Лес и лесные озера в кв. 37, 38 и 42 Северного лесничества

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Лес и лесные озера в кв. 37, 38 и 42 Северного лесничества»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
24.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
175,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
175,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • сосновые и елово-сосновые леса; переходные болота и сплавины вокруг торфяных карьеров, мелководные торфяные карьеры с островками сплавин в стадии естественного восстановления;
  • места произрастания и обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые и елово-сосновые леса с березой таежного типа зеленомошные, чернично-зеленомошные и сфагново-зеленомошные; переходные осоково-сфагновые и осоково-кустарничково-сфагновые болота и сплавины вокруг торфяных карьеров, мелководные торфяные карьеры с островками сплавин в стадии естественного восстановления.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: гудайера ползучая, ежеголовник злаковый, пузырчатка малая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: кувшинка белоснежная.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: прыткая ящерица, кобылка голубокрылая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: фифи, деряба, хохлатая синица.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
24.12.1987 1699/38
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 19.04.2016 №306/12
Об утверждении положений и паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области
19.04.2016 306/12

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Малодубенское, 0,5 км к северо-западу от деревни Малая Дубна

Описание границ: 

Памятник природы включает кварталы 37, 38 и 42 Северного участкового лесничества Орехово-Зуевского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000 года, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки леса, кроме санитарных рубок и рубок ухода;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • добыча и заготовка мха;
  • добыча торфа;
  • любое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы расположен на северной окраине Мещерской низменности и включает поверхность влажной и сырой зандровой равнины с отдельными заболоченными западинами.
Кровля дочетвертичных пород сложена глинами с прослоями песков юры. Четвертичные отложения представлены древнеаллювиальными песками с редкими прослоями суглинков.
Территория памятника природы плоская, по окраинам его отмечаются малые уклоны (до 2˚) на северо-восток, запад и юго-запад. Разброс абсолютных высот территории не превышает трех метров (от 128 м над уровнем моря на повышенных участках равнины до 125 м – отметка уреза воды в наиболее крупном торфяном карьере). На поверхности зандра имеются прикорневые повышения и нанопонижения.
Поверхность зандра осложняется отрицательными формами рельефа – заболоченными западинами. Наиболее крупная заболоченная западина в южной части памятника природы имеет неправильную форму с размерами 600х400 м. Аналогичная западина к северу от нее имеет размеры 400 м в диаметре. В ХХ веке болота, занимающие западины, подверглись осушению и выработке торфа. В настоящее время на местах выработок находятся обводненные карьеры, соединенные между собой мелиоративной канавой.
Карьер в северной западине овальной формы с неровной береговой линией, отдельными островами, полуостровами и грядами и имеет размеры (по наибольшим осям) 240х180 м. Урез воды – 126 м над уровнем моря. Карьер в южной котловине состоит из двух частей, разделенных оставшейся после выработки грядой. Восточная часть карьера имеет длину окна открытой воды 430 м, западная - 230 м. Урез воды здесь составляет 125 м над уровнем моря. Глубина у края сплавины до 0,5 м, в целом глубина карьеров не превышает 1,5 м. Карьеры постепенно зарастают сплавиной.
С северо-запада на юго-восток в северной части памятника природы проходит асфальтированная автомобильная дорога «Малая Дубна – СДТ Старт-2». Длина ее в пределах памятника природы составляет 900 м, ширина насыпи – 7 м, высота – 1,5 м. На территории имеются также грунтовые дороги. В ходе лесохозяйственной деятельности кое-где проведены противопожарные минерализованные полосы, встречаются следы старых заросших полос.
Свыше 50 % площади памятника природы занимает гарь на месте лесных пожаров 2010 года. Имеются участки, где лес практически весь выпал, на многих участках произведена уборка погибшего древостоя. При проведении данных работ поверхность почвы повсеместно нарушена колеями от передвижения тяжелой техники. На грунтовой дороге близ автодороги Малая Дубна – СДТ Старт-2 устроена свалка древесных остатков.
Памятник природы относится к бассейну реки Большая Дубна (левый приток реки Клязьмы). Сток с территории происходит в реку Мысовку (левый приток реки Большая Дубна) и канавы, разгружающиеся непосредственно в реку Большую Дубну. Поверхностный сток на территории практически отсутствует из-за легкого гранулометрического состава почвообразующих пород.
Почвенный покров памятника природы представлен преимущественно дерново-подзолами глееватыми и дерново-подзолами глеевыми, в том числе поверхностно-турбированными и агрогеннно преобразованными типами почв. В заболоченных западинах сформированы торфяные олиготрофные и эутрофные почвы.
В растительности памятника природы в настоящее время по площади преобладают пионерные сообщества на месте гарей, в квартале 38, в западной части квартала 37, а также в северо-западной и юго-восточной части квартала 42 сохранились сосновые и елово-сосновые леса с березой таежного типа. Имеются мелководные обводненные торфяные карьеры с заболоченными берегами и осоково-сфагновыми сплавинами.
В северной части памятника природы преобладают сосновые и елово-сосновые леса 60-80 лет со вторым ярусом из ели и подростом ели, часть насаждений является трансформированными лесокультурами. Диаметр стволов сосны 25-30 см, ели – до 25 см. Встречаются отдельные сосны диаметром 60-65 см. Обилен подрост ели всех возрастов, изредка ель и береза выходит в первый ярус. Преобладают зеленомошные и чернично-вейниковые зеленомошные типы с таежным мелкотравьем: майником двулистным, седмичником европейским, ожикой волосистой, вероникой лекарственной, местами с орляком или пятнами мертвого покрова. В травяно-кустарничковом покрове естественных лесов чередуются пятна черники, вейника, редкотравные участки, местами довольно много линнеи северной, единично растет щитовник картузианский отмечена гудайера ползучая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). На прогалинах встречается вереск и брусника. Зеленые мхи представлены плеврозиумом Шребера, гиломиумом блестящим, видами дикранума.
Елово-сосновые с березой сфагново-зеленомошные леса с таежными видами отличаются чередованием в напочвенном покрове пятен с доминированием зеленых мхов на приподнятых участках, сфагновых – в понижениях и мертвопокровных – под группами елей и елового подроста. Диаметр стволов елей и берез достигает 40 см. Здесь также встречается гудайера ползучая, довольно обильна черника и брусника, отмечены ортилия однобокая, костяника и другие типичные виды еловых лесов.
В пределах трансформированных сосново-еловых лесокультур ель повреждена короедом-типографом, из-за осветления древесного яруса здесь много подроста рябины, бузины, крушины ломкой, обильна кислица, недотрога мелкоцветная, куманика, разрастается орляк, вейник лесной, ландыш майский, иван-чай, пикульник обыкновенный.
К югу от шоссе, между ним и болотами, окружающими торфяные карьеры, идет полоса густого мелколесья высотой 4-5 м, отросшего после пожаров 2010 года и образованного подростом осины и березы, единично – сосны долгомошного с участием вейника лесного. Между карьерами простираются зарастающие расчищенные от древесных остатков гари с подростом березы наземновейниковые с лугово-лесными и сорными видами.
На границе с болотами обильны подрост березы, сосны и осины, много ивы пепельной. В напочвенном покрове доминируют осока вздутая, ситник нитевидный, осока черная и сфагновые мхи.
Болота, окружающие карьеры, в основном переходного типа. Это осоково-сфагновые сообщества с осоками волосистоплодной и вздутой, клюквой болотной и пушицей многоколосковой. На кочках и повышениях растут пушица влагалищная, мирт болотный, клюква болотная и подрост сосны и березы высотой 1-3 м. Через болото тянутся невысокие гряды с низкорослой сосной и березой и болотными кустарничками: черникой, миртом, голубикой, реже – багульником.
Вокруг одного из карьеров имеются участки серовейниковых сфагновых болот с подростом березы с ивой пепельной и ситником нитевидным, местами с миртом, клюквой болотной, сабельником, пушицей многоколосковой и осоками – вздутой и волосистоплодной.
Сплавина вокруг торфяного карьера образована осокой вздутой, клюквой, миртом и сфагновыми мхами. Местами клюква образует сплошные заросли. Довольно обильна росянка круглолистная. Есть участки с осокой волосистоплодной, белокрыльником болотным и подбелом, пушицей влагалищной, пушицей многоколосковой, сабельником болотным, кизляком кистецветным, изредка встречаются группы рогоза широколистного или тростника южного.
В мелководных торфяных карьерах встречаются кувшинка белоснежная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), пузырчатки обыкновенная и малая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), единичен рдест плавающий, ежеголовник злаковый (вид, занесенный в Красную книгу Московской области) и стрелолист.
Животный мир памятника природы отличается большим видовым разнообразием. Всего в памятнике природы отмечены 65 видов наземных позвоночных животных – три вида амфибий, один вид рептилий, 50 видов птиц, 11 видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса памятника природы составляют виды животных хвойных лесов и водно-болотных угодий средней полосы России.
В границах памятника природы можно выделить три основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию гарей и вырубок, зооформацию сосновых лесов, зооформацию озерно-болотных комплексов.
Наибольшее распространение по площади на территории памятника природы в настоящее время имеет зооформация расчищенных гарей и вырубок. Здесь сформировался своеобразный фаунистический комплекс, носящий временный характер и в основном включающий опушечные и лугово-полевые виды. На участках, зарастающих вейником наземным, сомкнутыми молодняками березы и кустарниковыми ивами, обычны лесной конек, белая трясогузка, серая славка, пеночка-весничка, луговой чекан, обыкновенная овсянка; отмечены перепелятник, желтая трясогузка, обыкновенный жулан, обыкновенная каменка. На открытых песчаных участках вдоль дорог встречаются прыткая ящерица и кобылка голубокрылая, занесенные в Красную книгу Московской области.
На фаунистический комплекс памятника природы, в первую очередь на зооформацию гарей и других открытых местообитаний, большое влияние оказывает примыкающий к охраняемой территории с севера полигон твердых бытовых отходов «Малая Дубна». Вывозимые на полигон пищевые отходы привлекают большое количество всеядных птиц, часть которых пролетает через территорию памятника природы, а также отдыхает или ночует на расположенных здесь сухостойных деревьях. В результате на территории гарей и по берегам озер происходит концентрация воронов, серых ворон, галок, сорок, крупных стай скворцов.
Сохранившиеся отдельными участками коренные высокоствольные сосновые леса с участием ели во втором ярусе и подросте населяют виды как европейского (рыжая полевка, лесная куница, вяхирь, пеночка-теньковка, славка-черноголовка, желтоголовый королек, обыкновенная горихвостка, зарянка, певчий дрозд, московка, зяблик, деряба, хохлатая синица; последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении), так и сибирского происхождения (обыкновенная белка, рябчик, желна, рябинник, пухляк). Здесь также обычны широко распространенные лесные виды: обыкновенная бурозубка, тетеревятник, канюк, большой пестрый дятел, сойка, пеночка-трещотка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, чиж, в приопушечных полосах – обыкновенная иволга. Среди амфибий с хвойными лесами связана серая жаба.
Зооформация озерно-болотных комплексов населяет торфяные карьеры и частично затронутую пожаром полосу переходных болот вокруг них. В пределах этих биотопов постоянно обитает водяная полевка. В гнездовое время и в период послегнездовых кочевок на карьерах отмечались кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, сизая и озерная чайки, черныш, перевозчик. Для переходных болот по краям карьеров, заросших низкими соснами и березами, и окруженных полосой мертвых горельников, характерны горностай, фифи (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), малый пестрый дятел, серая мухоловка. На сфагновых сплавинах встречаются травяная лягушка и живородящая ящерица.
В прошлом, при образовании памятника природы, карьеры служили местом охоты скопы (вид внесён в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области), гнездившейся северо-восточнее карьеров. В настоящее время гнездование скопы в районе расположения памятника природы представляется маловероятным. Хотя предпочитаемые видом для гнездования биотопы частично сохранились, большой проблемой для постоянного обитания вида здесь является низкий уровень кормовой базы – малое количество рыбы в водоемах. Кроме того, постоянная концентрация врановых птиц вокруг водоемов препятствует успешной охоте этой птицы.
По всей территории памятника природы встречаются лось, кабан, заяц-беляк, обыкновенная лисица. Любые не заболоченные территории памятника природы населяет обыкновенный крот.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
значительное преобразование природных сообществ в результате лесных пожаров и последующих санитарных рубок
влияние полигона твердых бытовых отходов «Малая Дубна»

Захламление и замусоривание территории, распространение синантропных видов

заезд на территорию автомототранспорта и перемещение по ней

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: