Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Дубненский левобережный заказник"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
22.12.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
073
Общая площадь ООПТ: 
1 096,4 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
1 096,4 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений и лишайников;
  • сохранения местообитаний редких видов животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сырые и заболоченные пойменные черноольховые, березово-черноольховые и осиново-березовые леса с участками старичных лугов и низинных болот.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже.

Виды растений, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: пальчатокоренник Фукса.

Виды лишайников, занесенные в Красную книгу Московской области: уснея нитчатая, или густобородая.

Охраняемые в Московской области виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области: большой и малый подорлики и белая лазоревка, или князек;
  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: серый журавль, черный коршун, луговой и полевой луни, обыкновенный осоед, белоспинный дятел, седой дятел, длиннохвостая неясыть и речная выдра.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 22.12.1988 №1670/37
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
22.12.1988 1670/37
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 01.10.2015 №902/36
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области
01.10.2015 902/36

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Сергиево-Посадский район, сельское поселение Шеметовское, в 1,5 км к северо-востоку от деревни Окаемово, в 2 км к юго-юго-западу от деревни Остров, в 0,4 км к северу от деревни Ворсково.

Описание границ: 

В заказник входит полоса леса, пойменных лугов и болот по левому берегу реки Дубны между спрямленным руслом реки, автодорогой Константиново - Закубежье - Остров (на востоке), мелиоративной канавой, идущей по юго-западной границе указанного лесного массива до русла Дубны, и серией старинных понижений, идущих по южной и юго-восточной границе обсуждаемого леса, включая северную часть лесного квартала 8 Константиновского участкового лесничества Кузьминского мастерского участка Сергиево-Посадского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2002 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • проведение любых мелиоративных работ;
  • рубка и раскорчевка леса, вырубка кустарников;
  • добыча торфа и сапропеля;
  • разведение костров, устройство ночевок и туристических стоянок;
  • выпас скота, сенокошение;
  • любое строительство;
  • весенняя и осенняя охота на водоплавающих птиц, болотную и боровую дичь на срок до конца октября.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • охота на копытных и зайца-беляка с 1 ноября по 31 января включительно; осенняя охота на утку;
  • любительское рыболовство на р. Дубне.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника приурочена к среднему течению реки Дубны и располагается в зоне распространения водно-ледниковых и древнеаллювиально-водно-ледниковых плоских равнин Верхне-Волжской низменности. Абсолютные высоты территории изменяются от 126 метров над уровнем моря (уровень среднемеженного уреза воды в реке Дубне на западной границе заказника) до 129,5 м над уровнем моря (в тыловой части поймы в южной части заказника). Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена глинами, песками и алевритами верхней юры.
Территория включает левобережный участок поймы реки Дубны, протянувшийся вдоль фрагмента ее спрямленного русла длиной 9 км. Плоские поверхности поймы осложнены старинными и ложбинными вытянутыми переувлажненными понижениями, длина которых изменяется от 100-200 м до 1-2 км. Превышение поймы над урезом реки составляет 2-3 м. Пойменные поверхности сложены аллювиальными песчано-супесчаными и суглинистыми отложениями, часто перекрытыми слоями перегноя или торфа.
Переувлажненные участки поймы в заказнике затронуты осушительной мелиорацией. Гидрологический сток заказника направлен в канализированное русло реки Дубны, а также в дренажные каналы (в южной части территории), являющиеся ее притоками. В черноольховом пойменном лесу, преимущественно в тыловой части поймы сформировалась серия низинных болот (в основном старинных) с небольшими открытыми участками. В северо-западной части заказника вдоль современного спрямленного русла Дубны образовалось несколько старинных болот шириной 15-20 м. Вдоль восточной границы территории на 2 км с юга на север протянулась переувлажненная ложбина шириной до 100-200 м. На пойменных поверхностях заказника происходит образование форм фитогенного нанорельефа - приствольных повышений, искорей, упавших деревьев, растительных кочек.
Почвенный покров территории представлен преимущественно аллювиальными гумусово-глеевыми почвами, в сырых ложбинах и западинах сформировались перегнойно-глеевые почвы, на болотах - аллювиальные торфяно-глеевые почвы.
На территории заказника преобладают пойменные сырые и заболоченные черноольховые и березовые леса, встречаются сырые луга и низинные болота.
На приподнятых плоских участках в квартале 8 представлены осиново-березовые (диаметр стволов - 25-30 см) с участками осинников сырые леса с рябиной во втором ярусе крушиновые влажнотравно-разнотравные с живучкой ползучей, земляникой лесной, щучкой дернистой, вероникой лекарственной, щитовниками картузианским и мужским, дудником лесным, костяникой, ожикой волосистой, брусникой, кочедыжником женским, пальчатокоренником Фукса (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), майником двулистным, ландышем майским, вейником тростниковидным, марьянником дубравным, сивцом луговым. Местами довольно много подроста черемухи, калины, есть шиповник майский. Некоторые старые осины имеют диаметр стволов до 55-60 см, а березы - до 50 см. Стволы осин густо покрыты зелеными эпифитными мхами, а в нижней части стволов встречаются эпибриофитные лишайники рода пельтигера.
Понижения среди таких лесов заняты осиново-березовыми с черемухой и ивами, местами с елью серовейниково-щучковыми лесами с вербейником обыкновенным, гирчой тминолистной, дудником лесным, кочедыжником женским. Здесь есть подрост ели, группами встречается ольха серая.
Для пойменных местообитаний характерны заболоченные черноольховые леса с хмелем, смородиной черной и ивой пепельной влажнотравные, влажнотравно-осоковые и влажнотравно-крапивные. Диаметр стволов ольхи черной составляет 30-32 см, высота - более 20 м, стволы деревьев местами покрыты лишайниками: эвернией сливовой и гипогимнией вздутой. Второй ярус представлен ивой пепельной, рябиной; подрост практически отсутствует. Местами встречается малина, ива пятитычинковая и козья черемуха. В довольно густом и высоком (1,5-1,7 м) травяном покрове на сырых богатых почвах участвуют таволга вязолистная, крапива двудомная, зюзник европейский, камыш лесной, осока сближенная, острая и береговая, подмаренник болотный, чистец болотный, мята полевая, вербейники обыкновенный и монетчатый, лютик длиннолистный, недотрога обыкновенная, дербенник иволистный, вейник сероватый, чертополох курчавый, дудник лесной. По обводненным западинам растут ирис аировидный, телиптерис болотный, хвощ речной, частуха подорожниковая, белокрыльник болотный, калужница болотная, незабудка болотная, осока сытевидная, поручейник широколистный, сабельник болотный, будра плющевидная, мягковолосник водный.
В опушечной части ближе к берегам реки Дубны заросли образует тростник южный, на кустарники и высокие травы взбирается эхиноцистис лопастной. На стволах ольхи осенью группами произрастает гриб чешуйчатка. Редко встречаются растущие пучками крупные экземпляры уснеи нитчатой, или густобородой, вида, занесенного в Красную книгу Московской области.
Среди черноольшаников имеются участки заболоченных ивняков (ива пятитычинковая, козья, ломкая, белая, пепельная, трехтычинковая).
У восточной границы заказника находится переувлажненная ложбина стока протяженностью около 2 км с юга на север. Ложбина по краям поросла тростником южным, рогозом широколистным, белокрыльником болотным. В северо-западной и южной части имеются меньшие по размерам старицы с водно-болотной растительностью.
Юго-западная часть пойменного леса более сухая, здесь в травяном покрове преобладают крапива и таволга.
Вдоль южной границы находится несколько низинных болот с участками открытой воды. Травяные низинные болота внутри массивов черноольшаников отличаются абсолютным доминированием тростника южного и вейника сероватого. Местами довольно много крапивы двудомной, телиптериса болотного, осоки сероватой и таволги вязолистной. Среди них единично встречаются щитовник гребенчатый, подмаренник болотный, вербейник обыкновенный, дербенник иволистный, хвощ лесной и редкие отдельные деревца ольхи или березы. Высота густого травостоя достигает 2 м.
Луга вдоль реки Дубны представлены крапивно-кострецовыми сообществами с овсяницей луговой, пыреем ползучим, подмаренником мягким, дудником лесным, васильком луговым.
Вдоль уреза воды растут единичные деревья ольхи черной, черемухи, или ивы ломкой. Со стороны деревни Окоемово на берегах канализированного русла реки произрастают тростник, щавель приморский, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, ирис аировидный, двукисточник тростниковидный, дербенник иволистный, осоки острая и сытевидная. В воде отмечены ряски малая и трехдольная, вероника поточная, или поручейная.
Животный мир территории государственного природного заказника отличается хорошей сохранностью, репрезентативностью и высоким видовым разнообразием для природных сообществ севера Московской области. На рассматриваемой территории обитают не менее 85 видов позвоночных животных, в том числе пять видов рыб, четыре вида амфибий, один вид рептилий, 59 видов птиц и 16 видов млекопитающих.
Ихтиофауна заказника связана с небольшими старинными озерами в пойме реки Дубны и в целом весьма характерна для водоемов этого типа. Здесь постоянно отмечаются золотой и серебряный караси и обыкновенный ротан, в периоды весеннего половодья в старицы заходят обыкновенная щука и речной окунь.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для водно-болотных местообитаний, а также виды лиственных и смешанных лесов нечерноземного центра России. Доминируют лесные виды, а также виды, экологически связанные с водно-болотными местообитаниями. В границах государственного природного заказника выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): лиственных лесов, водно-болотных местообитаний и лугово-опушечных местообитаний.
Основу населения зооформации лиственных лесов составляют следующие виды: рыжая полевка желна, тетеревятник, обыкновенная кукушка, вяхирь, большой пестрый дятел, зарянка, черный дрозд, певчий дрозд, рябинник, белобровик, иволга, мухоловка-пеструшка, зяблик, чиж, славка-черноголовка, садовая славка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, большая синица, обыкновенная лазоревка, сойка, обыкновенный поползень, пухляк. В мелколиственных лесах заказника встречаются белоспинный и седой дятлы, занесенные в Красную книгу Московской области.
В водно-болотных местообитаниях из млекопитающих наиболее обычны речной бобр, водяная полевка и американская норка. Из редких видов в пойме реки Дубны отмечается речная выдра, занесенная в Красную книгу Московской области. Из птиц - обитателей водоемов, болот, а также кормящихся в береговой полосе на территории заказника наиболее обычны кряква, чирок-трескунок, сизая чайка, болотный лунь, серая цапля, черныш, перевозчик, речной сверчок, болотная камышевка, камышовая овсянка и серая ворона. В зарослях прибрежных кустарников обычны соловей, варакушка, обыкновенная сорока, ополовник. Несколько реже встречается черный коршун, занесенный в Красную книгу Московской области. Еще более редка белая лазоревка, или князек, населяющая тростниковые болота территории, - вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области. Также на низинных болотах и лугах заказника встречается серый журавль, занесенный в Красную книгу Московской области. На этих участках многочисленны амфибии: травяная, остромордая, прудовая и озерная лягушки.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний играет сравнительно небольшую, но важную роль в поддержании биоразнообразия заказника. Среди млекопитающих в этих сообществах наиболее обычны пашенная полевка и обыкновенный крот, несколько реже встречаются черный хорь и мышь-малютка. Среди птиц характерными обитателями луговых местообитаний заказника являются коростель, канюк, лесной конек, белая трясогузка, обыкновенная чечевица, зеленушка, чечетка, черноголовый щегол, обыкновенная овсянка. Пресмыкающиеся представлены здесь живородящей ящерицей.
Изредка в пойменные луга территории заказника прилетают кормиться большой и малый подорлики - виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области. Несколько чаще здесь можно встретить обыкновенного осоеда, а также лугового и полевого луней - виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу Московской области. Также луга заказника в качестве кормового участка использует длиннохвостая неясыть, занесенная в Красную книгу Московской области.
На всей территории заказника встречаются следующие виды: ворон, обыкновенная лисица, енотовидная собака, заяц-беляк, лось, кабан, ласка и горностай.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
стихийная рекреация
заезд автомототранспорта

Заезд на территорию заказника и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: