Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы "Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
21.12.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
80,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
80,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Включает ценные в экологическом и научном отношении природные комплексы и объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • места обитания и произрастания малочисленных редких видов животных и растений;
  • отдельный объект природы - гнезда рыжих лесных муравьев.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: березовые леса с дубом, липой и кленом лещиновые широкотравные и влажнотравно-широкотравные и их производные;
  • ценные природные объекты: скопления гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений и их местообитания: виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: земляника мускусная, гнездовка обыкновенная, ландыш майский, колокольчик широколистный;
  • охраняемые в Московской области и иные редкие и уязвимые виды животных и их местообитания: вид, являющийся редким и уязвимым таксоном, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: северная бормотушка.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 21.12.1989 №1297/40
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
21.12.1989 1297/40
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 13.03.2009 №203/10
Об утверждении паспорта памятника природы областного значения "Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы"
13.03.2009 203/10
PDF ! Постановление правительства Московской области от 23.11.2015 №1087/44
Об утверждении Положения и паспорта особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Волоколамском муниципальном районе Московской области и Ленинском муниципальном районе Московской области
23.11.2015 1087/44

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Молоковское, к северу от поселка санатория "Горки Ленинские", в непосредственной близости, в 4 км к востоку от рабочего поселка Горки Ленинские городского поселения Горки Ленинские.

Описание границ: 

Памятник природы включает 31 квартал Богдановского участкового лесничества Подольского лесничества (названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 N 1 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • добывание и изъятие в иных формах муравьев, их личинок и материала муравейников;
  • разорение и уничтожение в иных формах муравейников;
  • любые воздействия, нарушающие почвенно-растительный покров, рельеф, гидрологический режим, в том числе: любое строительство (кроме проведения технологических регламентных работ на существующих хозяйственных объектах), прокладка дорог (кроме дорог лесохозяйственного назначения) и других коммуникаций, возведение некапитальных построек, установка временных сооружений (за исключением случаев, связанных с ведением лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, водообеспечением, проведением регламентных и ремонтных работ на существующих коммуникациях);
  • использование земель под огороды;
  • сплошные рубки, за исключением случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций;
  • использование на территории гусеничной техники;
  • организация туристических стоянок, бивуаков, пикниковых площадок, спортивных площадок, пляжей;
  • проведение организованных спортивных, туристических и иных массовых мероприятий;
  • выгул и натаска собак;
  • охота (кроме санитарных мероприятий по изъятию носителей бешенства и синантропных видов);
  • сбор любых дикорастущих растений;
  • отлов и уничтожение всех видов наземных животных;
  • прослушивание аудиосредств без наушников;
  • разведка и добыча полезных ископаемых;
  • взрывные работы;
  • виды деятельности, которые могут привести к загрязнению территории, в том числе: проведение авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, за исключением ферамонных ловушек; складирование ядохимикатов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и мусора;
  • захламление территории бытовыми и иными отходами, организация свалок;
  • въезд на территорию и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств (за исключением транспорта и спецтранспорта при необходимости его использования для: природоохранного патрулирования; проведения лесохозяйственных мероприятий, а также для охраны правопорядка, пожаротушения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасения жизни людей), кроме безостановочного движения по улучшенной грунтовой дороге, проходящей по юго-восточному углу территории памятника природы;
  • разведение костров, сжигание мусора, палы травы.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

лесохозяйственные мероприятия, в том числе:

  • выборочные рубки в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений; лесовосстановление;
  • нестационарное рекреационное использование без организации стоянок, бивуаков;
  • ремонт улучшенной грунтовой дороги в юго-восточной части памятника природы;
  • сенокошение.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Природные комплексы памятника природы обладают особой природоохранной ценностью для Московской области. Это одно из немногих мест вблизи города Москвы, где сохранились в хорошем состоянии комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы.
Территория памятника природы расположена в зоне распространения волнистых моренных равнин, поверхности которых сложены покровными суглинками мощностью 1-3 м, образовавшимися на моренных отложениях. Абсолютные высоты территории составляют 147-171 м над уровнем моря. Кровля дочетвертичных отложений местности представлена верхнеюрскими и нижнемеловыми песками.
Поверхность моренной равнины в границах памятника природы осложнена двумя эрозионными формами, раскрывающимися за пределами территории в долину безымянного ручья, левого притока реки Пахры. Наиболее крупная из них - балка, прорезающая северо-западную часть памятника природы. Длина балки в его границах составляет 850 м, ширина - 150 м. Высота бортов - до 5-7 м. По днищу балки протекает временный водоток. В восточной части памятника природы расположена меньшая по размеру эрозионная долина длиной 350 м, шириной 100 м.
Основные современные рельефообразующие процессы в пределах памятника природы представлены эрозией и аккумуляцией временных водотоков, а также склоновыми процессами (дефлюкцией, оползневыми процессами).
Общий поверхностный сток с территории направлен на восток - в безымянный ручей, приток реки Пахры (бассейн реки Москвы).
Почвенный покров возвышенных поверхностей моренной равнины представлен дерново-подзолистыми почвами на суглинистых отложениях. По понижениям образовались дерново-подзолисто-глеевые почвы.
Растительность памятника природы представлена преимущественно лесными сообществами.
Наибольшие площади занимают березовые средневозрастные леса с участием или подростом дуба лещиновые широкотравные и влажнотравно-широкотравные. Березы имеют диаметр стволов около 30-35 см, сомкнутость крон 0,5-0,7. К березе изредка примешивается осина. В этих лесах подрост дуба и липы диаметром 15-20 см не достиг высоты берез, имеется также невысокий (до 1-2 м) подрост клена платановидного и вяза, а также рябины. В западной части квартала в березняке произрастают отдельные старые дубы с диаметром ствола 50-70 см, некоторые из них усохли.
Хорошо развит кустарниковый ярус из лещины, имеющий сомкнутость крон до 0,9-1,0. Кроме лещины встречаются жимолость лесная, реже калина, крушина ломкая и бересклет бородавчатый.
Травяной ярус образован видами дубравного широкотравья (зеленчук, осока волосистая, копытень, звездчатка жестколистная, лютик кашубский, ветреница лютиковая) и влажнотравьем (гравилат речной, скерда болотная, недотрога обыкновенная, кочедыжник женский). Наиболее распространены березняки лещиновые зеленчуковые, волосистоосоковые и влажнотравно-широкотравные.
Именно в этом типе леса встречена гнездовка обыкновенная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Часть лесов территории памятника природы представлена средневозрастными культурами сосны. Здесь почти не развит подлесок - имеются отдельные экземпляры лещины, жимолости или малины. Травяной покров разрежен, доминируют лютик кашубский, зеленчук и живучка, а также сорняк - недотрога мелкоцветная. На участках сосновых посадок встречаются одиночные дубы.
По бортам балки сохранились старые экземпляры дуба с диаметром ствола до 70-80 см, а также старые клены платановидные и липы - до 40 см в диаметре. В балке обилен хвощ луговой, сныть, недотрога, таволга вязолистная, крапива, лютик ползучий, реже отмечается купена многоцветковая. Здесь встречаются еще два редких и уязвимых вида растений, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении, - колокольчик широколистный и ландыш майский.
На западной окраине памятника природы имеются поляны с группами высоких сосен и берез, подростом липы, кустами лещины, шиповника разнотравно-злаковые с ежой, полевицей, земляникой мускусной (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), щучкой дернистой, манжеткой, щавелем кислым и другими лугово-лесными и луговыми видами.
Животный мир памятника природы является характерным для соответствующих природных сообществ Московской области. На его территории отмечено обитание 32 наземных позвоночных животных, из них 25 видов птиц и семь видов млекопитающих.
Позвоночные животные памятника природы представлены преимущественно лесными видами, связанными в своем распространении с лиственными и смешанными лесами. В пределах памятника природы выделяются два основных зоокомплекса (зооформации) - зооформация лесов и зооформация лугово-опушечных местообитаний.
Абсолютно преобладает на территории памятника природы зооформация лесов. Данная зооформация представлена следующими видами: лесная куница, лось, обыкновенная белка, зяблик, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, зеленая пеночка, северная бормотушка, певчий дрозд, рябинник, черный дрозд, зарянка, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, обыкновенный поползень, большая синица, длиннохвостая синица, славка-черноголовка, желна, малый пестрый дятел, большой пестрый дятел, обыкновенная кукушка, сойка.
В березово-дубовом лесу на территории памятника природы встречается северная бормотушка (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
По опушкам леса и полянам памятника природы встречаются белая трясогузка, лесной конек, обыкновенная чечевица и городская ласточка.
По всей территории памятника природы обитают обыкновенный крот, кабан, обыкновенная лисица, заяц-беляк.
Основным объектом охраны памятника природы являются рыжие лесные муравьи лиственной расы, их гнезда и места обитания. Большинство муравейников расположено вдоль троп и на полянах в смешанном березово-дубовом лесу, по окраине сосновых культур преимущественно в восточной части памятника природы.
В настоящее время в пределах памятника природы насчитывается порядка 50 жилых гнезд, в том числе десять угасающих.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
механическое разрушение муравейников

В том числе браконьерская заготовка муравьев и их куколок

въезд автотранспорта вне дорог и его стоянка на территории памятника природы
самодеятельное рекреационное воздействие

Вытаптывание, разведение костров

захламление бытовыми отходами и сжигание мусора
захламленность древесными отходами

Захламленность древесными отходами и связанные с этим ухудшение дренажа, развитие кустарниковой и травянистой растительности под пологом леса, то есть уменьшение площади местообитания, пригодной для муравьев

Список угроз: 

Угрозы, негативное действие которых на охраняемые комплексы и объекты ООПТ возможно или неизбежно в будущем.

Угрозы (силы, явления) Объект предполагаемого воздействия В чем может проявиться негативное воздействие Предполагаемый период нарастания угрозы до существенного негативного воздействия
усиление самодеятельного рекреационного воздействия
изменение категории земель и аренда лесов для осуществления рекреационной деятельности

Любые воздействия

расширение полотна и увеличение колейности улучшенной грунтовой дороги в юго-восточной части памятника природы

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: