Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
11.03.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
5 000,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Территориальная структура ООПТ

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Вулкан Горелый, с абсолютной высотой 1829 м, представлен двумя крупными постройками: древней щитообразной, вершина которой венчается кальдерой размером 10х13 м; и современной, образованной тремя последовательно формировавшимися конусами. На их склонах насчитывается около 40 побочных прорывов со шлаковыми конусами различных размеров.
Современная постройка занимает площадь в 150 км², располагается в центре кальдеры, сложена преимущественно лавами базальтового и андезито-базальтового состава. Древняя постройка вулкана занимает площадь в 650 км2. Пологие склоны её прослеживаются на севере до верховьев реки Паратунки, на северо-востоке - до верховьев реки Жировой, на востоке - до рек Фальшивой и Вулканной, на юге - до северных склонов вулкана Асача и на западе - до Толмачёва дола.
Сложена постройка лавами андезито-базальта и андезита и пирокластикой андезито-дацитового и дацитового состава.
Совершенно уникальна своёго рода коллекция из 11 кратеров, расположенных на вершине вулкана. Кромки многих из них пересекают друг друга и создают весьма причудливую картину. Кратеры, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами.
На западе цепочка кратеров начинается уже бездействующим кратером Западным. Он окружён невысокими скалистыми стенами, дно его засыпано шлаком и занято ледником. В кратере берёт начало ручей, стекающий в северо-западную часть кальдеры и образующий по пути множество небольших водопадов, часть которых скрыта малыми ледниками.
Рядом с Западным находится несколько разновозрастных кратеров. Самый древний и обширный из них окаймлён с северной стороны невысокой скальной стенкой, а с южной заканчивается обрывом, у подножия которого расположен современный кратер Активный. Он имеет вытянутую форму, размеры 250х100 м и глубину около 100 м. Между кратером Активным и южным склоном вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В её восточной части расположен небольшой кратер круглого сечения диаметром около 40 м. за свою правильную форму получивший название <Цилиндр>.
К востоку расположен самый большой и красивый кратер Голубое озеро. Его неправильной формы воронка, около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150–200 м. Дно кратера занято озером голубого цвета, частично покрытым припайным льдом и плавающими льда- ми. Спуск возможен только с южной стороны. Группу интересных кратеров завершает на востоке кратер Чаша. Он занимает вершину невысокого, правильного конуса. Внутренние его склоны обрывисты, наружные тоже достаточно круты. На дне расположено небольшое круглое озеро.

Источники информации об ООПТ:
  • Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). http://www.geomem.ru/
    С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
    Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)
  • Особо охраняемые природные территории Камчатского края
    Каразия ИН (сост)
    Министерство природных ресурсов Камчатского края. Петропавловск-Камчатский: Камчатлес (2012) : 152
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: