Леса правобережья р. Поли в кв. 12, 17, 24 Рошальского лесничества

Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Леса правобережья р. Поля в кв. 12, 17, 24 Рошальского лесничества"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
21.12.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
206,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
206,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов; сохранения местообитаний редких видов растений и грибов; сохранения местообитаний редких видов животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: старовозрастные сосняки зеленомошные, сосняки с березой брусничные, лишайниково-зеленомошные с вереском, чернично-зеленомошные, орляково-вейниковые зеленомошные, злаково-разнотравные и чернично-разнотравные; сосняки с березой, елью и дубом крушиновые с можжевельниками чернично-зеленомошные; заболоченные сосняки долгомошно-сфагновые; березняки с осиной крушиновые молиниевые; переходное осоково-сфагновое болото; пойменные сероольшаники и черноольшаники влажнотравные; редины со старыми дубами разнотравно-злаковые с участками сырых лугов.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, грибов и животных, зафиксированных на территории заказника, перечислены ниже.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: зимолюбка зонтичная, гвоздика пышная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: горечавка легочная, можжевельник обыкновенный (древовидная форма), плаун булавовидный.

Охраняемый в Московской области вид грибов, занесенный в Красную книгу: гиропор синеющий.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: червонец титир, кобылка голубокрылая, желтушка ракитниковая, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая ящерица;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: червонец огненный, толстоголовка лесная, воловий глаз.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 21.12.1989 №1297/40
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
21.12.1989 1297/40
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 31.08.2016 №639/31
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Шатурском муниципальном районе Московской области
31.08.2016 639/31
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Шатурский муниципальный район, городское поселение Мишеронский, около 1 км к востоку от деревни Лемешино.

Описание границ: 

В заказник входят лесные кварталы 19, 24 и 29 (целиком) Рошальского участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 N 1 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").
Границы заказника проходят следующим образом:
На западе - по западным границам кварталов 19, 24 и 29 Рошальского участкового лесничества Шатурского лесничества; на севере - по северной границе квартала 19 Рошальского участкового лесничества; на востоке - по восточным границам кварталов 19, 24 и 29 Рошальского участкового лесничества; на юге - по южной границе квартала 29 Рошальского участкового лесничества Шатурского лесничества.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
В заказник входят лесные кварталы 19, 24 и 29 (целиком) Рошальского участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, кроме санитарных и рубок ухода за молодняками;
  • вывоз древесины по непромерзшей почве;
  • все виды рубок после схода снега;
  • применение химических удобрений и ядохимикатов;
  • перевод лесных площадей в нелесные, отвод земель для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • въезд автомототранспорта, кроме случаев, когда это связано с выполнением служебных обязанностей;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • устройство стоянок, разведение костров.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • санитарные рубки, рубки ухода за молодняками;
  • охота и рыбная ловля - на общих основаниях;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в северо-восточной оконечности Подмосковной Мещеры в зоне распространения слабоволнистых и плоских долинно-зандровых равнин. Абсолютные высоты территории изменяются от 108 м над уровнем моря (меженный урез воды в реке Поля в северной оконечности заказника) до 115 м над уровнем моря. Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена верхнеюрскими глинами.
Заказник включает правобережный фрагмент долины реки Поли с поймой и озерно-аллювиальными террасами. Плоские поверхности первой и второй надпойменных террас реки Поли, сложенные песчано-супесчаными и суглинистыми отложениями, сформировались в заказнике на высотах над ее руслом 4-5 м и 7 м соответственно. Фрагменты террас имеют ширину 50-500 м. На восточной границе заказника отмечаются небольшие всхолмления протяженностью 200-300 м. Пойма реки сформировалась на высотах 2-3 м над руслом и осложнена заболоченными и обводненными старицами шириной 15-20 м. Ширина поймы в заказнике достигает 50-200 м. Пойменные поверхности сложены песчано-супесчаным или суглинистым аллювием, местами оторфованным.
Долина реки Поли принимает широкие ложбины (до 300-400 м) с глубиной вреза около 2 м. В вершинах ложбин иногда формируются эрозионные рытвины глубиной до 1 м. Днища ложбин шириной до 80 м и более сложены песчано-супесчаным пролювием. Местами встречаются западины шириной до 30 м. На крутых участках склонов (20-30 градусов) в долине реки Поли и на бортах ложбин отмечаются суффозионные процессы и мелкоблоковое оползание, на пологих склонах - дефлюкционные процессы.
Гидрологический сток территории направлен в русло реки Поли (правый приток Клязьмы), протекающей с юга на север по западной границе территории. Извилистое русло реки имеет ширину 10-20 м, глубину - до 1 м. В ложбинах заказника протекают водотоки преимущественно временного характера. Наиболее крупный постоянный водоток - ручей Болотный в центральной части территории. Пойма реки, где вскрываются на поверхность выходы грунтовых вод, а также днища ложбин и западин часто заболочены.
Почвенный покров территории представлен дерново-подзолами глеевыми на относительно приподнятых участках террас реки Поли, сложенных песчано-супесчаными отложениями. В днищах ложбин и западин встречаются перегнойно-глеевые и гумусово-глеевые почвы, на болотах - торфяные олиготрофные и торфяные эутрофные почвы. В заболоченных старицах образовались торфяно-глеевые аллювиальные почвы.
На территории заказника представлены все основные типы характерных для Мещеры лесных сообществ от сухих сосняков лишайниково-зеленомошных с можжевельником до пойменных черноольшаников и сероольшаников влажнотравных.
На водораздельных поверхностях встречаются старовозрастные (более 150 лет) сосняки зеленомошные как чистые, так и с участием березы, крушиной ломкой, можжевельником обыкновенным высотой более 2-2,5 м (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении) и типичными таежными видами трав и кустарничков: черникой, брусникой, майником двулистным, седмичником европейским, кислицей, вероникой лекарственной, ожикой волосистой, осокой пальчатой, щитовником картузианским. На повышениях в них имеются участки сосняков с березой брусничных лишайниково-зеленомошных с вереском, сосняков чернично-зеленомошных и орляково-вейниковых зеленомошных, где встречаются линнея северная, плауны годичный и булавовидный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении). Зеленые мхи представлены плеврозиумом Шребера, дикранумом многоножковым и некоторыми другими видами. Лишайники - преимущественно кустистые, это кладония лесная, кладония оленья, цетрария исландская.
В светлых злаково-разнотравных и чернично-разнотравных сосняках с елью и березой отмечен редкий вид гриба, занесенный в Красную книгу Московской области, - гиропор синеющий.
Высокоствольные сосняки с березой, елью и дубом крушиновые с можжевельниками чернично-зеленомошные сохранились в северной и в южной частях заказника. Ель в них иногда достигает первого древесного яруса, но чаще составляет второй ярус и подрост. Дуб присутствует только во втором ярусе и подросте.
На бедных почвах повышений развиты среднерослые березово-сосновые и сосновые зеленомошные леса с лишайниками, вереском, колокольчиком круглолистным, ястребинкой волосистой, кошачьей лапкой двудомной и ракитником русским, зеленомошные с плауном булавовидным и белоусом торчащим, вересково-зеленомошные с брусникой, вейниково-вересковые и вересковые лишайниковые типы. В сыроватых понижениях развит почти сплошной сфагновый покров с вкраплением политрихума обыкновенного. На фоне мхов единично встречаются черника, голубика, вейник сероватый, осока пальчатая, седмичник европейский. На более возвышенных участках формируются кустарничковые микрогруппировки (черника, брусника) с единичным участием седмичника европейского, майника двулистного, щитовника картузианского. Сфагновые и политриховые мхи здесь растут пятнами. В подлеске этих лесов присутствует крушина, рябина, ива пепельная, местами встречается угнетенный подрост дуба.
Заболоченные варианты сосняков имеют в составе древостоя примесь ели и березы. В подлеске обычны крушина ломкая, ива пепельная. Характерен сплошной покров сфагновых мхов с вкраплениями политриховых. Травяно-кустарничковый покров разрежен, в нем присутствуют черника, брусника, седмичник европейский, майник двулистный, щитовник картузианский, осока пальчатая, хвощ лесной, фиалка болотная.
В южной части заказника имеется обширная вырубка с посадкой сосны от 3-4 лет. С ней соседствуют лесокультуры сосны 60-70 лет зеленомошные с можжевельником, вереском, золотарником обыкновенным, ожикой волосистой, марьянником луговым, ландышем майским, вероникой лекарственной и ястребинкой зонтичной, подобные сообщества представлены во всех кварталах заказника. На повышениях среди зеленых мхов и лишайников встречаются группами зимолюбка зонтичная (занесена в Красную книгу Московской области) и ракитник русский. Часто встречаются средневозрастные и молодые лесокультуры сосны (20-30 лет) зеленомошно-лишайниковые с вереском, полевицей тонкой, золотарником обыкновенным, ястребинкой зонтичной, ландышем, осокой пальчатой, марьянником луговым.
В понижениях и ложбинах стока развиты березняки с осиной крушиновые молиниевые с осокой черной. По дренажным канавам, пересекающим леса заказника, растут ольха серая, водные и болотные виды: камыш лесной, манник плавающий, частуха водяная, осока сытевидная, водокрас лягушачий, пузырчатка обыкновенная, ирис аировидный.
На широкой просеке под линией электропередачи обильна крушина ломкая, орляк, молиния голубая и куманика.
Переходное осоково-сфагновое болото имеется в центральной части заказника.
Узкие полосы пойменных ольшаников местами сменяются рединами со старыми дубами разнотравно-злаковыми, где встречаются горечавка легочная (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении), молиния голубая. В разреженных лесах с березой, сосной и дубом по высоким берегам реки Поли среди злаков и разнотравья растет гвоздика пышная, занесенная в Красную книгу Московской области.
Вдоль реки на пойме есть небольшие участки сырых лугов с двукисточником тростниковидным, дербенником иволистным, птармикой, горечавкой легочной.
По берегам реки Поля и старичным понижениям участки сырых черноольшаников с хмелем, крапивой, хвощом речным, вербейником обыкновенным, таволгой вязолистной, камышом лесным, зюзником европейским чередуются с участками влажнотравных сероольшаников с таволгой вязолистной, малиной, купырем лесным. У воды растут ольха серая, местами - ольха черная, осоки острая, береговая, пузырчатая и вздутая, дербенник иволистный, вех ядовитый, камыш укореняющийся, череда поникшая, хвощ речной, калужница, ирис аировидный, манник плавающий, мята полевая, сабельник болотный, ежеголовник всплывший, местами - тростник южный, ситняг болотный, манник большой (обилен). В воде встречаются кубышка желтая, водокрас лягушачий, роголистник погруженный, стрелолист обыкновенный, белокрыльник болотный, элодея канадская, рдест пронзеннолистный, омежник водный, ежеголовник малый, частуха водяная, осока сытевидная.
На территории заказника обитают 55 видов позвоночных животных, относящихся к 15 отрядам пяти классов, в том числе четыре вида рыб, три вида амфибий, четыре вида рептилий, 29 видов птиц и 15 видов млекопитающих.
Ихтиофауна заказника характерна для малых рек и старинных озер бассейна реки Клязьмы. Наиболее типичными видами рыб являются: обыкновенная щука, речной окунь, плотва и карась серебряный.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для хвойных и смешанных лесов востока Московской области. Доминируют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью.
На территории заказника выделяются четыре основных ассоциации фауны (зооформации): хвойных лесов, лиственных лесов, водно-болотных местообитаний и лугово-опушечных местообитаний.
Зооформация хвойных лесов, распространенная в сосновых и еловых лесах заказника, занимает преобладающую часть его площади. Основу населения хвойных лесов составляют типичные "хвойнолюбивые" виды, такие как: рыжая полевка, белка, лесная куница, желна, буроголовая гаичка, пеночка-теньковка, сойка, серая мухоловка.
На участках лиственных лесов преобладают выходцы из европейских широколиственных лесов - зарянка, белобровик, славка-черноголовка, мухоловка-пеструшка.
Во всех типах лесов территории встречаются: обыкновенная кукушка, зяблик, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, большой пестрый дятел, певчий дрозд, рябинник, пеночка-весничка, длиннохвостая синица, лазоревка, большая синица.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний играет не столь большую, но важную роль в поддержании биоразнообразия заказника. В основном этот тип животного населения связан с лугами в долине реки Поля, опушками и лесными полянами. Характерными обитателями луговых и опушечных комплексов заказника являются обыкновенный крот, канюк, перепелятник, лесной конек, сорока. Именно в луговых местообитаниях заказника встречаются большинство видов пресмыкающихся - живородящая ящерица, прыткая ящерица, обыкновенная гадюка и обыкновенный уж (последние три вида занесены в Красную книгу Московской области). Также именно по лесным полянам и луговым опушкам территории встречаются три редких вида насекомых, занесенные в Красную книгу Московской области: червонец титир, кобылка голубокрылая, желтушка ракитниковая. Здесь же встречаются иные редкие, требующие особого внимания виды бабочек: червонец огненный, толстоголовка лесная и воловий глаз.
В водно-болотных местообитаниях по берегам реки Поли, лесных ручьев, старичным озерам и мелиоративным канавам территории заказника много травяных, остромордых и озерных лягушек. Из птиц в этих местообитаниях наиболее обычны кряква, речной сверчок, белая трясогузка и обыкновенный соловей. Из млекопитающих здесь встречаются: американская норка, водяная полевка, ондатра, речной бобр.
Во всех типах природных сообществ заказника встречаются: ворон, обыкновенный еж, обыкновенная лисица, ласка, горностай, лось, кабан, заяц-беляк.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление территории

Локальное захламление бытовыми отходами в краевых частях заказника

нерациональная лесохозяйственная деятельность

Нерациональная лесохозяйственная деятельность направленная на формирование монокультур хвойных пород деревьев, неустойчивых к воздействию различных вредителей

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: