Живописная местность (моренные холмы, проросшие лесом)

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.11.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
037
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Основание выделения ООПТ - живописный пересеченный ландшафт, высокая концентрация ценных природных, археологических, исторических и архитектурных объектов, сложившееся рекреационно-познавательное использование. Природный комплекс в окрестностях Шереховичей обладает уникальным экологическим, историческим и рекреационным значением.

Перечень основных объектов охраны: 

Комплекс ценных археологических архитектурных и исторических объектов, сопки, курганы, участки культурного слоя (городище), остатки усадебных парков. Лесные и луговые биоценозы на холмах и в долине реки Белой, местообитания редких видов растений. Геоморфологические объекты – камы, озы, геологические обнажения карбона на реке Прикше, Оснице, водопады на реке Прикша и Белая, карстовые проявления - подземная речка Олешна, мощные ключи в истоках и в долинах рек, отвалы каменноугольных разработок.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Любытинского районного Совета народных депутатов Исполнительный комитет от 22.09.1989 №173
Об отнесении природных достопримечательностей района к памятникам природы местного значения
22.09.1989 173
PDF ! Решение исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов от 13.11.1989 №368
Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения
13.11.1989 368

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Северо-западная часть Валдайской возвышенности, Северо-восточный склон Мстинской впадины, правобережье реки Мста в среднем течении.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Режимы охраны нормативно не установлены.
В таких случаях применима норма ст. 27 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии с которой запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
Рекомендованы основные запрещенные виды природопользования и хозяйственной деятельности в границах памятника природы (по установочным сведениям, НоВГУ, 2000года):
-изменение и расширение сложившейся системы хозяйственного пользования на территории;
-сплошные рубки главного пользования;
-нарушение гидрологического режима;
-проведение мелиоративных работ.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Рекомендованы основные разрешенные виды природопользования и хозяйственной деятельности в границах памятника природы (по установочным сведениям, НоВГУ, 2000 года.):
-санитарные рубки;
-ведение традиционного хозяйства – в основном животноводство;
-сбор грибов и ягод;
-охота и рыбная ловля в установленном порядке;
-эколого-познавательный туризм, экскурсии;
-научные исследования.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Холмисто-моренный, холмисто-западинный камовый, озовый в широкой ящикообразной древней долине (ложбине стока ледниковых вод) с высотой коренных берегов до 30м, Разнообразны современные эрозионные формы рельефа.

Мезоклимат (местный климат) - Северо-Валдайский - самый холодный в области, суммы активных температур 1500-1600°, безморозный период длиться 100-110 дней. Снежный покров держится более 150 дней.
Опасные климатические явления редки, это в основном ветры ураганной силы (скорости ветра более 20 м/с бывают раз в 10 лет). Летом при прохождении фронтов крайне редко, но бывают шквалы и смерчи.

Почвы дерново-подзолистые и подзолистые на валунных суглинках и двучленных наносах, пятнами встречаются дерново-карбонатные на суглинках и на песках с известковой щебенкой, а также железистые подзолы и аллювиально-слоистые на современном речном аллювии и флювиогляциальных песках.
Разнообразные типы лесов на пересеченном рельефе: на повышениях преобладают ельники и сосняки кисличники, имеются, участки высокого бонитета, на крутых склонах сложного состава разновозрастные леса, немало участков вторичных лесов, березовых и ольшаников, в каньонах – вязовники, имеются небольшие заболоченные участки. Повсеместно распространены в виде примеси широколиственные породы, много участков с лещиной, иногда в виде зарослей.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ