Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
20.05.1977
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
467,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Имеет важное водоохранное, научное, учебно-просветительское значение как крупный лесной массив, представляющий собой остатки древних хвойных лесов бассейна р. Оки, и содержащий популяции редких растений и животных. Своеобразный и живописный ландшафт, сочетающий участки естественного хвойного леса и остепненные опушки, определяет высокое эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 20.05.1977 №7-261
Об объявлении памятниками природных объектов области, заслуживающих охраны
20.05.1977 7-261
PDF Постановление губернатора Тульской области от 19.03.2009 №14-пг
Об утверждении лесного плана Тульской области
19.03.2009 14-пг
PDF ! Постановление правительства Тульской области от 25.11.2013 №678
Об утверждении границ зон с особыми условиями использования территорий памятников природы и установлении ограничений (обременений) на входящие в них земли
25.11.2013 678
Постановление правительства Тульской области от 21.05.2014 №250
О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Тульской области в сфере охраны окружающей среды
21.05.2014 250
PDF Указ губернатора Тульской области от 25.02.2015 №51
Об утверждении Лесного плана Тульской области
25.02.2015 51

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Расположен на левом склоне долины р. Восьма близ с. Иваньково, занимает 31-35-й кварталы Иваньковского участкового лесничества. Лесное урочище с юга граничит с узкой поймой р. Восьма, с севера, востока и запада — с сельскохозяйственными угодьями.
Географические координаты: 54° 46' с.ш., 37° 54' в.д.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Иваньковское участковое лесничество кв. 32 - 36

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • заготовка древесины;
  • возведение построек.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • проведение санитарных рубок без применения тракторной трелевки.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Изучение флоры и энтомофауны ООПТ проводилось с начала 90-х годов. Комплексное обследование проведено в 2001 г. И.С. Шереметьевой, О.В. Швец, Т.Ю. Светашевой, Л.В. Большаковым, А.Ф. Лакомовым. Изучались флора и растительность, микобиота, энтомофауна, фауна позвоночных животных (Большаков, 2000а; Шереметьева и др., 2002б; Светашева, 2001,2004,2005а).
Памятник природы находится на севере Тульской области, на левом, довольно крутом склоне долины р. Восьма, прорезанном глубокими оврагами. По одному из них течет ручей. Почвы — от светло-серых суглинков на участках, занятых лесом, до желто-бурых суглинков на открытых крутых склонах. Основной тип растительности — сосновый лес с примесью березы, осины и широколиственных пород — липы, клена остролистного и, гораздо реже, дуба. Основная лесообразующая порода — сосна обыкновенная — имеет естественное происхождение и средний возраст 50-70 лет. Кроме сосны имеются небольшие по площади посадки лиственницы, ели разного возраста и отдельные участки естественного возобновления березы и осины. В подлеске на отдельных выделах встречается только бузина с доминированием в травяном покрове крапивы двудомной, в других участках сообщество имеет более естественный состав — подлесок представлен лещиной, куманикой, бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной, можжевельником обыкновенным, крушиной ломкой. Травяной покров таких участков отличается значительной мозаичностью и сочетанием бореальных элементов (зимолюбка зонтичная, несколько видов грушанок, плаун годичный, брусника) и лесостепных (живучка женевская, осока горная, герань кроваво-красная, дремлик широколистный и др.), что характерно для приокских районов. Опушки, выходящие к р. Восьме довольно крутые, имеют южную экспозицию и отличаются остепнением (ветреница лесная, герань кроваво-красная, ластовень ласточкин, мордовник шароголовый, василек шершавый, василек ложнопятнистый и др.), особенно значительным на выходах известняка. На участках опушек, занятых песчаными почвами формируются псаммофильные сообщества с доминированием келерии сизой и ястребинки волосистой. Флора ООПТ довольно богата, отмечено 259 видов высших растений, 8 видов нуждаются в охране. Биота шляпочных (агариковых) грибов исследовалась однократно. Обнаружено 111 видов, из которых большая часть — широко распространенные виды лесной зоны. Виды грибов, характерные для таежных хвойных и смешанных лесов, составляют не более 10 % от найденных видов, чаще всего они приурочены к малонарушенным участкам естественного соснового леса. Среди них присутствуют 6 видов, редких для области, 1 вид рекомендован к охране. В результате однократного обследования лихенофлоры на территории памятника природы выявлено 5 видов лишайников, 4 относятся к бореальному комплексу видов. Редкие виды не обнаружены. Энтомологические рекогносцировки ООПТ позволили обнаружить более 300 видов насекомых и сделать вывод о присутствии здесь обедненных комплексов, характерных для приокских смешанных лесов и луговых степей, включающих ряд уязвимых и краеареальных видов насекомых. Фауна позвоночных животных включает 1 вид амфибий, 2 вида рептилий, 38 видов птиц, 11 видов млекопитающих. Редкие и нуждающиеся в охране виды среди них отсутствуют.

Источники информации об ООПТ:
  • Из Красной книги: особо охраняемые природные территории Тульской области
    (2007) : 97
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: