Лесные кварталы и междуречье рек Большая и Малая Сестра

Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Лесные кварталы и междуречье рек Большая и Малая Сестра»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
11.04.1984
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 213,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
1 213,2 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

На заказник возложены следующие задачи:

  • сохранение природных комплексов;
  • сохранение местообитаний редких видов растений, лишайников, грибов и животных;
  • мониторинг видов растений, лишайников, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области;
  • выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: березово-сосновые и сосновые кустарничково-зеленомошные и молиниевые сфагново-долгомошные леса с елью во втором ярусе, мелиорированные заболоченные березово-сосновые и сосновые леса и верховые болота, заболоченные березняки молиниево-долгомошно-сфагновые.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, лишайников, грибов и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже, а также европейской косули, гоголя и глухаря.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: зимолюбка зонтичная, гудайера ползучая, плаунок топяной;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: плауны – булавовидный и сплюснутый, кувшинка белоснежная.

Охраняемый в Московской области вид лишайников, занесенный в Красную книгу Московской области: уснея жестковолосатая и уснея нитчатая, или густобородая.

Охраняемый в Московской области вид грибов, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области: трутовик разветвленный.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области: филин, орлан-белохвост, скопа, беркут, змееяд, белая лазоревка, или князек;
  • виды, занесённые в Красную книгу Московской области: речная выдра, серощёкая поганка, лебедь-кликун, обыкновенный осоед, чёрный коршун, серый журавль, седой дятел, трёхпалый дятел, веретеница ломкая, обыкновенная гадюка;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: серебристая чайка, вьюрок, или юрок, деряба, хохлатая синица, вьюн и голавль.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 11.04.1984 №501
Об упорядочении сети охраняемых природных территорий в Московской области
11.04.1984 501
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 17.05.2016 №372/15
Об утверждении положения о государственном природном заказнике областного значения "Лесные кварталы и междуречье рек Большая и Малая Сестра", расположенном в Лотошинском муниципальном районе Московской области
17.05.2016 372/15

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Ошейкинское. Заказник состоит из двух участков. Участок № 1 расположен в 0,1 км к востоку от деревни Кушелево, Участок № 2 – в 2 км к востоку от деревни Телешово.

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 участок 1 1 120,4 га 0,0 га 1 120,4 га
2 участок 2 92,8 га 0,0 га 92,8 га

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • разработка и добыча торфа, заготовка мха;
  • прокладка новых и прочистка имеющихся мелиоративных канав;
  • рубки, кроме разрешенных согласно подпункту «а» пункта 1 раздела XI «Режим особой охраны заказника», в том числе – вырубка крупных отдельно стоящих живых и сухих деревьев;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • выпас и прогон скота.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • выборочные санитарные рубки в период с 1 сентября по 31 марта без разрубки волоков;
  • охота;
  • любительское и спортивное рыболовство;
  • сбор грибов и ягод, кроме видов, являющихся объектами особой охраны.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника располагается в районе южной окраины Верхневолжской низменности в зоне распространения пониженных древнеаллювиально-водноледниковых, водноледниковых и озерно-водноледниковых равнин. Дочетвертичный фундамент территории представлен известняками и доломитами карбона. Абсолютные высоты заказника изменяются от 132 м в долине реки Малая Сестра (Участок № 1) до 144 м на пологоволнистой междуречной равнине (Участок №2).
Относительно пониженный Участок № 1 занимает абсолютные высоты 132-140 м и включает плоские древнеаллювиально-водноледниковые равнины и левобережные фрагменты долины реки Малой Сестры с ее первой надпойменной террасой, сложенные песчано-супесчаными и песчано-суглинистыми с прослоями гравия отложениями.
Более высокий Участок № 2 расположен на абсолютных высотах 139-144 м и приурочен к местностям пологоволнистых водноледниковых и озерно-водноледниковых равнин, поверхности которых подстилаются валунно-галечными песками и песками с алевритами.
Территория заказника характеризуется слабым эрозионным расчленением. Эрозионные склоны обычно пологие, крутизной до 3-5º. Местами отмечаются переувлажненные ложбины и западины.
На обоих участках заказника расположены биогенные формы рельефа – растительные кочки, искори. Растительные кочки, высотой до 0,2-0,4 м, приурочены к увлажненным днищам ложбин, западин и подножьям пологих склонов. Редко встречаются искори на относительно сухих участках холмов и их склонов.
В пределах обоих участков заказника отмечены антропогенные формы рельефа – грунтовые дороги с насыпью и кюветами (высотой до 2 м), дороги (шириной до 3 м) без покрытия с колеями, мелиоративные канавы и каналы (длиной до 1,5 км, шириной до 2 – 4 м).
На территории заказника проявляются следующие естественные рельефообразующие процессы – дефлюкция, сезонное подтопление и затопление западин и ложбин, образование биогенных форм рельефа (растительных кочек, искорей и муравейников), заболачивание днищ западин и ложбин.
Общий гидрологический сток территории заказника направлен в реку Лама (приток реки Волги). Вдоль северной границы Участка № 1 на протяжении 4 км протекает река Малая Сестра (приток реки Лама). Ширина извилистого русла реки (в межень) достигает 6-8 м. В пределах Участка № 1 образована густая сеть мелиоративных канав и каналов шириной до 5-8 м, дренирующих заболоченные территории заказника.
Почвенный покров равнин, сложенных песчаными отложениями, представлен дерново-подзолами. В понижениях на участках с замедленным дренажем формируются дерново-подзолы глеевые. На заболоченных территориях сформировались торфяные олиготрофные и торфяные эутрофные почвы. В ложбинах и западинах отмечаются перегнойно-глеевые почвы. На пойме реки Малая Сестра преобладают аллювиальные светлогумусовые почвы.
На территории заказника преобладают бореальные (таежные) сосновые и березово-сосновые кустарничково-зеленомошные и молиниевые сфагново-долгомошные леса с елью во втором ярусе, мелиорированные верховые болота и гари на их месте, заболоченные березняки.
На Участке № 1 плоские древнеаллювиально-водноледниковые равнины в кварталах 39, 45, 44, 48 и 49 заняты березово-сосновыми и сосновыми лесами таежного типа с елью во втором ярусе и подросте с крушиной ломкой чернично-зеленомошными, вейниково-чернично-зеленомошными и молиниево-чернично-зеленомошными с пятнами долгих и сфагновых мхов по западинам. Диаметр стволов сосен составляет в среднем 35 – 40 см. Повсеместно в них встречаются молиния голубая, седмичник европейский, майник двулистный, брусника, ожика волосистая, ортилия однобокая, вейник тростниковидный, вероника лекарственная, золотарник обыкновенный и марьянник луговой. Местами имеются заросли орляка, встречаются плауны – булавовидный, сплюснутый (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) и годичный, реже – зимолюбка зонтичная и гудайера ползучая (виды, занесенные в Красную книгу Московской области). Здесь найден трутовик разветвленный (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области); на сухих ветках елей растут уснея жестковолосатая и уснея нитчатая, или густобородая (виды, занесенные в Красную книгу Московской области).
В производных березовых лесах с участием сосны и ели нередко встречаются лесокультуры ели под пологом редкотравные с вейником и черникой и мертвопокровные.
На повышениях микрорельефа в разреженных сосняках и на мелиорированных болотах (буграх, грядах, кочках) обильны олиготрофные виды: брусника, вереск и лишайники из рода кладония и цетрария, иногда – кошачья лапка двудомная, ястребинка волосистая и белоус торчащий. На песчаном грунте плоского кювета вдоль грунтовой дороги, окружающей мелиорированное зарастающее березой, елью и сосной болото в 39-40 кварталах имеются заросли плаунка топяного – вида, занесенного в Красную книгу Московской области.
В заболоченных понижениях зеленомошные леса сменяются березово-сосновыми, сосново-березовыми и березовыми кустарничково-сфагново-долгомошными, осоково-сфагновыми и молиниево-сфагновыми с ивой пепельной, пушицей влагалищной, осокой черной, вейником сероватым, пятнами голубики, черники и багульника болотного. Среди этих лесов сохранились небольшие участки верховых болот с багульником, миртом болотным, голубикой, росянкой круглолистной и клюквой болотной.
Центральная часть заказника (кварталы 40-43, 46 и 47), где до пожаров 2002 года находились сосново-еловые и сосновые зеленомошные, мелиорированные заболоченные леса и верховые пушицево-кустарничково-сфагновые болота, в настоящее время представляет собой заболоченные березовые мелколесья с подростом сосны и березы, находящиеся на стадии восстановления, с единичными сохранившимися соснами, березами сфагново-долгомошные с болотными кустарничками, пушицей и молинией. Здесь есть разреженные участки и труднопроходимые загущенные заросли подроста березы. Вся эта территория пронизана сетью обводненных, постепенно зарастающих каналов и насыпей грунтовых дорог с соснами, вереском, брусникой
В каналах обильны тростник южный, осоки вздутая и пузырчатая, хвощ речной, камыш лесной, ситники скученный и раскидистый, иногда рогоз широколистный, в воде встречается рдест альпийский.
По берегам реки Сестры, ее притоков и самых крупных каналов растут ольха черная и серая, ива ломкая и козья, вяз, хмель, эхиноцистис дольчатый, таволга вязолистная, двукисточник тростниковидный, осока дернистая и аировидная, вербейник обыкновенный, шлемник обыкновенный, кострец безостый, крапива, зюзник европейский, пырейник собачий, вероника длиннолистная. В реках и каналах произрастают кувшинка белоснежная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), кубышка желтая и стрелолист обыкновенный.
На Участке № 2 в квартале 49 развиты высокоствольные сосновые чернично-зеленомошные леса таежного типа со вторым древесным ярусом из ели, типичными видами еловых и сосновых лесов. Здесь обилен подрост ели, в кустарниковом ярусе обычна крушина ломкая, встречается можжевельник, в напочвенном покрове нередки плауны: булавовидный и сплюснутый. В понижениях зеленомошные типы сменяются сфагновыми и долгомошно-сфагновыми. В разреженных участках сосняков с елью обилен орляк, ландыш майский и марьянник луговой.
Животный мир заказника отличается большим видовым богатством и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области. Всего в заказнике обитают не менее 85 видов позвоночных животных, в том числе 11 видов рыб, два вида амфибий, два вида рептилий, 60 видов птиц и 10 видов млекопитающих.
В реке Малой Сестре и крупных мелиоративных каналах наиболее обычными видами рыб являются: щука, речной окунь, плотва, щиповка, серебряный карась, уклейка, язь, а также вьюн и голавль (последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении). Кроме того, в период половодья в реки и каналы территории заходит лещ, а из соседствующих рыборазводных прудов подымается карп.
В границах заказника можно выделить четыре основных зоокомплекса (зооформации): зооформация хвойных лесов и верховых болот, зооформация лиственных лесов, зооформация лугово-опушечных местообитаний, зооформация водных и околоводных местообитаний.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных заказника составляют виды хвойных и смешанных лесов средней полосы России. Большая концентрация редких видов животных на территории заказника свидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
На территории заказника господствует зооформация хвойных лесов и верховых болот, представленная в сосняках (Участки № 1, 2), на сфагновых болотах и старых гарях на месте верховых болот и заболоченных хвойных лесов, зарастающих березовым мелколесьем с подростом ели и сосны (Участок № 1). Основу населения здесь составляют типичные обитатели таежных и смешанных лесов: обыкновенная белка, лось, кабан, рябчик, желна, большой пёстрый дятел, трехпалый дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), сойка, лесной конёк, обыкновенная пищуха, пухляк, серая мухоловка, крапивник, вьюрок, или юрок, деряба, хохлатая синица (последние три вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В хвойных лесах на Участке № 1 на гнездовании отмечается филин (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области). На верховых болотах и в светлых участках сосновых лесов наибольшей численности достигают глухарь (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), веретеница ломкая и обыкновенная гадюка (последние два вида, занесены в Красную книгу Московской области).
Зооформация лиственных лесов (сероольшаников, черноольшаников и березняков) связана преимущественно с Участком № 1 заказника. Наиболее типичными представителями данной зооформации являются: зарянка, рябинник, чёрный дрозд, обыкновенная иволга, большая синица, лазоревка; в пойменных лесах отмечается седой дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
Во всех типах лесов обитают: благородный олень (отмечается в массе по незаболоченным участкам лесов разных типов), европейская косуля (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), перепелятник, пеночка-весничка, певчий дрозд, зяблик, чиж, белобровик.
По лесным опушкам обоих участков заказника наиболее обычны: канюк, белая трясогузка, сорокопут-жулан, сорока; здесь также отмечаются обыкновенный осоед и чёрный коршун – виды, занесенные в Красную книгу Московской области.
Водные и околоводные местообитания, представленные преимущественно на территории Участка № 1 (река Малая Сестра, ее пойма, сеть мелиоративных каналов и канав), населяют: речной бобр, речная выдра (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), американская норка; в этих местообитаниях заказника гнездится белая лазоревка, или князек – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области; кроме того, здесь встречаются многочисленные водные и околоводные виды птиц, гнездящиеся, преимущественно, на территории прилегающих к заказнику Лотошинских рыборазводных прудов, или по их периферии – чомга, серая цапля, кряква, чайки – озерная, сизая, серебристая, гоголь (последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении); ряд видов, занесенных в Красную книгу Московской области – серощекая поганка, серый журавль, лебедь-кликун, а также орлан-белохвост и скопа, занесенные также в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области. На территории Участка № 2 длительное время существовала крупная колония серых цапель, которая в 2000-х годах переместилась на соседние территории за пределами заказника.
На всей территории заказника встречаются: заяц-беляк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, травяная и остромордая лягушки.
В прошлые годы, до того, как центральная часть Участка № 1 подверглась пожарам, на территории заказника регистрировались крайне редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области – змееяд и беркут. Беркут отмечался и в гнездовой период; змееяд – только в период пролета. В последнее время беркут и змееяд на территории заказника не отмечались, однако, поскольку в заказнике сохранились фрагменты лесных массивов, подходящих для обитания этих видов, вероятно повторное заселение этими видами территории заказника или появление их в период пролета.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
последствия осушительной мелиорации территории
последствия пожаров 2002 года на участке № 1 заказника
Замусоривание территории

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: