пологонаклонную водно-ледниковую равнину и участок долины реки Елинки (приток реки Лопасни). Абсолютные высоты территории варьируют от 123 м над уровнем моря (среднемеженный урез воды реки Елинки в юго-восточной оконечности заказника) до 175 м над уровнем моря на склоне междуречной равнины в северо-западном углу заказника. Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена отложениями среднего карбона - известняками, доломитами и глинами.
Пологонаклонные (до 3-5°) поверхности водно-ледниковой равнины заказника имеют преимущественно юго-восточную экспозицию. Они сложены водно-ледниковыми песчаными отложениями, местами - суглинками, супесями или алевритами, под которыми залегает валунно-суглинистая морена.
В южном крае заказника водно-ледниковая равнина прорезается рекой Елинкой в ее нижнем течении. Долина реки имеет невысокие борта (3-5 м) с уклонами 5-10°. Ширина долины составляет около 150-200 м, ширина поймы - 50-80 м. Пойменные поверхности, сложенные песчано-супесчаными аллювиальными отложениями, располагаются на высоте около 0,5 м над руслом. В юго-восточной оконечности заказника долина реки принимает левый отрог по типу балки. Борта балки крутизной 10° в ее верхней части имеют высоту около 3 м.
Гидрологический сток в пределах заказника направлен в притоки реки Лопасни, в том числе в реку Елинку - единственный постоянный водоток территории. Протяженность реки в границах заказника - около 1,5 км. Ширина слабоизвилистого русла реки составляет 2-4 м. Глубина - 0,1-0,3 м. Дно русла - песчаное, местами - илисто-песчаное или щебнистое. В эрозионных формах встречаются также сочения и временные водотоки.
Почвенный покров территории представлен преимущественно серыми и серыми глеевыми (по понижениям) почвами под широколиственными породами, а также дерново-подзолами и дерново-подзолами глеевыми (по понижениям), образующимися под хвойными породами на отложениях легкого механического состава. На пойме в черноольховом лесу образовались аллювиальные гумусово-глеевые почвы. В сырых понижениях и днищах эрозионных форм - перегнойно-глеевые почвы.
На территории заказника наибольшие площади приходятся на мелколиственно-липовые и липово-мелколиственные с елью в подросте широкотравные леса и зарастающие вырубки. На водоразделах присутствуют участки мелколиственных кислично-широкотравных, липовых широкотравных и небольшие участки сохранившихся березово-липово-еловых широкотравных лесов, а также средневозрастные еловые культуры. В долине реки Елинки представлены елово-березово-сосновые кустарниковые широкотравные леса, разнотравно-злаковые луга и черноольховые влажнотравные леса.
Некогда большая часть заказника была покрыта еловыми, липово-еловыми и мелколиственно-еловыми лесами. В настоящее время из-за вспышки численности короеда-типографа и проведения санитарных рубок значительная часть их замещена зарастающими вырубками. Повреждения елей короедом весьма значительны и по заказнику в целом достигают 80-85 (90) процентов от деревьев выше 12-14 м.
На водораздельной поверхности преобладают мелколиственно-липовые и липово-мелколиственные (осиново-липовые, липово-березовые, березово-осиново-липовые) широкотравные леса. Древостой на некоторых участках двухъярусный: в первом ярусе (высотой до 25-27 м), как правило, преобладает липа сердцелистная, постоянна примесь березы повислой и осины, реже - сосны; в сильно разреженном и слабовыраженном втором ярусе высотой до 18-20 м - единичные ели и липы. Изредка в качестве примеси встречается дуб (диаметр стволов до 75-80 см). В подросте обильны ель и липа, менее - клен платановидный, единично отмечается осина. Кустарниковый ярус в большинстве случаев слабо развит и представлен бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной, лещиной, крушиной ломкой, волчеягодником обыкновенным, или волчьим лыком (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В травостое абсолютно преобладают виды широкотравья, чаще всего в роли доминанта выступает осока волосистая или зеленчук желтый. Кроме того, встречаются чина весенняя, копытень европейский, подмаренник душистый, медуница неясная, звездчатка жестколистная, сныть, перловник поникший, живучка ползучая, фиалка удивительная, щитовник мужской; отмечены костяника, орляк, будра плющевидная, щитовник картузианский, вейник тростниковидный, ландыш майский.
Небольшими участками представлены кленово-березовые с елью в подросте кислично-осочково-широкотравные с осокой корневищной, звездчаткой жестколистной, копытнем европейским, осокой волосистой леса.
Сохранившиеся фрагменты с преобладанием ели - в основном березово-липово-еловые с сосной широкотравные (зеленчуковые) леса, реже встречаются черничные и кислично-широкотравные участки. Для древостоя характерная сложная трехъярусная структура с первым ярусом из единичных сосен (высотой до 34 м при диаметре до 80 см), вторым - дубово-елово-березовым (высота до 27-29 м) и третьим - липово-еловым (высота 22-23 м). Подрост образуют липа, ель и клен. В подлеске встречаются единично лещина, рябина, бересклет бородавчатый. В травостое преобладают виды широкотравья: зеленчук желтый, копытень европейский, бор развесистый, осока волосистая, медуница неясная, подмаренник душистый.
Небольшими фрагментами представлены липовые волосистоосоковые леса, часть которых образовалась из елово-липовых широкотравных лесов вследствие полного выпадения пораженной короедом ели из состава древостоя, подрост ели в этих лесах единичен.
В лесах по небольшим локальным понижениям отмечены заросли влажнотравья: таволга вязолистная, камыш лесной, ситник раскидистый, лапчатка прямостоячая. На просеке растет колокольчик персиколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Существенные площади на междуречной равнине занимают свежие (не более 3-4 лет) зарастающие санитарные вырубки на месте массивов, пораженных короедом. В подросте здесь отмечены порослевые липы и березы и единичные всходы ели, сосны, дуба и клена платановидного. Доминантом густого (проективное покрытие более 60 процентов) кустарникового яруса выступает малина. В травостое обильны иван-чай узколистный, крапива двудомная, звездчатка жестколистная, вейник наземный, осока пальчатая. Также встречаются бодяк полевой, вейник тростниковидный, пикульник двунадрезанный, ландыш майский, репешок обыкновенный. На отдельных участках вырубок обильны агрессивные интродуценты - мелколепестник канадский, ослинник двулетний. Присутствуют сравнительно небольшие участки более ранних (до 15-18 лет) вырубок, где к настоящему моменту сформировались жердняковые березняки высотой 12 м, с единичными елями и липами (до 8-10 м), папоротниково-волосистоосоковые со щитовником мужским и кочедыжником женским.
Имеются несколько небольших участков еловых культур (высотой 12-14 м при диаметре 15-17 см) мертвопокровных.
На склоне долины реки Елинки представлены елово-березово-сосновые кустарниковые широкотравные леса. В подросте обильна ель, единичен дуб, подлесок образован рябиной, бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной. В травяном ярусе обильны копытень европейский, звездчатка жестколистная, зеленчук желтый, костяника и осока пальчатая.
В нижних частях склона долины встречаются участки суходольных злаково-разнотравных лугов, в травостое которых участвуют вейник наземный, овсяница луговая, буквица лекарственная, чемерица Лобеля, васильки фригийский и шероховатый, подмаренник мягкий, гвоздика Фишера, душистый колосок, трясунка средняя, осока мохнатая, или опушенная, зверобой продырявленный, земляника зеленая, тысячелистник благородный, хвощ полевой. Близ границы заказника на лугу такого типа произрастает горечавка крестовидная (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
В пойме реки у самого водотока развиты черноольшаники влажнотравные, в травостое которых преобладают крапива двудомная, таволга вязолистная, кострец безостый, сныть, пролесник многолетний, отмечен колокольчик широколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). По стволам деревьев перевивается хмель. Пятнами встречаются заросли белокопытника ложного.
На территории заказника обитают 47 видов позвоночных животных, относящихся к 12 отрядам пяти классов, в том числе один вид рыб, два вида амфибий, один вид рептилий, 28 видов птиц и 15 видов млекопитающих.
Ихтиофауна заказника представлена одним видом рыб - обыкновенной щиповкой, встречающейся в реке Елинке.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для хвойных и лиственных лесов Нечерноземного центра России. Доминируют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью; лугово-полевые виды имеют в составе фауны значительно меньшее участие. Доля водно-болотных видов еще меньше, что объясняется небольшой площадью соответствующих местообитаний в заказнике. Синантропные виды на территории заказника отсутствуют, что говорит о высокой степени сохранности местообитаний.
На территории заказника выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): хвойных лесов, лиственных лесов и открытых местообитаний. Зооформация водно-болотных местообитаний ввиду малой площади таких местообитаний фактически не выражена.
Зооформация хвойных лесов, распространенная в сосновых и еловых лесах заказника, занимает преобладающую часть его площади. Основу населения хвойных лесов составляют типичные "хвойнолюбивые" виды, такие как: рыжая полевка, белка и лесная куница, большой пестрый дятел, желна, пеночка-теньковка, буроголовая гаичка, сойка.
На участках лиственных (осиновых, березовых и широколиственных) лесов преобладают выходцы из европейских широколиственных лесов - малая лесная мышь, зарянка, черный дрозд, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, иволга, мухоловка-пеструшка; эти же местообитания предпочитает европейская косуля - редкий и уязвимый вид животных, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении, и белоспинный дятел, вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
На крутых облесенных склонах по долинам лесных ручьев роет свои норы барсук - редкий и уязвимый вид животных, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
Во всех типах лесов территории встречаются: обыкновенная кукушка, зяблик, обыкновенный поползень, певчий дрозд, рябинник, пеночка-весничка, большая синица, обыкновенная лазоревка.
Зооформация луговых местообитаний играет не столь большую, но важную роль в поддержании биоразнообразия заказника. В основном этот тип животного населения связан с лугами в долине реки Елинки, опушками, вырубками и лесными полянами. Характерными обитателями луговых и опушечных комплексов обследованной территории являются обыкновенный крот, темная полевка, канюк, лесной конек, зеленушка, обыкновенная овсянка, сорока и некоторые другие виды. Именно в луговых местообитаниях встречается редкий вид пресмыкающихся - прыткая ящерица, занесенная в Красную книгу Московской области. Здесь же встречаются три редких вида насекомых: огневка трескучая, обыкновенный пластинокрыл и большая лесная перламутровка, из которых первый вид занесен в Красную книгу Московской области, а два последних - редкие и уязвимые виды животных, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
В водно-болотных местообитаниях по берегам лесных ручьев и в долине реки Елинки много травяных и остромордых лягушек. Из птиц в этих местообитаниях наиболее обычны речной сверчок и обыкновенный соловей.
Во всех типах природных сообществ территории встречаются: ворон, обыкновенный еж, обыкновенная лисица, ласка, горностай, лось, кабан, заяц-беляк.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
формирование лесных монокультур на месте естественных лесов

Формирование лесных монокультур на месте естественных лесов, не устойчивых к воздействию видов-вредителей лесного хозяйства в первую очередь к короеду-типографу

заезд автомототранспорта

Заезд автомототранспорта, включая легкие моторные средства типа квадроциклов и снегоходов – фактор беспокойства для диких животных

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: