Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Леса в кв. 34 и 73 Мишеронского лесничества"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.12.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
218,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
218,2 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений, грибов и животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые, елово-сосновые и сосново-еловые чернично-зеленомошные, лишайниково-зеленомошные и долгомошно-сфагновые леса с участками черничных ельников; смешанные леса с преобладанием дуба и с участием ели и сосны разнотравно-широкотравные и папоротниково-широкотравные и пойменные, местами заболоченные луга долины реки Поли.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, грибов и животных.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: гвоздика пышная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: можжевельник обыкновенный (древовидная форма), горечавка легочная, плаун булавовидный.

Виды грибов, занесенные в Красную книгу Московской области: гиропор синеющий, сыроежка зеленоватая.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесённые в Красную книгу Московской области: трёхпалый дятел, веретеница ломкая, прыткая ящерица, обыкновенный уж, кобылка голубокрылая, червонец титир, или бурый, линейчатая пяденица серо-бурая, желтушка ракитниковая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: червонец огненный, воловий глаз, большая лесная перламутровка.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 13.12.1990 №901/35
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
13.12.1990 901/35
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 18.02.2016 №123/5
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Шатурском муниципальном районе Московской области
18.02.2016 123/5
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Шатурский район, городское поселение Мишеронский, к северо-востоку от деревни Лемешино, в непосредственной близости, в 1,8 км к востоку от рабочего поселка Мишеронский.

Описание границ: 

Заказник включает лесные кварталы 34 и 59 (целиком) Мишеронского участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки главного пользования (в том числе лесовосстановительные);
  • вывоз древесины после схода снега;
  • все виды рубок после схода снега;
  • применение химических препаратов для ухода за лесом;
  • перевод лесных площадей в нелесные, отвод земель для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • въезд автомототранспорта, кроме случаев, когда это связано с выполнением служебных обязанностей;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • устройство стоянок;
  • разведение костров.

Кроме указанных продолжают действовать ограничения, налагаемые режимом бобрового заказника, водоохранной зоны и прибрежной полосы реки Поли.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, кроме выборочных санитарных и рубок ухода за лесом;
  • охота и рыбная ловля - с учетом режима бобрового заказника;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в зоне распространения древнеаллювиально-водноледниковых равнин на востоке московской части Мещерской низменности. Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена меловыми песками, алевритами и глинами.
Территория заказника расположена на левобережье реки Поли и включает участки ее поймы и первой надпойменной террасы, а также краевую часть древнеаллювиально-водноледниковой равнины с ложбинами стока и западинами. Четвертичный чехол территории сложен древнеаллювиально-озерными песками и суглинками, древнеаллювиальными песками и суглинками первой надпойменной террасы, песчано-суглинистым аллювием поймы реки Поля, пролювиальными отложениями в днищах эрозионных форм. Абсолютные высоты в пределах заказника варьируют от 108 м над у.м. (урез воды реки Поли в северо-восточной оконечности территории) до 120 м над у.м. (отметка на пологом склоне равнины в западной окраине территории).
Северную часть территории прорезает эрозионная долина ручья балочного типа, протянувшаяся в юго-восточном направлении в пределах ложбины стока и раскрывающаяся в долину реки Поли. Ширина долины балочного типа – 100-150 м, глубина – 5-6 м. В долине реки Поли сформировалась пойма шириной 250-400 м. На пойме отмечается множество старичных понижений шириной около 15-18 м. Склоны долины реки Поли имеют крутизну 10-25°.
Днища эрозионных форм, поверхности поймы и надпойменной террасы реки Поли осложнены фито- и зоогенными формами рельефа – травянистыми кочками и приствольными повышениями (высотой 0,2-0,3 м), искорями и муравейниками.
Основные современные экзогенные рельефообразующие процессы в пределах заказника представлены мелкоблоковым оползанием на крутых склонах долин реки Поли и ручья Луговой, дефлюкцией, боковой и донной эрозией и аккумуляцией (с образованием древесных заторов) в руслах реки Поли и ручья Луговой, подтоплением днищ ложбин, биогенной аккумуляцией.
Поверхностный сток в пределах заказника имеет общее направление на восток, в русло реки Поли (правый приток реки Клязьмы). Ширина извилистого русла реки – 14-19 м, глубина – до 1,5 м. На пойме реки встречаются обводненные или заболоченные старицы, отмечаются выходы грунтовых вод. По северной части территории в пределах долины балочного типа протекает ручей Луговой – левый приток реки Поли. Ширина ручья – около 0,8-1 м. Днище ручья местами заболочено.
Почвенный покров территории заказника представлен преимущественно дерново-подзолами и дерново-подзолами глеевыми, в днищах эрозионных форм – перегнойно-глеевыми почвами, на пойме реки Поли – аллювиальными светлогумусовыми почвами.
На территории заказника преобладают сосновые леса, встречаются елово-сосновые и сосново-еловые леса, участки черничных ельников и смешанных лесов, в долине реки Поли представлены смешанные леса и пойменные, местами заболоченные луга.
Леса 34 квартала представлены преимущественно сосняками черничными, среди которых встречаются сосняки лишайниковые и злаково-разнотравные. Возраст некоторых сосновых лесов достигает 150 лет.
В составе сосновых лесов, как правило, единично присутствуют ель (во втором ярусе) и береза. В подросте участвуют ель, береза, рябина, нередко встречается подрост дуба, местами он довольно обилен. В кустарниковом ярусе встречаются крушина ломкая и можжевельник обыкновенный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В светлых злаково-разнотравных и чернично-разнотравных сосняках отмечен редкий вид гриба, занесенный в Красную книгу Московской области – гиропор синеющий.
На сухих приподнятых участках в сосняках формируются лишайниково-зеленомошные пятна с вейником наземным, а на относительно пониженных – кустарничковые с орляком обыкновенным. В них присутствуют брусника, черника, марьянник луговой, вереск обыкновенный, ландыш майский, ожика волосистая, ястребинка зонтичная, золотарник обыкновенный и некоторые другие. В лишайниково-зеленомошных сосняках единично присутствуют вереск, вейник наземный, щавелек малый и некоторые другие. Зеленые мхи представлены плеврозиумом Шребера, дикранумом многоножковым и некоторыми другими видами. Лишайники – преимущественно кустистые, это – кладония лесная, кладония оленья, цетрария исландская.
Заболоченные варианты сосняков имеют в составе древостоя примесь ели и березы. В подлеске обычны крушина ломкая, ива пепельная. На более сухих участках есть подрост дуба и рябины. Характерен сплошной покров сфагновых мхов с вкраплениями политриховых. Травяно-кустарничковый покров разрежен, в нем присутствуют черника, брусника, седмичник европейский, майник двулистный, щитовник картузианский, осока пальчатая.
Сосново-еловые леса также имеют в составе древостоя примесь березы. Чаще встречаются чернично-зеленомошные типы, занимающие более дренированные местообитания. Кроме черники в составе травяно-кустарничкового яруса обычны брусника, марьянник луговой, орляк обыкновенный, майник двулистный, седмичник европейский, кислица обыкновенная, ожика волосистая, щитовник картузианский, линнея северная, плауны годичный и булавовидный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении), звездчатка жестколистная и некоторые другие. В моховом ярусе преобладают зеленые мхи (преимущественно плеврозиум Шребера), в западинах встречается политрихум обыкновенный.
В пределах сосново-еловых лесов имеются участки еловых черничных зеленомошных сообществ с типичными таежными видами мелкотравья.
В относительно пониженных сырых местообитаниях характер напочвенного покрова сосново-еловых и елово-сосновых лесов тесно связан с микрорельефом. Наиболее пониженные участки (ложбины стока, западины) имеют почти сплошной сфагновый покров с вкраплением политрихума обыкновенного. На фоне мхов единично встречаются черника, вейник сероватый, осока пальчатая, седмичник европейский. На более возвышенных участках формируются кустарничковые микрогруппировки (черника, брусника) с единичным участием седмичника европейского, майника двулистного, щитовника картузианского. Сфагновые и политриховые мхи здесь растут пятнами. В подлеске этих лесов присутствует крушина, рябина, ива пепельная, местами встречается угнетенный подрост дуба.
Леса заказника довольно сильно поражены короедом. Особенно много погибших елей отмечено в 34 квартале: здесь много валежа, захламляющего насаждения. В настоящее время ведется активная работа по расчистке поврежденных насаждений и вывозу упавших или срубленных елей.
В долине реки Поли имеются участки смешанных лесов с преобладанием дуба и с участием елей, берез, сосен разнотравно-широкотравных и папоротниково-широкотравных .В разреженных лесах с березой, сосной и дубом по высоким берегам р. Поли среди злаков и разнотравья растет крупными группами гвоздика пышная, занесенная в Красную книгу Московской области. Здесь на высоком берегу реки на опушке леса растет сыроежка зеленоватая, также занесенная в Красную книгу Московской области.
Изредка здесь встречаются заболоченные пойменные луга с ивами пепельной и Штарке, таволгой вязолистной, щучкой дернистой, осокой мохнатой, или опушенной, вербейником обыкновенным, горцом змеиным, лапчаткой прямостоячей, горечавкой легочной, (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении).
Животный мир заказника типичен для сообществ хвойных и смешанных лесов средней полосы России. Всего в заказнике отмечено обитание 45 видов наземных позвоночных животных, из них – одного вида амфибий, четырех видов рептилий, 27 видов птиц и 13 видов млекопитающих.
В границах заказника можно выделить четыре основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию хвойных лесов, зооформацию смешанных лесов с преобладанием лиственных пород, зооформацию околоводных местообитаний и зооформацию сосновых опушек.
Абсолютно доминирует в заказнике по видовому богатству и обилию видов, в нее входящих, зооформация хвойных лесов. Данная зооформация распространена по сосновым, сосново-еловым и елово-сосновым лесам заказника, а также в сосновых лесопосадках (где имеет значительно меньшее разнообразие); своеобразный видовой состав имеют участки сухостойных ельников, погибших в результате деятельности короеда-типографа. Типичными представителями данной зооформации являются: рыжая полевка, обыкновенная белка, желна, большой пёстрый дятел, сойка, пухляк, пищуха, пеночка-трещотка. На участках сухостойных ельников численность ряда видов снижается, однако именно с этим типом местообитаний связан в своем распространении в пределах заказника трёхпалый дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), имеющий здесь довольно высокую численность. Светлые сосновые леса заказника являются местом обитания охраняемого вида рептилий – веретеницы ломкой (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
Зооформация смешанных лесов с преобладанием лиственных пород имеет гораздо меньшее распространение и встречается преимущественно по границам заказника. Типичными представителями этой зооформации являются: обыкновенный ёж, лесная куница, енотовидная собака, канюк, ястреб-тетеревятник, обыкновенная кукушка, лесной конёк, иволга, ворон, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, зарянка, чиж, поползень, большая синица, обыкновенная лазоревка, рябинник, певчий дрозд, белобровик, чёрный дрозд, ополовник, серая мухоловка, травяная лягушка, живородящая ящерица. В пойменных лесах с преобладанием дуба в древесном ярусе встречается обыкновенный уж, вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
Во всех лесных местообитаниях встречаются лось, кабан, зяблик, а также встречаются поселения рыжих лесных муравьев.
По всей территории заказника обычны обыкновенная бурозубка, заяц-беляк и обыкновенная лисица.
Зооформация сухих сосновых опушек, несмотря на незначительные площади, занимаемые подобными биотопами в пределах заказника, характеризуются целым рядом редких и охраняемых видов беспозвоночных животных. Из видов, занесенных в Красную книгу московской области, здесь обитают: прямокрылое кобылка голубокрылая, встречающаяся на открытом песчаном грунте, бабочки червонец титир, или бурый, линейчатая пяденица серо-бурая и желтушка ракитниковая, тяготеющая к опушкам, поросшим ракитником русским. По лесным полянам и опушкам встречаются также бабочки червонец огненный, воловий глаз и большая лесная перламутровка, редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. С хорошо прогреваемыми опушками сосновых лесов связан также и охраняемый вид рептилий – прыткая ящерица (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
К зооформации водных и околоводных местообитаний, представленных рекой Поля и ее притоком, а также небольшими водоемами со стоячей водой, относятся речной бобр, ондатра и американская норка.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
заезд автомототранспорта

Заезд на территорию заказника на квадроциклах – нарушение почвенно-растительного покрова, фактор беспокойства для диких животных

стихийная рекреация

Локальное нарушение растительного покрова в результате вытаптывания

загрязнение и захламление

Сброс хозяйственно-бытовых отходов в природные комплексы территории

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: