Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.04.1978
Общая площадь ООПТ: 
7,5 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы создан в целях охраны уникального ландшафтного объекта «Карадахская теснина» и проведения научных, учебно-просветительских, эстетических мероприятий.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета министров Дагестанской АССР от 13.04.1978 №124
О признании уникальных ландшафтных, геологических и ботанических объектов памятниками природы Дагестанской АССР
13.04.1978 124
PDF Постановление правительства Республики Дагестан от 07.07.2008 №225
Вопросы государственного казенного учреждения республики Дагестан "Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов"
07.07.2008 225
PDF ! Постановление правительства Республики Дагестан от 10.12.2008 №411
О внесении изменений в некоторые акты Совета Министров Дагестанской АССР и Правительства Республики Дагестан по вопросам организации и функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения
10.12.2008 411
PDF ! Паспорт от 01.01.2015
Паспорт памятника природы «Карадахская теснина»
01.01.2015

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен в долине реки Квартах недалеко от села Карадах.

Описание границ: 

Координаты крайних точек памятника природы «Карадахской теснины»
Точка 1 (верхняя часть теснины) – 42°26'25" с.ш., 46°54'24" в.д.; точка 2 (устье теснины у плотины и моста) – 42°27'48" с.ш., 46°53'19" в.д. Длина теснины в указанных границах – около 1,5 км.

Площадь памятника природы, рассчитана исходя из того, что границы памятника природы проходят по обоим берегам теснины на расстоянии 25 м от ее срединной линии: 7,5 га.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы и его охранной зоны необходимо ввести запрет на следующую хозяйственную деятельность:
• проведение взрывных работ;
• добыча полезных ископаемых и строительных материалов;
• любые строительные работы;
• размещение свалок промышленных и бытовых отходов;
• любая другая хозяйственная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды использования:
• Учебные экскурсии, зоологические и фенологические наблюдения.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Ландшафтный памятник расположенный на границе Гунибского и Хунзахского районов, вдоль реки Квартах, правого притока р. Аварское Койсу, в 2,5 км восточнее с. Карадах. Ширина теснины 2-4 метра, высота 170 метров.
Глубокое ущелье в непосредственной близости от Карадахской теснине развито и на р. Аварское Койсу. В этом районе река пропиливает те же самые мощные толщи известняков, что развиты в Карадахской теснине. Фактически это единственно место на всем протяжении крупной реки Аварское Койсу, где можно наблюдать на ней своеобразную теснину.
Следует отметить, что ниже собственно Карадахской теснины эта река также протекает в чрезвычайно суженной долине, фактически тоже в теснине. В устьевой части развит каскад порогов и водопадов.
По геологическому строению теснина относится к известняковому Дагестану. Территория Известнякового Дагестана представлена системой вытянутых складок, образующие три антиклинальные зоны Карадахская теснина расположена в зоне прохождения реки Квартах Хиндахской антиклинали. Теснина образована из трех слоев известняка, который чередуется с пластами глинистых сланцев и по этим пластам идет активная эрозия. Известняк светло-желтого цвета, монолитный, практически без трещин. Непосредственно в основании мощной толщи известняков залегают слои глинистых сланцев. Некоторые из этих пластов имеют высокое содержание органики и являются горючими сланцами. Отсюда произошло и одно из названий теснины – Сланцевая.
Такие же известняки встречаются и в Салтинском ущелье.
Глубина вреза участков теснины – 30 м для внешнего, 15 м для центрального и 80 м для внутреннего (относительно оси складки) участка.
Дно теснины находится на отметках 800-850 м.
Стены теснины местами сужаются до 2-4 м, поэтому над головой не видно неба, и даже в полдень здесь стоит полумрак. Поэтому аварцы называют теснину Бецъкварили, что в переводе означает Темное или Слепое ущелье. На довольно значительной высоте в нескольких местах застряли сорвавшиеся сверху крупные многотонные каменные глыбы.
В 1930-1940 годы из-за стройки ГЭС, теснина была перегорожена плотиной высотой более 20 м, вследствие чего образовались мощные аллювиальные отложения, что привело к уменьшению высоты теснины.
Питание р. Квартах дождевое. Характерны бурные паводки. В частности, на бортах теснины можно наблюдать следы грязевых потоков на высоте 5-6 м выше дна теснины. Данная особенность приводит к тому, что посещать теснину надо в строго определенное время с соблюдением правил безопасности. Так как, если дождь застанет человека в теснине, то спастись практически невозможно.
Глубокое ущелье в непосредственной близости от Карадахской теснине развито и на р. Аварское Койсу. В этом районе река пропиливает те же самые мощные толщи известняков, что развиты в Карадахской теснине. Фактически это единственно место на всем протяжении крупной реки Аварское Койсу, где можно наблюдать на ней своеобразную теснину.
В основном в районе теснины сильноэродированные почвы. Среди них в том числе встречаются горные каштановые карбонатные маломощные почвы. А горно коричневые выщелоченные почвы встречаются на склонах Гунибского плато.
Склоны Карадахской теснины почти лишены растительности. Кое-где могут встречаться небольшие участки, заросшие мхом, также встречаются некоторые виды папоротников (костенец волосовидный, костенец рута постенная), постенница иудейская, а у вершины – розетки колокольчика повислого.
По боковым склонам теснины растет низкоствольный лес, кавказским грабом, ивой козьей, кленом полевым, сосна Коха. Из кустарников встречается шиповник, барбарис, бузина черная, держи дерево, а по пойме реки – облепиха. Для травяного покрова характерны типичные злаки: пырей стройный, житняк гребенчатый. В верхней части склонов встречается бородач кровеостанавливающий, шалфей седоватый, дубровник обыкновенный, полынь ромашколистная.
Фауна пресмыкающихся Карадахской теснины более-менее богата.
Беспозвоночные изучены слабо. Много дневных бабочек можно встретить в ущелье в летнея время такие как – голубянка Шамиль, голубянка шейх, зорька зегрис. В Карадахской теснине довольно много диких пчел, устраивающих свои гнезда в Расшелинах на недоступной высоте. Такие скалы местные жители называют «медовыми». На прилегающих территориях можно встретить редкие и исчезающие виды такие как закавказский и разноцветный полозы.
Из земноводных встречаются зеленая жаба, озерная лягушка.
Пресмыкающие имеют более богатый видовой состав. В самом ущелье и в окрестностях встречается кавказская агама, прыткая, полосатая и дагестанская ящерицы, обыкновенный и водяные ужи.
На территории и по окрестностям памятника из орнитофауны можно встретить много дневных хищных птиц – бородач, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, канюк, сапсан. Из курообразных характерен кеклик, из совообразных филин, серая неясыть, домовой сыч и сплюшка. Много сизых голубей, белобрюхих и черных стрижей, скальных и городских ласточек.
Из млекопитающих по склонам и вдоль долины встречаются волк, лисица, заяц-русак, барсук, каменная куница, ласка.
Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы встречается 3 вида высших растений, 7 видов насекомых, 2 вида пресмыкающихся, 8 видов птиц и 1 вид млекопитающих (Список прилагается).
Теснина является популярным местом отдыха местных жителей и экскурсий, приезжающих из многих районов Дагестана.
Карадахская теснина представляет большой интерес и в историческом отношении. В период Кавказской войны здесь была организована добыча горючих сланцев, которая измерялась сотнями тонн в год, и производство пороха. Через Карадахскую теснину проходил один из важнейших путей Гуниб – Хунзах. Здесь была проложена довольно крупная дорога.

Источники информации об ООПТ:
  • Труды государственного природного заповедника «Дагестанский»
    Атаев ЗВ, Букреев СА, АН Северцова, Джамирзоев ГС, Тихонов ВВ
    Махачкала: АЛЕФ. Государственный природный заповедник «Дагестанский», НИИ биогеографии и ландшафтной экологии ДГПУ, Союз охраны птиц России (2011) 4: 180
    Открыть PDF