Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Леса Аверкиевского лесничества»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
10.12.1986
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
538,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
538,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Территория имеет особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса.

На заказник возложены следующие задачи:

  • сохранение природных комплексов;
  • сохранение местообитаний редких видов растений и животных;
  • мониторинг видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосново-еловые орляково-чернично-зеленомошные, елово-березово-сосновые сфагновые с участками переходных болот, березово-еловые и сосново-еловые кисличные и чернично-кисличные леса, черноольшаники влажнотравные и камышово-осоковые.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже, а также глухаря.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – пальчатокоренник пятнистый, гудайера ползучая, пузырчатка малая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении – плауны булавовидный и сплюснутый, пальчатокоренник Фукса, любка двулистная, горечавка легочная.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесённые в Красную книгу Московской области – обыкновенный уж;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении – хохлатая синица, большая лесная перламутровка.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 10.12.1986 №1498/41
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
10.12.1986 1498/41
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 01.08.2016 №559/26
Об утверждении положения о государственном природном заказнике областного значения "Леса Аверкиевского лесничества"
01.08.2016 559/26
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Павлово-Посадский район, сельское поселение Аверкиевское. Заказник состоит из двух участков. Участок № 1 расположен в 0,2 км к югу от деревни Часовня, в 0,7 км к северо-западу от деревни Аверкиево. Участок № 2 – в 2,7 км к западу от деревни Аверкиево.

Описание границ: 

Заказник состоит из двух участков. Участок № 1 расположен в 0,2 км к югу от деревни Часовня, в 0,7 км к северо-западу от деревни Аверкиево. Участок № 2 – в 2,7 км к западу от деревни Аверкиево.

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 Участок № 1 (северный) 339,1 га 0,0 га 339,1 га
2 Участок № 2 (южный) 199,6 га 0,0 га 199,6 га

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, за исключением разрешенных согласно подпункту «а» пункта 1 раздела ХI «Режим особой охраны заказника»;
  • прогон и выпас скота;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • любое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • проведение любых мелиоративных работ.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • санитарные рубки;
  • охота;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника, состоящая из двух участков, расположена на поверхности свежих водноледниковых равнин на абсолютных высотах 140-151 м в западной части Мещерской низменности.
Дочетвертичный фундамент представлен юрскими глинами и меловыми песками, перекрытыми чехлом четвертичных отложений – водноледниковыми песками, супесями и суглинками; аллювиальными и пролювиальными суглинками и супесями (в днище малой реки Какуй – правого притока реки Дрезны).
На Участке № 1 заказника представлены основная поверхность пологоволнистой водноледниковой равнины и долина реки Какуй. Максимальная абсолютная высота водноледниковой равнины – 151 м, минимальная абсолютная высота (урез воды реки Какуй) – 140 м. Крутизна склонов – до 3-5°. Долина малой реки Какуй имеет неясно выраженный поперечный профиль, в ней отмечены фрагменты первой надпойменной террасы и поймы с относительными высотами до 5 и 1-1,5 м над урезом воды. Ширина русла реки Какуй – 1-2 м, глубина русла – 0,3 м. К долине реки Какуй примыкают балки и эрозионные ложбины (длиной до 100-500 м, шириной до 5-50 м) без выраженного донного вреза. На пологих склонах и днищах балок встречаются растительные кочки (высотой до 0,2-0,4 м), редко – муравейники, искори. Аналогичные эрозионные и биогенные формы встречаются и на Участке № 2 заказника.
Большую часть Участка № 2 заказника на абсолютных высотах 150-154 м занимает водноледниковая равнина. В северо-восточной части данного участка находится фрагмент долины реки Какуй, на абсолютных высотах 148-151 м. Крутизна склонов до 3-5°.
Общий поверхностный сток заказника ориентирован на северо-северо-восток и вне границ заказника поступает в русло реки Дрезны (правый приток реки Клязьмы). Протяженность реки Какуй в пределах Участка № 1 заказника – 1,4 км; на Участке № 2 заказника – 1,0 км. Генеральное направление долины северо-северо-восточное. В реке Какуй сток постоянный, в примыкающих эрозионных ложбинах – временный. Выходы грунтовых вод в пределах Участка № 1 заказника установлены на склоне долины реки Какуй на абсолютной высоте 150 м, в пределах Участка № 2 они отсутствуют. Заболоченные участки в днищах долины реки Какуй и эрозионных ложбин – на 145-150 м над уровнем моря.
Среди антропогенных форм на территории обоих участков заказника зафиксированы грунтовые дороги с насыпью высотой до 2 м и кюветами, лесные дороги (шириной 3 м) без покрытия с колеями. На Участке № 1 заказника отмечены мелиоративные канавы и каналы (шириной 2-4 м, глубиной 1-1,5 м). Здесь проходит затопление и подтопление временных автомобильных дорог, мелиоративных канав и каналов.
На обоих участках заказника на склонах происходит массовое смещение (дефлюкция) склонового чехла на склонах крутизной более 3° с древесно-кустарниковой растительностью. В долине реки Какуй действуют глубинная, боковая эрозия и аккумуляция на постоянном водотоке. При выпадении осадков наблюдается затопление до 1-1,5 м поймы реки Какуй и днищ эрозионных ложбин. Также характерно сезонное и при выпадении осадков подтопление поймы, западин и эрозионных ложбин, подножий склонов. Наблюдается образование биогенных форм рельефа – искорей, растительных кочек.
Почвенный покров поверхности водноледниковой равнины представлен дерново-подзолами, ее склонов – дерново-подзолами глееватыми. На днищах эрозионных ложбин развиты перегнойно-глеевые почвы. Почвенный покров поймы реки Какуй представлен аллювиальными светлогумусовыми почвами.
На территории заказника преобладают таежные хвойные леса, представленные преимущественно различными вариантами ельников.
Растительный покров Участка № 1 заказника представляет собой сочетание мелколиственно-еловых, сосново-еловых и елово-черноольховых лесов, типичных для водноледниковой равнины, расположенной в пределах Мещерской низменности.
Большая часть территории приходится на основную поверхность водноледниковой равнины, занятую средне- и старовозрастными лесными насаждениями. Наиболее дренированные возвышенные участки заняты еловыми и сосново-еловыми кисличными и чернично-кисличными лесами. Высота древостоя достигает 25-28 м, диаметр стволов наиболее крупных деревьев – 60 см. Древостой, как правило, одноярусный; встречаются также сообщества с березой и дубом во втором древесном ярусе. Кустарниковый ярус разреженный (сомкнутость 0,2-0,5), сложен рябиной, малиной, изредка – лещиной и крушиной. В травостое (покрытие 50-70 %) доминируют таежные виды мелкотравья: кислица обыкновенная, майник двулистный, плаун годичный и плаун булавовидный – редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. Изредка встречаются орляк, вейник лесной, куртины зеленых мхов.
По склонам водораздельной поверхности произрастают еловые вейниковые леса. Для данных типов леса наиболее предпочтительны освещенные участки, поэтому они хорошо развиваются на месте ветровалов и пораженных короедом-типографом древостоев. В разреженном подлеске произрастают рябина и малина. Травостой сомкнутый, в нем доминирует вейник лесной, встречаются таежные растения.
Участки днищ пологих ложбин на водоразделах заняты бедными и простыми по структуре березово-еловыми и сосново-еловыми сфагновыми сообществами.
Местообитания с повышенной трофностью характеризуются участием липы и дуба в подросте, а также черники, осок черной и пальчатой, фиалки болотной, фегоптериса связывающего, любки двулистной, пальчатокоренника Фукса (последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении) в травяно-кустарничковом ярусе. На менее богатых почвах развиты сообщества с покровом из сфагновых мхов с примесью плеврозиума Шребера, видов дикранума, родобриума розового. Моховые синузии чередуются с мертвопокровными, на которых единично встречаются кислица и другие представители мелкотравья. Такие сообщества весьма характерны для северного участка заказника и занимают большую площадь. Они в значительной мере повреждены короедом-типографом.
В центральной части северного участка заказника, в связи с выпадением из древостоя елей, формируются осветленные окна. В них развиваются кустарниковые сообщества с доминированием малины и участием рябины. Характерен подрост (высотой 1-3 метра) из ели, березы и осины. В травостое присутствуют орляк, вейник тростниковый, примесь бореального мелкотравья.
Периферийные части долины реки Какуй, пересекающей территорию заказника с юго-запада на северо-восток, заняты елово-березовыми сфагновыми и зеленомошными лесами с черникой, кислицей обыкновенной, осокой плевельной. Заболоченные днища эрозионных ложбин повсеместно заняты черноольшаниками с участием ели и березы пушистой. В древостое доминирует ольха черная высотой 15-20 метров и диаметром стволов 15-25 см, обилен подрост ольхи черной, ивы пепельной, березы. На приствольных повышениях развиты мелкотравно-чернично-долгомошно-сфагновые синузии с осокой черной, тиселинумом болотным. В обводненных мочажинах наиболее распространены влажнотравно-камышево-осоковые микроценозы. Травостой образован камышом лесным, осокой пузырчатой, таволгой вязолистной. Также в условиях застойного и слабо проточного увлажнения встречаются черноольховые сообщества с доминированием белокрыльника болотного и калужницы болотной.
В северной части Участка № 1 на водоразделах чередуются еловые и березово-еловые кисличные насаждения и разнотравно-злаковые поляны с подростом из березы и кустарниковым ярусом из малины. В травостое участвуют овсяница луговая, марьянник дубравный, горечавка легочная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
В растительном покрове Участка № 2 преобладают еловые и сосново-еловые средне- и старовозрастные насаждения. Они занимают основную поверхность пологоволнистой водноледниковой равнины. Преобладают мертвопокровные ельники, в древостое которых доминирует ель высотой до 27 м и диаметром стволов до 45 см. В примеси к ели изредка присутствует сосна и береза. Подрост редкий из ели и березы. Кустарниковый и травяно-кустарничковый ярусы не развиты, единично встречается рябина, куртины образует вейник тростниковый, кислица, черника.
Более освещенные и с лучшим дренажем участки на водоразделе заняты сосново-еловыми кислично-черничными лесами. В разреженном подлеске встречается рябина и черемуха. Травостой (покрытие 50-70 %) формируют бореальные виды: черника, кислица, майник двулистный. Местами встречаются пятна сфагновых и зеленых мхов.
Участки водоразделов с достаточно высокой трофностью заняты сосново-еловыми орляково-чернично-зеленомошными и осоково-чернично-зеленомошными лесами с участием березы. Высота древостоев – до 25 м. Подлесок не развит или очень разреженный из рябины и черемухи. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют черника, орляк, осока пальчатая; виды бореального мелкотравья, щитовник распростертый и вероника лекарственная единичны. Моховой ярус хорошо выражен, представлен таежными зелеными мхами.
По склонам понижений произрастают еловые и сосново-еловые вейниково-зеленомошные сообщества. В травостое доминирует вейник тростниковый, встречаются кислица, майник двулистный, плауны сплюснутый (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) и булавовидный. По широкому днищу водосборного понижения произрастают елово-березово-сосновые сфагновые леса с участками переходных болот. Высота соснового древостоя достигает в них 20-23 м. Развит кустарниковый ярус из черемухи, рябины, ивы пепельной (сомкнутость – 0,4-0,6). Травостой разреженный, образован кислицей, черникой, единично встречаются редкие виды – гудайера ползучая, пальчатокоренник пятнистый (виды, занесенные в Красную книгу Московской области), плаун булавовидный. В дренажной канаве вдоль автомобильной дороги в центральной части южного участка заказника встречаются заросли пузырчатки малой – вида, занесенного в Красную книгу Московской области.
Животный мир заказника отличается разнообразием и репрезентативностью для природных сообществ восточной части Московской области. Всего в заказнике встречаются около 37 видов наземных позвоночных животных – два вида амфибий, два вида рептилий, 26 видов птиц, семь видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса здесь составляют виды хвойных и смешанных лесов Средней полосы России.
В границах заказника выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): зооформация хвойных и смешанных лесов, зооформация мелколиственных лесов и заболоченных черноольшаников, зооформация лугово-опушечных местообитаний.
Господствует на территории заказника зооформация хвойных и смешанных лесов (представленных, преимущественно, ельниками с участием других древесных пород), распространенных на обоих участках заказника. Основу животного населения лесов данного типа составляют: рыжая полевка, лось, желна, большой пёстрый дятел, лесной конёк, пеночка-теньковка, пухляк, желтоголовый королёк, обыкновенная пищуха, сойка, ворон. Здесь отмечены редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: глухарь, хохлатая синица. В пределах данной зооформации распространены поселения рыжих лесных муравьев, иногда достигающие значительных размеров.
Зооформация мелколиственных лесов (с преобладанием березы в древесном ярусе) и заболоченных черноольшаников выделяется для Участка № 1. По сравнению с предыдущей она имеет гораздо меньшее распространение и характеризуется меньшим набором видов, ее слагающих. Для данной зооформации характерны такие обычные для Московской области виды птиц, как рябинник, зарянка, большая синица и ополовник. Отмечается обыкновенный уж – вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
Во всех типах лесов обычны кабан, крапивник, дрозды – певчий и белобровик, зяблик, пеночка-весничка.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний наибольшее распространение имеет на Участке № 1; на Участке № 2 видовой состав данной зооформации является более обедненным. По опушкам и лугам встречаются обыкновенный крот, полевая мышь, серая мухоловка, канюк, тетеревятник, лесной конёк, сорока, обыкновенная овсянка, живородящая ящерица. На Участке № 1 отмечается редкий вид бабочек – большая лесная перламутровка (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
На обоих участках повсеместно встречаются заяц-беляк, обыкновенная лисица, а также травяная и остромордая лягушки.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление территории

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: