Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
14.07.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
015
Общая площадь ООПТ: 
2 305,4 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Изначально образование ООПТ создана для
Сохранения ландшафта живописного и имеющего большую природную ценность
Участка долины р. Битюг. Основу составляет широкая луговая пойма, в
Центральной части которой вдоль русла Битюга находится относительно крупный
Лесной массив. Правобережные склоны долины высокие, на большей части крутые,
Сложенные рыхлыми четвертичными отложениями (глины, пески). По своим
Природным особенностям заказник является эталонным участком пойм рек Окско-
Донской равнины. Сохраняется богатый комплекс водных, водно-болотных,
Луговых и лесных видов растений и животных. Имеет важное ландшафтное,
Ресурсное, природоохранное и рекреационное значение.

Перечень основных объектов охраны: 

Эталонный участок долины р. Битюг, место нахождения редких видов растений и животных, в т.ч. обитание выхухоли, концентрации на пролетах водно-болотных видов птиц, в т.ч. до 1000-2000 особей серого гуся.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 11.12.2012 №499
Об утверждении площади и границ государственных природных заказников «Долговский», «Долина р. Битюг», «Хомутовский», «Верховья Матырского водохранилища»
11.12.2012 499

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

ООПТ расположена в пределах Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Окско-Донской равнине, в лесостепной природной зоне (подзоне центральной лесостепи), на высоте 90-165 м н.у.м., в пределах агроландшафта, для которого характерна высокая степень распашки (до 90%), низкая лесистость (менее 5%), незначительное развитие
Овражно-балочной системы.
ООПТ расположена: близ сел Чамлык-Никольское, Талицкий Чамлык, Паршиновка и Ровенка (Добринский р-н), у автомобильной дороги Р193 Воронеж-Тамбов, в 20 км от железной дороги (ст. Добринка), на берегах р. Битюг.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф разнообразен и представлен сочетаниями урочищ пойменного, склонового и надпойменно-террасового типов местности. Основной тип – пойменный, занимающий до 70% всей площади заказника. Пойма Битюга шириной до 1 км возвышается над руслом реки на 1,5-2,5 м и имеет многочисленные линейные и котловинные понижения, занятые старичными озерами, болотами и заболоченными лугами. В основном же пойма луговая, в центральной части вдоль русла реки имеется относительно крупный лесной массив. Пойма дренируется руслом Битюга, врезанным в песчано-глинистые отложения, и руслами нескольких слабо выраженных на местности ручьев. По своим природным особенностям пойма Битюга на ООПТ может служить эталонным участком пойм рек Окско-Донской низменности. Правобережные склоны долины в переделах ООПТ высокие, на большей части крутые, сложенные рыхлыми четвертичными отложениями (глины, пески); их прорезает несколько боковых оврагов. Примыкающие к ним с севера присклоновые плато распаханы. Левобережные склоны (террасы) пологие, заняты сельхозугодьями.
Почвенный покров представлен в своей основе пойменными луговыми слоистыми и слоисто-зернистыми, реже зернистыми почвами. В депрессиях формируются пойменно-луговые слоисто-зернистые почвы. Понижения заняты почвами болотного ряда, чаще всего иловато-болотными. В притеррасной правобережной зоне у с. Талицкий Чамлык и выше находятся аллювиальные влажно-луговые иловато-болотные почвы, а в более глубоких по-нижениях – торфяники. Из-за снижения высоты паводков большая часть поймы на ООПТ в последнее время не затапливается, при этом идет формирование пойменных луговых остеп-няющихся почв. Почвенный покров правобережных коренных склонов долины Битюга пред-ставлен выщелоченными слабосмытыми черноземами.
Гидрологическая сеть представлена руслом р. Битюг, впадающими в него ручьями, пой-менными озерами и искусственным водоемом, возникшем на месте добычи грунта. Река представляет собой чередование озеровидных глубоких плесов, соединенных узкими прото-ками с быстрым течением. Ширина русла на плесах 10-25 м, глубина до 3-5 м, на протоках – ширина до 2-5 м, глубина до 1,5 м. Дно песчано-глинистое, берега возвышенные, на крутых изгибах русла активно размываемые. Вода в реке имеет высокую прозрачность (видимость в межень до 2,5 м). Ручьи, по которым происходит сток воды с притеррасных понижений, име-ют слабо выраженное русло и к середине лета почти полностью пересыхают. В пойме ранее имелось до десятка озер, приуроченных к притеррасным понижениям; их размеры были неве-лики (длина до 300-400 м, ширина – 10-20, максимально до 50 м), глубины – до 2 м. Из-за низких паводков, характерных для последних десятилетий, к настоящему времени они обме-лели, почти полностью заросли жесткой надводной растительностью и превратились в боло-та. Искусственный водоем, расположенный в центре ООПТ у дамбы автомобильной дороги, возник на месте котлована, образованного при добыче земснарядом песка при строительстве высоководного моста. Он имеет размеры 250 х 200 м, глубины до 12 м, его берега обрывисты, мелководья отсутствуют.
Часть поймы Битюга занята пойменным ивово-дубовым лесом, остальная - разнотравно-злаковыми, различной степени увлажненности лугами, иногда травянистыми и тростниковыми болотами. Вдоль русла реки вытянут узкий пояс прибрежной растительности (осоки, тростник, кустарниковые и древовидные ивы). Лесная растительность представлена средневозрастной порослевой дубравой со значительным участием осины и ивы ломкой. Во втором ярусе – клен татарский и клен широколистный. Подлесок состоит из кустарников (черемуха, калина, смородина черная и др.).
Луга занимают обширные площади, они разнообразны по флористическому и фитоценотическому составу, прекрасно сохранились и являются эталонными. На центральной пойме встречаются мятликовые, лисохвостовые, луговоосяничные, тимофеечные и другие сообщества. В их травостое встречаются щучка, трясунка, на возвышенных песчаных гривах обычен типчак. В наиболее увлажненной и низменной притеррасной пойме, где застаиваются паводковые воды и близко лежит уровень грунтовых вод, формируются преимущественно различные осоковые, манниковые, болотно-мятликовые ассоциации. На сухих супесчаных, мало или не всегда заливаемых участках поймы обычны полевичная, типчаковая, узколистномятликовая и другие комбинации. В их составе произрастают костер степной, тонконог, клевер горный, люцерна серповидная, подмаренник желтый, таволга шестилепестная, тысячелистник обыкновенный и другие травы, формирующие остепненные луга. Значительная часть поймы заболочена. Все болота относятся к низинному (эвтотрофному) типу. Для них наиболее типичны камышовая, осоковая, разнотравная растительные формации. Значительное место на низинных болотах принадлежит тростнику и камышу, которые образуют почти чистые высокие и густые заросли. Характерны различные виды хвощей и рогозов. Разнотравье состоит из таких видов, как окопник лекарственный, подмаренник болотный, виды лютика и др.
Сохраняется богатый комплекс водных, водно-болотных, луговых и лесных видов рас-тений и животных, характерных для пойм рек Окско-Донской равнины. Видовое разнообра-зие макромицетов оценивается в 350 видов, сосудистых растений – 400 видов, рыб – 20 видов, амфибий – 6 видов, рептилий - 2, птиц – 100, млекопитающих - 25.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: