Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Константиновские черноольшаники"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
07.12.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
983,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
983,9 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: малонарушенные спелые заболоченные черноольшаники влажнотравные и березово-черноольховые леса, имеющие большое водоохранное значение; прибрежно-водная растительность реки Дубны.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении, - кувшинка белоснежная.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области, - большой подорлик, малый подорлик, белая лазоревка, или князек;
  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области, - черный коршун, осоед, серый журавль, клинтух, белоспинный дятел, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении, - большая лесная перламутровка, адмирал, пестрокрыльница изменчивая.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение Московского областного совета народных депутатов от 07.12.1990 №41/2
О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в Московской области
07.12.1990 41/2
PDF ! Постановление главы администрации Московской области от 07.09.1992 №194
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
07.09.1992 194
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 21.01.2008 №06-Р
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
21.01.2008 06-Р
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 15.06.2017 №430/19
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области
15.06.2017 430/19
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, сельское поселение Шеметовское, в 2,5 км к северо-востоку от деревни Ясниково, в 1,5 км к юго-востоку от деревни Закубежье, в 3 км к востоку от деревни Иваньково.

Описание границ: 

Заказник включает лесные кварталы 30, 33, 34, 45, 46 (целиком) Кузьминского мастерского участка Константиновского участкового лесничества Сергиево-Посадского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ"), а также нелесные земли между кварталами 19, 29, 30 и рекой Дубной, не прошедшие государственный кадастровый учет.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности:

  • рубки леса, кроме выборочных санитарных и рубок ухода;
  • любые рубки с апреля по октябрь и вывоз древесины по непромерзшей почве;
  • раскорчевка леса и кустарников;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • добыча торфа;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • отвод земель для целей, не связанных с ведением лесного или охотничьего хозяйства;
  • весенняя охота;
  • выпас скота;
  • устройство стоянок, разведение костров;
  • въезд автомототранспорта, кроме случаев, когда это связано с выполнением служебных обязанностей.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды деятельности:

  • летне-осенняя и осенне-зимняя охота, любительское рыболовство - на общих основаниях;
  • выборочные санитарные рубки и рубки ухода.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в пределах подмосковной части Верхне-Волжской низменности в районе развития водно-ледниковых и древнеаллювиально-водно-ледниковых слабоволнистых, замедленно дренируемых равнин с абсолютными высотами от 127,0 до 131,8 м над уровнем моря.
Кровля дочетвертичных пород представлена доломитизированными известняками и доломитами пермского периода, глинами с прослоями песков юрского возраста. Четвертичные отложения сложены преимущественно болотными осадками, образованными торфом и оторфованными суглинками. Также развиты озерно-аллювиальные отложения в долине реки Дубны из суглинков и песков, а также водно-ледниковые пески, супеси и суглинки. Заказник располагается на левобережье долины реки Дубны, характеризующейся плоской, широкой, сильнозаболоченной поймой и слабонаклонным долинным склоном (до 2°) на абсолютных высотах 127,0-131,8 м над уровнем моря. Территория включает выровненную и увлажненную территорию долинных зандров с произрастающими на них черноольшаниками. Основными формами рельефа являются микро- и наноформы, сформированные в основном биогенным рельефообразованием - растительные кочки, приствольные повышения. На наиболее высоких гипсометрических положениях рельефа встречаются ледниковые отложения московского возраста, образованные суглинками с гравием, галькой и валунами.
Гидрологический сток на территории заказника направлен в реки Дубну и Вытравку (является левым притоком реки Дубны), относящиеся к бассейну Волги. Русла обеих рек канализированы, спрямлены. Врез русла рек составляет около 1,5-2 м. Ширина русла реки Дубны составляет около 6-8 м, Вытравки - не более 2-3 м; ее дно сложено песками с суглинками и галькой. В южной части заказника располагается водоем прямоугольной формы, что свидетельствует о его искусственном происхождении. Водоем вытянут с северо-запада на юго-восток, имеет длину примерно 200 м и ширину до 100 м; берега водоема - низменные заболоченные. Дно сложено песчано-суглинистыми осадками.
Почвенный покров под черноольшаниками на пойме образован гумусово-глеевыми и аллювиальными гумусово-глеевыми, а в понижениях перегнойно-глеевыми почвами. На заболоченных участках сформировались торфяные эутрофные почвы.
Растительный покров заказника представлен спелыми заболоченными черноольшаниками с березой на слабонаклонном долинном склоне и пойменными черноольшаниками на широкой, сильнозаболоченной пойме реки Дубны. Черноольшаники практически не были затронуты осушением. На территории земель бывшего совхоза представлены незалесенные земли - залежи, молодые поросли кустарников.
Ольшаники слабонаклонного долинного склона характеризуются участием в древостое березы (от единичного до значительного). Встречаются черноольшаники с березой, березово-черноольховые и черноольхово-березовые влажнотравные сообщества. Высота ольхи - до 20 м, диаметры стволов - от 15 до 45 см. Высота берез - 20-22 м, диаметр стволов - 25-40 см. В кустарниковом ярусе единично или небольшими группами встречаются малина, крушина ломкая, калина обыкновенная, смородина черная. Есть сообщества с преобладанием крапивы двудомной или тростника южного. Травяной ярус образован влаголюбивыми видами с небольшой примесью мезофильных. Обильны крапива двудомная, тростник южный, таволга вязолистная. Встречаются недотрога обыкновенная, кочедыжник женский, щитовник картузианский, или игольчатый, щитовник гребенчатый, телиптерис болотный, белокрыльник болотный, паслен сладко-горький, вех ядовитый, тиселинум болотный, калужница болотная, вербейник обыкновенный, сабельник болотный, чистец болотный, подмаренник болотный, осока дернистая, вейник сероватый, фиалка лысая и другие.
Пойменные ольшаники на пойме Дубны образованы ольхой черной с примесью ольхи серой, реже березы и ивы козьей и пятитычинковой. Высота ольхи черной - до 20 м, диаметры стволов - до 40-60 см, высота ольхи серой - 15-18 м, диаметры стволов - 15-30 см. В кустарниковом ярусе участвует ива пепельная, черемуха обыкновенная, смородина черная. Обилен хмель вьющийся. В травостое преобладают крапива двудомная и страусник обыкновенный, присутствуют таволга вязолистная, тростник южный, эхиноцистис лопастной, вербейник обыкновенный, гравилат речной, недотрога обыкновенная, щитовники гребенчатый и картузианский, осока береговая, вейник сероватый, дудник лесной, сныть обыкновенная и другие. В тростниково-крапивном сообществе на поляне среди ольшаников произрастают также осока дернистая, дербенник иволистный, сабельник болотный и некоторые другие виды.
На окраине пойменного леса на берегу мелиоративной канавы - притока реки Дубны - растут старые вязы гладкие диаметром более 50 см и древесные ивы ломкие и белые с диаметром ствола 10-20 см. В подросте участвуют ивы, ольха серая. На деревьях много хмеля, на кустарниках обилен эхиноцистис. В травостое доминируют крапива, купырь лесной, сныть и яснотка крапчатая. На крапиве часто встречается повилика европейская.
Открытое пространство поймы вдоль русла занято бурьянным лугом с крапивой, полынью обыкновенной, лопухом и другим лугово-лесным сорнотравьем. Полоса бурьянного луга по мере удаления от берега сменяется полосой кустарниковых ивняков с единичными деревьями: ивами белой, ломкой и пятитычинковой. Высота древесных ив достигает 8-10 м. По краю кустарниковых зарослей обилен тростник, эхиноцистис, крапива, недотрога обыкновенная и хмель. Присутствуют сорные виды (марь белая, лопух большой, пустырник пятилопастной, полынь горькая и другие). Еще дальше от русла за полосой ивняков начинаются ольшаники.
Прибрежная травянистая растительность вдоль реки Дубны представлена двукисточником тростниковидным, кострецом безостым, недотрогой обыкновенной, крестовником приречным и другими. По берегам реки Дубны растут ивы ломкие и белые, в подросте участвуют ивы, ольха серая и черная. На деревьях много хмеля, а на кустарниках обилен эхиноцистис лопастной. В травостое доминируют крапива, купырь лесной, сныть и яснотка крапчатая.
В воде растут рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, кубышка желтая, ряска малая и другие. Встречается кувшинка белоснежная - редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
В южной части заказника расположен небольшой пруд, окруженный кустарниковыми ивами с влажнотравьем по берегу и сорнотравьем на рекреационных участках: обилен камыш лесной, двукисточник тростниковидный, щучка дернистая, крапива, встречаются лопух большой, полынь обыкновенная, эхиноцистис, мать-и-мачеха, лютик ползучий, вьюнок полевой, подорожник большой и другие виды. В воде на мелководье растут пузырчатка обыкновенная, элодея канадская, ряска трехдольная, осока сытевидная, кизляк кистецветный.
Видовой состав фауны позвоночных животных заказника типичен для спелых пойменных черноольшаников севера Московской области. В заказнике обитает ряд редких и охраняемых видов животных.
Всего на территории заказника отмечено обитание 62 видов наземных позвоночных животных, из них два вида амфибий, два вида рептилий, 53 вида птиц и пять видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для пойменных сырых черноольшаников и заболоченных речных пойм средней полосы европейской России.
В пределах территории можно выделить три основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию спелых лиственных лесов; зооформацию мелколиственных молодняков и лугово-опушечных местообитаний и зооформацию водных и околоводных местообитаний.
Спелые лесные насаждения населяют следующие виды: обыкновенный крот (на незаболоченных участках), енотовидная собака, лось, кабан, обыкновенная кукушка, большой пестрый дятел, белоспинный дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), клинтух (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), иволга, серая ворона, сойка, пеночка-весничка, крапивник, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, зарянка, певчий дрозд, белобровик, длиннохвостая синица, большая синица, обыкновенная лазоревка, зяблик. С черноольховыми лесами заказника связан в своем распространении вальдшнеп; именно в этих типах лесов гнездятся охраняемые в области виды птиц: большой подорлик (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области) и черный коршун (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). Здесь же встречается охраняемая в области обыкновенная гадюка. Из земноводных во всех типах лесов обычны травяная и остромордая лягушки.
Над мелколиственными молодняками (главным образом осиновыми) с кустами ивы и полянами высокотравья на месте бывших сельскохозяйственных угодий на осеннем пролете отмечаются канюк, малый подорлик (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области), обыкновенный осоед (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), а также тетеревятник. Из постоянного населения в этих биотопах обычны обыкновенная лисица, коростель, серая славка, луговой чекан, камышовая овсянка. В осеннее время на полях кормятся кочующие стайки щеглов и чижей. Из дневных бабочек здесь встречаются пестрокрыльница изменчивая, адмирал и большая лесная перламутровка (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Водные и околоводные биотопы на территории участка представлены спрямленными руслами рек Дубны, Вытравки, мелиоративными канавами и небольшими водоемами. Здесь встречаются серая цапля, кряква, чирок-свистунок, белая трясогузка; из пресмыкающихся регистрируется обыкновенный уж (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). В сыром пойменном высокотравье встречается серый журавль (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), обыкновенный жулан, речной сверчок, садовая камышевка, болотная камышевка, садовая славка, обыкновенный соловей, обыкновенная лазоревка, белая лазоревка, или князек (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области), обыкновенная чечевица, камышовая овсянка; над водой кормятся городские и деревенские ласточки, гнездящиеся вне территории заказника.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление

Локальное захламление бытовыми отходами на берегах рек

высокая рекреационная нагрузка

Заезд автомобилей и иных моторных транспортных средств и их перемещение по территории заказника, включая легкие моторные средства типа квадроциклов и снегоходов, - фактор беспокойства для животных, нарушение почвенно-растительного покрова

хозяйственная деятельность

Трансформация природных экосистем в результате осушительной мелиорации прошлых лет

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: