Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Комплекс сырых лесов и лесных болот"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
21.12.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
770,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
770,3 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые леса разных типов: зеленомошные, кустарничково-зеленомошные, молиниево-зеленомошные и заболоченные кустарничково-сфагновые; черноольшаники и березняки влажнотравные и заболоченные, переходные и верховые болота.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов животных и растений, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: гудайера ползучая, пальчатокоренник пятнистый;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: плаун булавовидный, можжевельник обыкновенный (древовидная форма).

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды лишайников:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: уснея жестковолосатая.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды и иные таксоны, занесенные в Красную книгу Московской области: обыкновенный осоед, длиннохвостая неясыть, кедровка;
  • редкие и уязвимые виды, не включенные Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица, пестрокрыльница, воловий глаз, цветной глазок, голубянка крушинная.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 21.12.1989 №1297/40
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
21.12.1989 1297/40
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №509/21
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Комплекс сырых лесов и лесных болот"
27.06.2017 509/21

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, Селковское сельское поселение, в 1,5 км к северу от д. Новоселки, в 3,5 км к северо-востоку от д. Власово, в 4 км к северо-западу от д. Вороново. Восточная граница заказника проходит по границе с Ярославской областью.

Описание границ: 

В заказник полностью входят лесные кварталы 10, 11, 21, 22, 29, 30 Торгашинского мастерского участка Торгашинского участкового лесничества Сергиево-Посадского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2002 года, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 N 1 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности:

  • все виды мелиоративных работ, в т.ч. реконструкция старой осушительной и противопожарной сети;
  • добыча торфа;
  • все виды рубок, кроме выборочных санитарных и рубок ухода;
  • всякое строительство, прокладка дорог и других коммуникаций;
  • выпас и прогон скота (в т.ч. на нелесопокрытой площади);
  • распашка земель;
  • устройство стоянок, разведение костров.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды деятельности:

  • выборочные санитарные рубки и рубки ухода;
  • сенокошение на нелесопокрытой площади;
  • охота на общих основаниях;
  • сбор ягод и грибов.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника располагается в пределах Верхне-Волжской низменности в области распространения моренно-водно-ледниковых и древнеаллювиально-водно-ледниковых плоских, заболоченных и замедленно дренируемых равнин. Абсолютные высоты заказника составляют 135-141 м над уровнем моря.
Кровля дочетвертичных пород заказника представлена доломитизированными известняками и доломитами пермского, песками и глинами юрского, песками и песчаниками мелового периодов. Четвертичные породы сложены торфом и оторфованными суглинками, аллювиально-озерными отложениями (пески, супеси и суглинки). Заказник включает долину в нижнем течении реки Курга. Крутизна склонов долины составляет примерно 3-5 градусов. Днище долины реки Курга сложено делювиальными, пойменными аллювиальными отложениями. На более повышенных местах в южной и юго-восточной частях заказника поверхностные отложения представлены песками, на которых растут сосновые леса. Здесь же в местах прогиба толщи коренных пород наблюдаются сухие верховые болота, на которых развиты растительные кочки высотой от 30 до 50 см, искори и искорные ямы, поваленные стволы деревьев, высокие (50-70 см) приствольные повышения.
Северной части заказника свойственен пониженный рельеф, характеризующийся повышенным увлажнением, заболоченностью. Основными рельефообразующими процессами в северной оконечности являются образование фитогенных форм нанорельефа - растительных кочек, поваленных стволов деревьев, искорей, искорных ям и приствольных повышений.
Гидрологический сток на территории направлен в реку Курга, являющуюся левым притоком реки Сулать. Длина реки в пределах заказника составляет примерно 3,7 км. По системе каналов, расположенных за пределами заказника, река соединяется с реками Парша, Кубрь, Сухмань. Также через центральную часть заказника с юго-запада на северо-восток протянулся мелиоративный канал длиной около 2,9-3,0 км и шириной до 15 м.
Почвенный покров территории представлен преимущественно дерново-подзолами почвами на сухих возвышенных местах, на пониженных участках - дерново-подзолами глеевыми. По заболоченным участкам развиты болотные олиготрофные почвы.
На территории заказника преобладают сосновые леса разных типов, в том числе лесокультуры сосны, местами встречаются березняки и черноольшаники, а также заболоченные сосняки и сфагновые болота.
На наиболее дренированных участках развиты сосняки лишайниковые, сосновые леса с единичным участием ели и березы брусничные зеленомошные, брусничные с орляком зеленомошные, брусничные зеленомошные с пятнами лишайников, вересковые и травяно-вересковые. Древесный ярус сосняков брусничников сложен сосной обыкновенной (диаметры стволов - 40-45 см) с единичной примесью березы и иногда ели во втором ярусе. В редком подросте - ель, рябина, изредка дуб. Кустарниковый ярус не выражен, единично встречается древовидная форма можжевельника обыкновенного (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном наблюдении и контроле) и крушина ломкая. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает брусника, встречаются черника, вереск обыкновенный. Единично присутствуют овсяница овечья, вейник тростниковидный, ландыш майский, марьянник лесной, седмичник европейский, ожика волосистая, кошачья лапка двудомная, гудайера ползучая (занесена в Красную книгу Московской области). В некоторых сосняках брусничных довольно обилен орляк обыкновенный, в сосняках вересковых встречаются ландыш майский, вейник тростниковидный, марьянник лесной, плаун булавовидный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном наблюдении и контроле) и плаун годичный. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи - плеврозиум Шребера, виды дикранума, гилокомиум блестящий.
Значительно большие площади в заказнике занимают сосняки черничные зеленомошные, формирующиеся в более увлажненных условиях. В древостое этих лесов единично присутствуют береза и ель. Диаметры стволов сосны до 50 см. Встречаются также сосново-березовые и сосново-еловые черничные зеленомошные и сосново-березовые с елью и сосново-еловые с березой черничные леса. В подросте этих лесов иногда довольно обильна ель, рябина, единично встречается дуб. В кустарниковом ярусе единично присутствует крушина, иногда можжевельник. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает черника, ей сопутствуют брусника, иногда вереск. Единично встречаются щитовник игольчатый, или картузианский, ландыш, марьянник лесной, орляк обыкновенный, вейник тростниковидный, ожика волосистая, овсяница гигантская, майник двулистный, ортилия однобокая, гудайера ползучая. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи, в небольших западинках встречаются политриховые и сфагновые. Нередко встречаются кустарничковые зеленомошные сосняки с одинаково обильными брусникой, черникой и вереском.
Среди естественных сосняков на водораздельной части заказника есть лесокультуры сосны кустарничковые зеленомошные.
По мере увеличения увлажненности местообитаний черничные зеленомошные сосновые и березово-сосновые сообщества сменяются черничными моховыми, в которых возрастает доля участия политриховых и сфагновых мхов.
Еще более увлажненные участки заняты сосновыми и елово-сосновыми заболоченными сфагновыми - молиниевыми, молиниевыми с черникой, чернично-молиниевыми моховыми с разреженным травяно-кустарничковым ярусом. Древостой этих сообществ сложен сосной с единичным участием ели и березы. В подлеске единично встречаются крушина ломкая, ива пепельная. В травяно-кустарничковом ярусе кроме молинии голубой растут черника, вереск, марьянник лесной, пушица влагалищная. В напочвенном покрове преобладают сфагновые мхи с примесью политриховых.
Окраины болот, занимающих плоские и вогнутые участки водоразделов, заняты сосняками пушицево-кустарничковыми сфагновыми. В древесном ярусе - сосна с диаметром стволов до 40 см. На стволах сосен встречается редкий, занесенный в Красную книгу лишайник - уснея жестковолосатая. В подросте единично или группами присутствует береза. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают багульник болотный, голубика, черника, единично встречается болотный мирт. Пушица присутствует единично или группами. Моховой покров сложен сфагновыми мхами, на приствольных кочках присутствуют политриховые мхи.
В заказнике встречаются верховые болота пушицево-кустарничково-сфагновые, залесенные сосной с единичной березой или сосной и березой. Высота сосны на болоте уменьшается от края к центру (от 18 до 8-10 м). В составе травяно-кустарничкового яруса - пушица влагалищная, багульник болотный, болотный мирт, голубика, подбел многолистный, единично клюква болотная, пальчатокоренник пятнистый (занесен в Красную книгу Московской области). На приствольных кочках единично встречаются черника и брусника. Проективное покрытие сфагновых мхов - 100 процентов. В центре болота высота сосен достигает всего 5-8 м, доминирует багульник, ему сопутствуют болотный мирт и голубика. Покров сфагнумов сплошной. На окраине болота преобладает пушица, обильны политриховые мхи на кочках, в западинах - сфагновый покров.
Встречаются болота с сосновым и березовым мелколесьем пушицево-сфагновые с клюквой и кустарничково-сфагновые, в кустарничково-сфагновых сообществах доля пушицы уменьшается. Высота сосен и берез - 6-8 м. Доминирует пушица влагалищная, а на кочках обильна клюква болотная. Единично встречаются багульник и болотный мирт. Здесь также отмечен пальчатокоренник пятнистый. Характерен сплошной покров сфагновых мхов.
Березняки разного возраста, преимущественно сырые и заболоченные преобладают в северной части заказника, где расположены несколько участков переходных не залесенных осоково-сфагновых болот.
В сырых местообитаниях вне долин встречаются влажнотравные ольшаники, сложенные ольхой серой с единичной березой. В подлеске - рябина, черемуха, а в травостое обычны бодяк овощной, таволга вязолистная, вербейник обыкновенный, хвощ лесной, единично страусник обыкновенный и другие влаголюбивые виды.
В черноольшаниках влажнотравных, развитых по долинам рек, в подлеске растут черемуха, ивы пепельная и пятитычинковая, смородина черная, обилен хмель вьющийся. Травостой сложен преимущественно крапивой, таволгой вязолистной, ясноткой крапчатой, кочедыжником женским, пасленом сладко-горьким, зюзником европейским и другими влаголюбивыми видами.
Видовой состав фауны позвоночных животных заказника типичен для хвойных (с преобладанием сосны) и смешанных лесов севера Московской области. В заказнике обитает ряд редких и охраняемых видов животных.
На территории заказника отмечено обитание 49 видов наземных позвоночных животных, из них 42 вида птиц и семь видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для лесной зоны средней полосы европейской России.
В пределах заказника можно выделить два основных зоокомплекса (зооформации): лесную зооформацию и зооформацию экотонных опушечных местообитаний.
Леса занимают почти всю площадь заказника; в большинстве случаев это сосняки - сухие сосняки с черникой, брусникой и вереском, нередко с примесью березы, в ряде случаев с заметным еловым подростом и елью, выходящей во второй, а местами и в первый ярус; в сырых местах отмечаются березняки и участки с черной ольхой, есть и участки верхового болота с сосной. Из млекопитающих здесь отмечены крот, лисица, кабан, лось, заяц-беляк, белка, по речке и мелиоративным канавам - бобр. Из птиц встречаются обыкновенный осоед (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), канюк, тетеревятник, чеглок, вальдшнеп, вяхирь, длиннохвостая неясыть (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), обыкновенная кукушка, желна, большой пестрый дятел, иволга, славка-черноголовка, ворон, сойка, кедровка (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, пересмешка, славка-черноголовка, садовая славка, желтоголовый королек, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, малая мухоловка, зарянка, обыкновенный соловей, черный дрозд, певчий дрозд, белобровик, длиннохвостая синица, пухляк, хохлатая синица, большая синица, обыкновенная лазоревка, поползень, зяблик, чиж, снегирь.
Опушечные местообитания занимают незначительную площадь, поскольку границы заказника проходят внутри лесного массива. Это небольшие лесные поляны; сюда же можно отнести и лесные дороги. Из птиц характерными представителями данного типа местообитаний служит лесной конек, который заходит и вглубь светлых сосновых лесов; отмечена также садовая камышевка и рябинник. Из насекомых здесь встречаются разнообразные бабочки семейств Нимфалид (пестрокрыльница и разнообразные перламутровки), Бархатниц (воловий глаз, цветной глазок) и Голубянок (в частности, голубянка крушинная). Все эти бабочки являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление

Локальное захламление бытовыми отходами в краевых частях заказника

высокая рекреационная нагрузка
  • устройство пикниковых площадок, разведение костров - загрязнение и засорение территории и акватории, группа факторов беспокойства для диких животных, нарушение почвенно-растительного покрова, угроза возникновения торфяных пожаров;
  • заезд автомобилей и иных моторных транспортных средств и их перемещение по территории заказника, включая легкие моторные средства типа квадроциклов и снегоходов - фактор беспокойства для животных, нарушение почвенно-растительного покрова;
  • сбор дикорастущих растений, грибов, ягод.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: