Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
28.04.1982
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
10,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Имеет важное научное, природоохранное (в т.ч. водоохранное) и экологическое значение как ценный геологический объект, представляющий места выхода на поверхность сильноминерализованных вод заволжского водоносного горизонта. Является уникальным элементом ландшафта Тульской области.
Следует также отметить, что рассматриваемая территория играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона, поскольку является местом обитания редких видов растений, грибов и животных.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Паспорт Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы от 10.12.1981 10.12.1981
PDF ! Решение исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 28.04.1982 №7-231
Об объявлении государственными памятниками природы геологических объектов Тульской области
28.04.1982 7-231
PDF ! охранное обязательство Тульского областного совета Всероссийского общества охраны природы от 29.04.1982 №55 29.04.1982 55
PDF Постановление губернатора Тульской области от 19.03.2009 №14-пг
Об утверждении лесного плана Тульской области
19.03.2009 14-пг
PDF ! Постановление правительства Тульской области от 25.11.2013 №678
Об утверждении границ зон с особыми условиями использования территорий памятников природы и установлении ограничений (обременений) на входящие в них земли
25.11.2013 678

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Озеро «Бездонное» располагается в 1,2 км севернее д. Лупишки и 2,5 км юго-восточнее д. Люторичи; озеро «Бездонье» — на 0,8 км северо-восточнее, вблизи опушки молодого березового леса, Кимовский район Тульской области.
Географические координаты: 53° 53' с.ш., 38° 29' в.д.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • распашка земель;
  • внесение минеральных удобрений;
  • замусоривание.
Список охранных зон: 
1: Охранная зона (Карстовые озера "Бездонное" и "Бездонье")
Описание границ охранной зоны:

100-метровая полоса вокруг озер

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Озера находятся в центральной части Лупишкинского болота, имеющей историческое название «Бор» и известной с 1851 г. как место произрастания редких видов сосудистых растений и мхов.
Общая с охранной зоной площадь 10 га. Озера находятся в центральной, наиболее низменной части Лупишкинского болота на расстоянии 0,8 км одно от другого. Самое южное из них, «Бездонное», круглой формы диаметром 53 м находится среди заболоченного луга. Берега низкие, открытые, чаша озера крутосклонная — глубина озера на расстоянии двух метров от уреза воды — 4 м; далее, к середине озера, она плавно увеличивается до максимальной — 9,1 м. Вода в озере чистая, высокой прозрачности, с температурой у дна + 7 °С. Зимой озеро кратковременно замерзает лишь в сильные морозы. Вола в озере чистая, высокой прозрачности (более 30 см) с температурой у дна + 7, ГС, по составу — сульфатная, кальциево-магниевая с минерализацией 2,7 г/л, подобная минеральным водам курорта «Краинка». Зимой озеро кратковременно замерзает лишь в сильные морозы. Из озера вытекает ручей с расходом воды 0,5 л/с. Озеро «Бездонье» находится вблизи опушки молодого березового леска. Озеро также имеет идеально круглую форму диаметром 41м. Берега его низшие, местами заросшие ивняком. Глубина озера в центре — 8,7 м, у берегов — 2-3 м, вора чистая, с температурой у дна + 7,5 °С, по составу сульфатная кальциевая с минерализацией 1,6 г/л. Озеро соединено с частично повалившейся осушительной траншеей. Оба озера имеют карстово-провальное происхождение, связанное с растворением гипсов озёрской толщи, залегающей здесь на глубине около 50 м. Через провалы озер выходят под напором на дневную поверхность мине-рализованные воды из надгипсовой части заволжского водоносного горизонта. Озера находятся на стадии заиливания и обмеления (по данным замеров Е.И. Луценко в 1900 г. глубина озера «Бездонного» составляла 12,7 м), хотя восходящие потоки подземных вод существенно снижают скорости их заиливания. Ранее, до проведения на Лупишкинском болоте мелиоративных работ, вокруг озер имелось много мелких озер, питавшихся вытекающими из крупных озер водами. Высокая минерализация последних обусловила обильную осадку в этих озерах карбоната кальция с образованием слоев туфа.
Своеобразие гидрогеологических условий памятника природы обусловило формирование различных растительных комплексов: лесостепного, болотно-солончакового и бореального болотно-лесного. Причем в непосредственной близости от озер многие исследователи отмечали произрастание многих таежных видов сосудистых растений и мхов, редкого для России растения меч-травы, а также наличие видов южных засоленных болот. К настоящему времени из-за продолжительного и в ряде случаев радикального антропогенного воздействия (осушение болот, добыча торфа, мощные неуправляемые палы и др.) произошла значительная деградация природных комплексов, утрачено множество ценных видов. Тем не менее сохранившаяся растительность и сейчас представляет собой своеобразный флористический комплекс, который в сочетании с другими компонентами живой природы и оригинальными геологическими структурами образует уникальный для области биогеоценоз. Список сосудистых растений окрестностей озер «Бездонное» и «Бездонье» насчитывает 149 видов. На территории ООПТ произрастает 19 видов редких и занесенных в Красную книгу Тульской области сосудистых растений.Следует отметить, что большинство редких видов «заходят» на территорию ООПТ только малой частью своей популяции, приуроченной к экосистемам всего Лупишкинского болота.

Источники информации об ООПТ:
  • Из Красной книги: особо охраняемые природные территории Тульской области
    (2007) : 97
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: