Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
26.01.1979
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
отсутствует
Кадастровый номер земельного участка: 
отсутствует
Общая площадь ООПТ: 
2,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
2,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Создан с целью научной и культурной ценности кедровой рощи в городе Коряжма.
Целью создания ООПТ является решение вопроса сохранения и восстановления кедровой рощи. Восстановление кедровой рощи способствует улучшению экологической обстановки в городе за счет большой очищающей бактериологической и антимикробной мощности кедра по сравнению с другими породами деревьев. Также происходит озеленение города, улучшение его эстетического облика. Сохранение культурного наследия предков, истории города, что способствует патриотическому воспитанию молодежи, побуждению к изучению истории родного города.

Перечень основных объектов охраны: 

Кедровая роща

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Котласского городского Совета народных депутатов от 26.01.1979 №31
Об объявлении кедровой рощи в г. Коряжма памятником природы местного значения
26.01.1979 31

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Кедровая роща находится в северо-восточной части города г. Коряжма Архангельской области, вблизи левого берега реки Вычегды, а также приблизительно в 1 км от филиала ОАО «Группа «Илим» в г.Коряжме. Территория рощи граничит с дорогой, ведущей к воинской части и к храму Преподобного Лонгина Коряжемского, граничит с территорией Александровского парка, с ГБОУ АО «Коряжемский детский дом-школа».

Описание границ: 

В системе координат WGS-84: N 61° 18’ 51,16” E 47° 11’ 7,61”

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрет в роще свободный доступ людей и техники, кроме как для целей сбора урожая, ухода и проведения агротехнических мероприятий.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

А) краткая характеристика рельефа:
Кедровая роща находится в северо-восточной части города вблизи левого берега реки Вычегды, поверхность представляет собой почти плоскую равнину.
Б) краткая характеристика климата:
Климатические условия характеризуются как континентальные с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно теплым летом. Период с отрицательными температурами длится 175-185 дней, с температурами воздуха более 0оС составляет 180-190 дней. Среднегодовая температура воздуха 1,2оС.
В начале вегетационного периода отмечаются заморозки, которые иногда наблюдаются до середины июня. Ранние осенние заморозки отмечаются во второй половине августа. Период со снежным покровом 160-170 дней.
Наблюдается положительный баланс влаги, среднегодовая сумма осадков всех видов составляет 505 мм, испарений – 256 мм. С мая по сентябрь за вегетационный период выпадает 50% годового количества осадков. при отсутствии стока грунтовых вод на равнинных участках наблюдается избыточное увлажнение.
Преобладающими ветрами в районе являются южные. Средняя относительная влажность воздуха за год составляет 79%.
В) краткая характеристика почвенного покрова:
В геологическом строении территории участвуют горные породы разного возраста. В основании лежат докембрийские кристаллические породы, перекрытые толщей мало нарушенных палеозойских и мезозойских осадочных пород, представленных песком. Материнской породой почв являются осадки четвертичной системы, представленные хорошо отсортированным песком. Название почв: дерново-грунтовоглеевая, песчаная, супесчаная, среднеподзолистая, иллювиально-железистая на хорошо отсортированном песке. По данным лаборатории лесного почвоведения роща произрастает на бывшей пашне.
Г) краткое описание гидрологической сети:
Естественных или искусственных водных объектов на территории ООПТ нет.
Д) краткая характеристика флоры и растительности:
- сосна кедровая сибирская (кедр) Pinus sibirika Du Tour – основные посадки;
- лиственница сибирская Larics sibirica Lbd. – сопутствующие посадки для формирования аллей;
- липа мелколистная Tilia cordata Mill. – сопутствующие посадки служат подгоном для кедра;
- сирень обыкновенная, сирень венгерская, шиповник морщинистый – крупнокустарниковые сопутствующие посадки живой изгороди.
Е) краткие сведения о лесном фонде: лесной фонд отсутствует.
Ж) краткие сведения о животном мире: отсутствуют.
З) сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах животного и растительного мира: сосна кедровая сибирская (кедр) Pinus sibirika Du Tour – особо ценная орехоплодовая и декоративная древесная порода.
И) суммарные сведения о биологическом разнообразии: отсутствуют.
К) краткая характеристика основных экосистем ООПТ: отсутствуют.
Л) краткая характеристика особо ценных для региона или данной ООПТ природных объектов, расположенных на ООПТ: Кедровая роща является значимым историко-культурным объектом не только на территории города, но и в Архангельской области.
М) краткая характеристика природных лечебных и рекреационных ресурсов:
- озеленение территории города;
- очищение и оздоровление воздуха за счет выделения фитонцидов (воздух становится стерилен);
- регулируется температурный режим, относительная влажность воздуха, сила ветра;
- защита от избыточной инсоляции;
- регулирование радиационного режима;
- многообразные декоративные свойства растений формируют художественно выразительную окружающую человека среду, поднимают его жизненный тонус, оказывают благоприятное влияние на его нервную систему;
- ядра кедровых орехов – высококалорийный питательный продукт, лекарственное средство;
- кедровое масло – высокие целебные и питательные свойства, используется в пищу, в технике (при сборке оптической аппаратуры);
- живица и хвоя кедра – бактерицидные и противовоспалительные свойства, используется в медицине и парфюмерии.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
Высокий уровень грунтовых вод Корневая система деревьев

Воздействие высокого уровня грунтовых вод на корневую систему деревьев ликвидировано путем отвода вод через канавы.

Умеренная
Выбросы в атмосферу вредных веществ филиала ОАО Кедровая роща

Кедровая роща находится в зоне влияния филиала ОАО «Группа «Илим» в г.Коряжме, т.е подвергается воздействию выбросов в атмосферу вредных веществ (сернистого газа, сероводорода).

Существенная
Грибковые заболевания Саженцы кедра

Умеренное воздействие на ослабление деревьев происходит из-за грибковых заболеваний саженцев (шютте обыкновенное, ржавчина хвои)

Умеренная
Антропогенное воздействие Культура кедра

Негативное воздействие на состояние деревьев оказывает экологическое воспитание населения, особенно школьников, которые в период созревания шишек повреждают деревья, обламывают ветви.
Умеренное воздействие также оказывает отсутствие постоянной охраны рощи в связи с недостаточным финансированием из местного бюджета

Умеренная
Меры, необходимые для улучшения состояния ООПТ: 

Установка ограждения кедровой рощи способствовало ликвидации рекреационной нагрузки, механического повреждения корней, стволов и ветвей деревьев. После проведения мероприятий по подсадке саженцев кедров, уходу за ними, проведения мониторинга состояния кедровой рощи можно сделать вывод, что средние дендрологические показатели (высота дерева, диаметр, прирост) соответствуют норме и свидетельствуют о хорошей приживаемости саженцев на территории рощи. Кедровая роща возрождается, улучшается ее эстетический облик. Через 15-20 лет в кедровой роще молодые кедры будут приносить первые плоды, будут «радовать глаз» жителям и гостям города, поднимать настроение и создадут единый ансамбль рощи и храма как и было в древности.

Источники информации об ООПТ:
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF
Существенные особенности и дополнительные сведения
Существенные особенности ООПТ: 

В 1996 году разработан и прошел государственную экологическую экспертизу проект лесовосстановления кедровой рощи для проведения работ по ее восстановлению. В 2004 году сделана корректировка проекта, основной целью которой являлась разработка рекомендаций и проектно-сметной документации по завершению лесовосстановительных работ на территории кедровой рощи и уходу за высаженными растениями.

Охранное обязательство выдано исполкомом Коряжемского поселкового Совета народных депутатов 04.09.1979 охраняющему – Котласскому ЦБК. В настоящее время данную функцию филиал ОАО «Группа «Илим» в г.Коряжме, как правопреемник ОАО «Котласский ЦБК», не выполняет.

Дополнительные сведения: 

Коряжемская кедровая роща является наиболее старой и крупной по площади из кедровых рощ на Европейском Севере. Упоминание о ней имеется в ряде документов времен Ивана Грозного. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению – то ли это посадки монахов, то ли самый крупный участок естественного распространения кедра сибирского на западе.
Архангельский учёный Ипатов Л.Ф. изучил историю кедровой рощи и написал книгу «Кедры Коряжмы» (2007г.). Он установил, что первые кедры были высажены монахами Коряжемского монастыря примерно в 1660-1670 годах. Возможно, что семена или сеянцы-дички кедра из пермских лесов, где кедры росли в естественных древостоях, завезены епископом Александром Вятским, который был игуменом Коряжемского монастыря.
Первое упоминание – в 1739 году немецкий форстмейстер (смотритель за лесами) Фердинанд Габриель Фокель описал три кедра, растущих в нашей местности. В 1789 году историк города Соли Вычегодской Алексей Соскин написал: «Кедров – роща, в которой не менее ста деревьев». В дальнейшем о роще упоминается в Архангельских губернских ведомостях за 1887 год, в публикациях Н. Суворова (1878 г.), Р. Поло (1916 г.) и др.
Детально обследовавший рощу в 1927 г. В.А. Суханов отмечал, что на первом участке в роще произрастает 227 кедров, на втором – 80, причем все они хорошего состояния, средний возраст – 200-250 лет.
Резкое ухудшение состояния кедров произошло с начала 50-х годов. К 1996 году состояние растущих кедров в основном неудовлетворительное и количество их по отношению к 1927 году составляло всего лишь 17,6 %. Натурное обследование всех деревьев в роще в октябре 1982 г. и в мае 1983 г. показало, что состояние ее крайне неудовлетворительное. Из 54 деревьев лишь 12 находились в удовлетворительном состоянии (усохшая часть кроны менее 25 %). Кроны остальных деревьев усохли более чем на 50 %.
Для решения вопроса сохранения и восстановления кедровой рощи решением Котласского Горисполкома № 31 от 26.01.1979 Коряжемская кедровая роща признана памятником природы городского значения.
В 1995 году в роще проведены комплексные изыскания и выявлены основные отрицательные факторы воздействия. В 1996 году разработан и прошел государственную экологическую экспертизу проект лесовосстановления кедровой рощи, начаты работы по ее восстановлению. В 2004 году сделана корректировка проекта, основной целью которой являлась разработка рекомендаций и проектно-сметной документации по завершению лесовосстановительных работ на территории кедровой рощи и уходу за высаженными растениями.
В 1999 года выполнено ограждение по периметру рощи. В мае 1999 года были привезены из питомника в Новосибирской области и высажены 552 кедра в возрасте от 3 до 11 лет, 350 лиственниц, вдоль дорожек кусты шиповника. В 2006 году подсажено 89 молодых кедров. Проводились работы по внесению удобрений, скашиванию травы, полив в жаркий период, дератизации, углублению и чистке дренажных систем.
В 2012 году закуплены и высажены для доращивания 133 саженца кедров в Архангельской региональной экологической общественной организации «Кедровая роща» в соответствии с целевой муниципальной программой «Озеленение территории муниципального образования «Город Коряжма» на 2012-2014 годы».