Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
314,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения уникального лесостепного урочища, являющегося местом нахождения многих реликтовых и редких видов. Встречается ряд редких и исчезающих видов растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Имеет важное ландшафтное, ботаническое и зоологическое значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 27.02.2013 №94
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья р. Чичера», «Монастырский лес», «Низовья р. Каменка», «Долина руч. Песковатка», «Даньшинские пески», «Липовская гора», «Крутое», «Парк в с. Репец», «Докторова гора», «Парк в с. Конь-Колодезь», «Нижнелубнинский», «Низовье Красивой Мечи», «Павелка», «Парк в с. Троекурово», «Балка Чапище», «Лебедянский девон», «Низовья Куймани», «Солонцы у с. Наливкино»
27.02.2013 94
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 15.03.2013 №126
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года N 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»
15.03.2013 126

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Задонский р-н, Донской и Скорняковский с/советы, 5 км севернее с. Донское.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы расположен в пределах Придонского известняково-карстового физико-географического района лесостепной провинции Среднерусской возвышенности. Основной тип рельефа - склоновый. Коренные склоны долины крутизной до 40 имеют высоту до 20-35 м, в местах крутых изгибов ручей подмывает склоны и обнажает на дневную поверхность девонские известняки в виде осыпей, изредка – в виде небольших, почти полностью задернованных скал. Склоны, сложенные глинами и суглинками, ранее, при усиленной пастбищной нагрузке, подвергались активной линейной эрозии, вследствие чего во многих местах они прорезаны короткими оврагами-промоинами. В некоторых местах эти овраги вскрывают меловые песчаники, которые можно видеть по тальвегу ручья или на склонах его долины в виде отдельных крупных глыб. Пойма ручья слабо выражена, фрагментарна и имеет ассиметричный характер. Само русло часто врезано в рыхлые пойменные отложения на глубину до 1-2 м и имеет каньонообразный характер, с крутыми каменистыми или глинистыми стенками. Присклоновое плато имеет различную крутизну и покрыто преимущественно лесной растительностью.
Почвенный покров представлен в своей основе серыми лесными почвами разной степени смытости, сформировавшимися под дубравами и сосняками. На крутых склонах почвенный слой маломощен, с большим участием галечникового материала близко подстилающих известняков. Часто на склонах имеются обнажения коренных пород (известняк), осыпи. По днищу балки Крутая представлены фрагментно наносные дерново-намытые почвы.
Постоянные естественные водоемы отсутствуют. Балка имеет временный (в период снеготаяния) водоток. По впадающим в балку лощинам в лесу у пос. Лашина Дача имеется небольшой искусственный пруд и несколько временных водоемов для водопоя диких животных.
ООПТ полностью расположено в ГЛФ и является частью обширного лесного урочища Лашинское, находящегося в ведении Донского лесхоза. Лесной фонд (кв. 45-50) представлен преимущественно сосновыми культурами, дубовыми и березовыми насаждениями. Распространены различные типы сосняков, на более богатых почвах - дубравы (осоковые, осоково-злаковые, снытевые), по днищам балок - дубняки по тальвегам. Широко распространены так-же различные типы производных березовых и осиновых лесов. Леса разнообразны по лесорастительным показателям, в травяном пологе встречаются редкие виды растений. В дубравах в первом ярусе вместе с господствующим дубом произрастают ясень, реже – липа, клен остролистный и вяз гладкий. Во втором ярусе, кроме ясеня, клена и липы, обычны осина, бе-реза. Третий ярус составляют клен полевой, яблоня, груша, черемуха. Подлесок характеризуется наибольшим разнообразием входящих в него кустарников: в нем обычны лещина, бересклет бородавчатый, реже крушина ломкая, жимолость обыкновенная и ряд других растений. На опушках встречаются терн, вишня степная, бобовник, боярышник, роза собачья и др. Местами встречаются остепненные боры, в которых слабо развит подлесок и отсутствует сомкнутый травяной покров. Среди обычных представителей отмечается лапчатка песчаная, цмин песчаный, василек сумской, прострел раскрытый. В кустарниково-степных борах господствуют ракитник русский и вишня степная. Березовые насаждения встречаются как на во-дораздельных участках, так и по склонам балки Крутая северных экспозиций. Последние рассматриваются как первичные березняки, которые, согласно палеоботаническим данным (Камышев, 1967 и др.), появились в межледниковье или в раннем голоцене. Нагорные березняки обладают оригинальной, отчасти реликтовой, флорой.
Урочище отличается как ландшафтным, так и флористическим разнообразием. В его границах произрастают более 500 видов высших растений. Растительность ООПТ представ-лена лесными, кустарниковыми и лугово-степными сообществами. Леса представлены участками дубрав, березняков и сосняков, а степные сообщества – фрагментами луговых и петрофитных степей, суходольных лугов.
Склоны южной экспозиции по балке заняты разнотравно-ковыльными степными сообществами с участием редких и реликтовых видов. Для них характерны остепненные кальцефильные группировки на каменистых осыпях с участием осоки низкой, полыни армянской, полыни шелковистой, оносмы простейшей, горицвета весеннего.
Участки злаково-разнотравных степей отличаются особой красочностью и сменой аспектов. Для них характерны заросли кустарников, состоящих из спиреи городчатой, ракитника русского, вишни степной и миндаля низкого. В степных сообществах выявлено 5 видов ковылей: перистый, красивейший, узколистный, Залесского и тырса. Особенно насыщено редкими видами устье Гороховского оврага (впадающего в суходол в 1,5 км ниже с. Поповки). В пределах этого участка сосредоточено большое количество редких растений, образующих своеобразный комплекс, это костенец постенный, колокольчик алтайский, истод сибирский, лапчатка бедренцеволистная, василек русский, черноголовка крупноцветковая, горечавка перекрестнолистная, борец шерстистоустый, змееголовник Рюйша, некоторые виды девясила, прострел раскрытый, ветреница лесная и многие другие виды. Здесь также произрастет редкий степной кустарник - кизильник алаунский.
Северные склоны балок покрыты нагорными березняками, которые имеют типичный лесной облик с характерными для них растительными ассоциациями. Березы достигают 20-25 м высоты и диаметра 20-40 см. В подлеске развиваются клен татарский, крушина ломкая, яблоня ранняя. Травяной покров хорошо развит (проективное покрытие 60-80%). Для березняка характерны крупка сибирская, фиалка удивительная, фиалка опушенная, люцерна серповидная, колокольчик рапунцелевидный, мятлики и др. По осветленным местам встречаются редкие виды прострел раскрытый и мытник Кауфмана.
Склоны западной и юго-западной экспозиции заняты дубравами с характерной мозаичной структурой. Древесный ярус образован эдификатором дубом черешчатым с сопутствующими видами, такими как ясень, липа мелколистная, береза повислая. Во втором ярусе обычны также вяз полевой и осина, третий ярус составляют клен полевой, яблоня, груша и черемуха. В подлеске обычны лещина, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, клен татарский, жимолость обыкновенная, калина, свидина и ряд других растений. На опушках формируются кустарниковые сообщества из терна, вишни степной, бобовника, боярышника отогнуточаше-листикового, различных видов шиповников и др. Травянистый покров разнообразен, с хорошо выраженными ярусами, в его состав входят характерные спутники широколиственных лесов: сныть обыкновенная, ясменник пахучий, осока волосистая, копытень европейский, медуница неясная, ветреница лютиковая, чина весенняя, марьянник дубравный (иван-да-марья), фиалка удивительная, ландыш майский, пролесник многолетний и многие другие растения. В отдельных местах отмечаются боровые элементы: грушанка круглолистная и ортилия однобокая.
Дно балки представляет злаково-разнотравные луга с участием костреца безостого, крапивы, ивы трехтычиночной, ивы ломкой, ивы козьей и клена американского.
Разнообразие биотопов и хорошая степень их сохранности создают благоприятные условия для формирования устойчивой и богатой микобиоты.
На ООПТ сохраняется богатые комплексы растений и животных, характерные для широколиственных и сосновых лесов, петрофильных и разнотравно-злаковых степей, суходольных лугов. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 380, сосудистых растений – 500, амфибий – 1, рептилий - 3, птиц – 70, млекопитающих - 20 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: