Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Планируемый год создания: 
2016
Значение ООПТ: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
2 772,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Цель создания:

  • сохранение природных комплексов долины реки Смородинка, характеризующихся высоким биологическим разнообразием, в том числе старовозрастных ельников на склонах постледникового ландшафта наиболее высокой части Карельского перешейка, низинных болот напорного питания, местообитаний форели;
  • сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Закон Ленинградской области от 18.11.2004 №91-оз
О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года"
18.11.2004 91-оз
PDF Приказ комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 25.02.2005 №12
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области
25.02.2005 12

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Во Всеволожском и Приозерском районах, к западу от ж\д ст. Орехово.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф и гидрология. Река Смородинка (Тунгельман-йоки) – правый приток реки Волчьей. Она берет начало близ станции Орехово. Долина реки четко ориентирована с юго-востока на северо-запад. Общая ее длина от исходной точки до впадения в реку Волчью около 15 км. Перепад высот – 80 м, что составляет около 5,3 м на 1 км. Такой перепад высот характерен для реки полугорного типа, что аномально для рек Ленинградской области. Ширина реки Смородинки от истоков до устья возрастает от 0,2 – 0,3 до 3 – 3,5 м, ее глубина – от нескольких сантиметров до 1,5 м. Река Смородинка ныне осталась одной из немногих рек, не затронутых антропогенным воздействием на Карельском перешейке. Река в верхнем течении протекает через красивейшие места, которые по праву могут быть названы ландшафтной достопримечательностью этого уголка природы. Сама река имеет чистую, ничем не загрязненную воду, так как в нее до сих пор не сбрасываются никакие сельскохозяйственные, бытовые или промышленные стоки, и она не подвергалась мелиорации. Именно поэтому Смородинка осталась единственной нерестовой рекой ручьевой форели в этой части перешейка. В перспективе на ней можно восстановить и места нереста проходных лососевых (ладожского лосося и кумжи), если уничтожить плотину на реке Волчьей у поселка Мичуринское.
Растительность. В связи со сложным рельефом растительный покров территории достаточно разнообразен. Доминируют еловые леса. Участки сосновых лесов отмечены в основном в юго-западной части территории. Березняки наибольшее распространение имеют в южной части проектируемого заказника, а также вдоль его северной и восточной границ. Низинные осоково-сфагновые, иногда ключевые болота развиты в пойме Смородинки. Встречаются небольшие фрагменты верховых болот, приуроченные к ложбинам между холмами. Обычно они облесены низкорослой сосной и березой с комплексом типичных болотных кустарничков: багульника, подбела, хамедафне, клюквы болотной.
Флора заказника представлена 318 видами сосудистых растений. 19 видов охраняются: лютик почти северный, камнеломка болотная, валериана бузинолистная и другие.
Ихтиофауна. Из животного населения данной территории прежде всего следует обратить внимание на наличие ручьевой формы форели, обитающей в реке Смородинке. Кроме того, в ней встречаются окунь, плотва, щука, ерш, красноперка.
Орнитофауна. На территории проектируемого заказника в гнездовой период обитает 79 видов птиц. Хищные птицы представлены ястребом-перепелятником, канюком и чеглоком. Тетеревиные птицы весьма многочисленны. В лесных биотопах практически повсеместно встречаются рябчик и глухарь. Из пастушковых птиц на полях и зарастающих луговинах обитает коростель. Во всех лесах достаточно широко распространен вяхирь. Из представителей отряда сов встречаются воробьиный сыч и длиннохвостая неясыть. Многочислен большой пестрый дятел. Есть белоспинный дятел, желна и трехпалый дятел.
Териофауна. Фауна млекопитающих по набору видов также типична для лесов Карельского перешейка. Обычны заяц-беляк и белка. На реке Смородинке поселения бобров. Многочисленна ондатра. Регулярно встречаются лось и кабан. Особого внимания заслуживают неоднократно встречавшиеся следы бурого медведя.

Источники информации об ООПТ:
  • Схема территориального планирования Ленинградской области. Положение о территориальном планировании
    ЭФ Мавлютов, ОД Григорьев, МВ Перов
    Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» (2012) Книга 1: 275
    Открыть PDF
  • Разработка программ обучения для сотрудников ООПТ и проведение обучающих семинаров для представителей организаций, образовательных учреждений и предприятий, ведущих деятельность на ООПТ, как элемент программных мероприятий по подготовке годового отчета о состоянии и деятельности ООПТ Ленинградской области
    (2007) : 58
  • Красная книга природы Ленинградской области. Т. 1. Особо охраняемые природные территории
    Фокин ЮВ, Боч МС и др
    СПб (1999) : 348
    Открыть PDF