Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Лесопарк в дер. Жуково»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
19.09.1985
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Кадастровый номер земельного участка: 
50:23:0040413:14
Общая площадь ООПТ: 
10,4 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
10,4 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-антропогенный комплекс, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • старовозрастные липовые насаждения с дубом, кленом и вязом.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: старинные парковые насаждения из липы, дуба, клена и вяза.

Отдельные объекты живой природы: старовозрастные липовые аллеи, отдельные старые липы, дубы, клены.

Места произрастания и обитания редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы.

Виды растений, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: ландыш майский, земляника мускусная, колокольчики – широколистный и персиколистный.

Виды животных, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: пустельга.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 19.09.1985 №1519/27
Об организации государственных заказников и памятников природы Московской области
19.09.1985 1519/27
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 29.02.2008 №18-Р
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
29.02.2008 18-Р
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 26.04.2016 №321/13
Об утверждении паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Раменском муниципальном районе Московской области
26.04.2016 321/13

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Раменский район, сельское поселение Чулковское, деревня Жуково, в 10 м к юго-востоку от автодороги Жуково – Какузево.

Описание границ: 

Памятник природы расположен на землях поселений (землях населенных пунктов) и занимает часть земельного участка с кадастровым номером 50:23:0040413:14.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • любые рубки, кроме санитарных;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • любое строительство.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк в деревне Жуково располагается на месте старинной усадьбы Жуково (Нестеровское), в середине 19 века находившейся во владении господ Сальковых и Холщевникова. В 1912 году в Жукове располагалась усадьбы братьев Бухариных. В 20-х годах прошлого века бывшая усадьба с парковым комплексом становится памятным местом, связанным с именем В.И. Ленина, – в октябре 1921 года он приезжал в Жуково на охоту и останавливался в семье Носовых. В этот же период на территории бывшей усадьбы был открыт лагерь для детей текстильщиков города Раменское, названный в честь В.И. Ленина, с целью улучшения здоровья детей, а также их познавательного и эстетического воспитания. Отдельные строения пионерского лагеря, представляющие собой большей частью обветшавшие одно- и двухэтажные здания, сохранились до настоящего времени в центральной, западной и южной частях памятника природы.
Памятник природы расположен на плоской слабонаклонной поверхности озерно-водноледниковой равнины. Дочетвертичный фундамент представлен юрскими глинами, перекрытыми достаточно мощным чехлом четвертичных отложений – преимущественно водноледниковыми песками, суглинками и алевритами. С поверхности залегают покровные суглинки.
Большую часть памятника природы занимает плоское холмообразное повышение высотой до 145,5 м над уровнем моря – максимальной отметки абсолютных высот для территории. Наименьшая абсолютная высота – 144,5 м над уровнем моря – отмечается в понижении на поверхности равнины, расположенном вблизи юго-восточной границы памятника природы.
Поверхность равнины в довольно высокой степени преобразована антропогенной деятельностью, в том числе связанной с усадебным устройством парка и его последующим использованием в качестве пионерского лагеря. В парке имеются асфальтированные дорожки, остались частично разрушенные дома пионерлагеря. Из отрицательных антропогенных форм рельефа присутствуют канавы и обводненные копани (усадебные пруды). Канавы (шириной до 2 м, глубиной 0,5 м) расположены вдоль юго-восточной и северо-восточной границ памятника природы. Днище канав влажное, обводненное. Наиболее крупная копань (главный пруд) имеет размеры – длину 100 м, ширину 30 м, глубину 1,5 м и расположена в юго-восточной части памятника природы. В его северной части находится более мелкая копань (длиной 20 м, шириной 10 м, глубиной 1 м). Естественные водные объекты на территории отсутствуют.
Общий поверхностный сток с территории памятника природы направлен в сторону естественного понижения, расположенного в юго-восточной части памятника природы и приуроченного к древней ложбине стока, примыкающей к долине реки Пахры (правый приток реки Москвы). Сток перехватывается канавами вдоль восточных границ памятника природы, по которым направляется далее на север в реку Унинку – правый приток Пахры.
Почвенный покров памятника природы представлен антропогенно преобразованными преимущественно агродерново-подзолистыми типичными и глееватыми (в понижениях) почвами.
В настоящее время парк пребывает в сильно запущенном состоянии. Исходный план приусадебных насаждений практически не просматривается, кроме сохранившихся вокруг главного пруда в юго-восточной части памятника природы остатков старых липовых аллей. На исходный план насаждений накладываются последующие посадки деревьев и декоративных кустарников, относящиеся к середине – второй половине XX века и связанные с функционировавшим на территории пионерским лагерем. К этому периоду относятся, в частности, сравнительно молодые липовые аллеи, посаженные в северо-западной части территории при входе в парк. На большей части памятника природы парковые насаждения претерпели существенные изменения в течение времени, и в их современном состоянии проявляется динамика растительных сообществ, свойственная естественным широколиственным лесам. В связи с этим эту часть парка можно условно рассматривать с точки зрения формирования естественных лесных экосистем.
На территории памятника природы растительный покров представлен природно-антропогенными сообществами – это старинный липовый парк с прудами и луговыми полянами, заложенный в середине 19 века. Парк в настоящее время пребывает в сильно запущенном состоянии. Фактически в настоящее время большая часть парка находится на динамической стадии развития растительных сообществ, свойственной естественным широколиственным лесам. В связи с этим природную часть парка можно рассматривать, как близкую естественным лесным экосистемам.
Исходный план насаждений в настоящее время не просматривается, сохранились лишь остатки старых липовых аллей вокруг главного пруда в центральной части памятника природы. Кроме того, на исходный план насаждений наложились последующие по времени посадки деревьев и декоративных кустарников, относящихся к середине – второй половине 20 века и связанные с функционированием на территории пионерского лагеря Это, в частности, сравнительно молодые липовые аллеи, посаженные в западной части памятника природы при входе в парк.
В целом в насаждениях парка доминирует липа серцелистная возрастом не менее 100-130 лет и диаметром стволов до 0,5 м. В западной части памятника природы имеются значительно более молодые липовые аллеи возрастом не более 60 лет и с диаметром стволов до 0,3 м. Помимо липы в древесных насаждениях присутствуют отдельные очень старые дубы (диаметр до 0,7 м), клены платанолистные (диаметр до 0,7 м), вязы гладкие (диаметр до 0,4 м), постепенно выпадающие из древостоя березы повислые (диаметр до 0,4 м). Старые вязы и клены встречаются в основном вдоль северной границы парка. Также преимущественно в северной части парка в древесных насаждениях встречаются ель обыкновенная (диаметр до 0,3 м), сосна обыкновенная (диаметр до 0,5 м) и молодые осины.
В подросте преобладает клен платанолистный, единично встречаются дуб черешчатый, липа, ель обыкновенная. В кустарниковом ярусе доминируют черемуха и рябина, встречаются лещина обыкновенная, жимолость лесная, бересклет бородавчатый, бузина обыкновенная, или кистевидная.
В травяном ярусе доминируют виды широкотравья, типичные для широколиственных лесов: копытень европейский, сныть обыкновенная, осока волосистая, ландыш майский, земляника мускусная (последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении), звездчатка жестколистная, перловник поникший, костяника обыкновенная, зеленчук желтый. Отмечены также щитовник картузианский, живучка ползучая, недотрога мелкоцветковая, гравилат городской, купена душистая, вороний глаз четырехлистный, лютик кашубский, хвощ луговой, пырейник собачий, бородавник обыкновенный, фиалка опушенная, кочедыжник женский, вербейник монетчатый, а также колокольчик широколистный, редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
В центре восточной части парка имеется заросший пруд, постепенно превращающийся в низинное болото. Пруд по периметру окружен аллеями из старых лип. Тут же встречаются отдельные кусты шиповника, малины лесной и крыжовника обыкновенного. По светлым местам в травяном покрове встречаются луговые и лугово-лесные виды: черноголовка обыкновенная, золотарник, или золотая розга обыкновенная, вероника дубравная, вейник наземный, клевер средний, подорожник большой, марьянник луговой, буквица лекарственная, земляника обыкновенная, колокольчик персиколистный, редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
В бывшем пруду произрастают обычные виды низинных болот: ива пепельная, рогоз широколистный, вербейник обыкновенный, кипрей волосистый, череда трехраздельная, зюзник европейский, паслен сладко-горький, частуха подорожниковая, лютик ползучий, камыш лесной. В воде растет ряска малая.
В центральной, западной и южной частях памятника природы растительность парка в наибольшей степени окультурена. Здесь расположены более молодые липовые аллеи, имеются посадки декоративных кустарников (виды шиповника, спиреи и боярышника, чубушник венечный, карагана древовидная) и цветов (лилейники и прочие виды).
В последние десятилетия пресс антропогенных воздействий на территории памятника природы существенно ослаб. В связи с чем, животный мир территории представлен зоокомплексами, являющимися типичными по своему составу для лесных территорий ближнего Подмосковья. На территории памятника природы обитают 33 вида позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид рептилий, 25 видов птиц и пять видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных территории составляют характерные виды лесных местообитаний, виды лугово-полевых местообитаний, а также синантропные виды, тяготеющие к окружающим селитебным территориям, имеют значительно меньшую долю в видовом составе.
В границах обсуждаемой территории выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): лиственных лесов, открытых местообитаний, селитебных местообитаний. Виды зоокомплекса водно-болотных местообитаний, ввиду малой площади соответствующих местообитаний, на территории памятника природы практически не представлены.
Зооформация лиственных лесов занимает большую часть территории памятника природы. Здесь распространены следующие виды позвоночных животных: обыкновенная белка, лесная мышь, пашенная полевка, большой пестрый дятел, рябинник, черный дрозд, певчий дрозд, зарянка, зяблик, черноголовая славка, пеночка-теньковка, желна, сойка, большая синица, обыкновенная лазоревка, обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень, мухоловка-пеструшка, травяная лягушка.
По полянам и опушкам территории памятника природы обычны: пашенная полевка, европейский крот, обыкновенный канюк, пустельга (редкий и уязвимый вид, не включенный в красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), серая славка, обыкновенная чечевица, обыкновенный скворец, сорока и живородящая ящерица.
К селитебным территориям, окружающим со всех сторон территорию памятника природы, тяготеют: серая ворона, галка, белая трясогузка, деревенская ласточка, бродячие домашние кошки и большинство перечисленных выше луговых видов.
Имеющиеся на территории зарастающие пруды являются местом обитания травяных и прудовых лягушек.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
стихийная рекреация

Нарушение почвенно-растительного покрова, загрязнение и засорение территории, потеря экологической и эстетической ценности объекта

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: