Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. 8 Марта, 37А

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
12.11.2013
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
69 887,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 05.06.2007 №39/43
Об утверждении Положения "Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург"
05.06.2007 39/43
PDF Постановление Главы г. Екатеринбурга (Свердловская обл.) от 20.06.2008 №2391
Об утверждении Перечня парков и скверов муниципального образования «город Екатеринбург» для организации особо охраняемых природных территорий местного значения
20.06.2008 2391
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 27.10.2009 №46/11
Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и утверждении их границ
27.10.2009 46/11
PDF Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 12.11.2013 №8/5
О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 27 октября 2009 года N 46/11 "Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург" и утверждении их границ"
12.11.2013 8/5
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 23.06.2015 №25/36
О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 27 октября 2009 года № 46/11 «Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и утверждении их границ»
23.06.2015 25/36
PDF Постановление Администраций города Екатеринбурга (Свердловская область) от 18.12.2015 №3670
О внесении изменения в Постановление Главы Екатеринбурга от 20.06.2008 № 2391 «Об утверждении Перечня парков и скверов муниципального образования «город Екатеринбург» для организации особо охраняемых природных территорий местного значения»
18.12.2015 3670
PDF Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 11.10.2016 №30/53
О внесении изменения в решение Екатеринбургской городской думы от 5 июня 2007 года N 39/43 "Об утверждении Положения "Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург""
11.10.2016 30/53

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Ленинский район, земельный участок в границах улиц Куйбышева - 8 Марта - Радищева - Добролюбова - реки Исеть

Описание границ: 

Парк-выставка "Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. 8 Марта, 37а" расположен в центральной части города, в Ленинском районе, в границах улиц Куйбышева - 8 Марта - Радищева - Добролюбова - реки Исеть. С северной стороны парк примыкает к улице Радищева, от перекрестка улиц 8 Марта и Радищева до перекрестка улиц Радищева и Добролюбова. С южной стороны объект ограничен перекрестком улиц 8 Марта и Куйбышева и пересечением улицы Куйбышева с береговой линией реки Исеть. С западной стороны парк примыкает к улице 8 Марта, от перекрестка улиц Радищева и 8 Марта до перекрестка улиц 8 Марта и Куйбышева. Восточная граница парка проходит вдоль небольшого участка улицы Добролюбова и затем продолжается вдоль пешеходной дорожки по правому берегу реки Исеть.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности на ООПТ определены Решением Екатеринбургской городской Думы от 5 июня 2007 года N 39/43 "Об утверждении Положения "Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург".

Режимом охраны ООПТ парка-выставки "Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. 8 Марта, 37а" запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на его экологическое и санитарное состояние:

  • возведение объектов капитального строительства, не связанных с функционированием городских парков;
  • проезд и стоянка автотранспорта без согласования с органом управления ООПТ;
  • сжигание сухих листьев и травы;
  • разведение костров;
  • повреждение или самовольная рубка деревьев и кустарников;
  • самовольная посадка деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, должностных лиц, организаций, индивидуальных предпринимателей;
  • мойка транспортных средств;
  • выгул собак и других животных вне отведенных для этого мест;
  • засорение территории;
  • установка палаток;
  • вытаптывание газонов;
  • распитие спиртных напитков.

На земельных участках, прилегающих к ООПТ парку-выставке "Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. 8 Марта, 37а", отсутствует охранная зона с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Вблизи парка - зона плотной городской застройки, в основном многоэтажные здания торговых, развлекательных, офисных и образовательных учреждений. На магистральных улицах наблюдается интенсивное движение автотранспорта.

По своей конфигурации парк напоминает неправильный прямоугольник, ориентированный с севера на юг. Парк окружен декоративной оградой из чугунного литья со стороны улиц 8 Марта, Куйбышева и Радищева. Северо-восточная граница парка со стороны улицы Добролюбова окружена бетонным забором.

Планировка парка предусматривает наличие двух центральных зон. Центральный вход в парк с улицы 8 Марта переходит в центральную часть парка, имеющую овальную форму. Здесь расположены цветники, фонтан и скамейки. От центральной части идут две крупные диагонально расходящиеся аллеи. Одна из них - "Аллея памяти воинов-уральцев, безвестно павших в годы Великой Отечественной войны" идет в сторону северо-запада. Вторая аллея идет на северо-восток, где расположен выход из парка к перекрестку улиц Радищева и Добролюбова. Кроме этого, имеются еще три продольные аллеи, соединенные поперечными дорожками. Кроме центрального входа, в парке имеются еще два входа со стороны улицы 8 Марта.

Флористический состав насаждений парка, не считая травянистых однолетников и многолетников, довольно богат и представлен 80 видами деревьев и кустарников, расположенных группами и рядами. Почти все деревья парка имеют возраст более 60 лет и растут здесь с момента организации парка. Большинство деревьев имеют высоту 10 - 14 м и более, а диаметр стволов отдельных экземпляров достигает 60 - 100 см. Многочисленные кустарники разрослись и образуют большие куртины. Основными видами деревьев местной флоры являются: береза бородавчатая, береза пушистая, лиственница сибирская, ель сибирская, черемуха обыкновенная, липа мелколистная, боярышник обыкновенный, яблоня ягодная. Особенно впечатляют крупные экземпляры экзотических растений: ясеня американского, ясеня маньчжурского, вяза шершавого, ореха маньчжурского, туи западной, черемухи Маака, бархата амурского. Много в парке различных видов сирени.

Территория парка представляет собой уникальный искусственно созданный архитектурно-природный ландшафт с местными и экзотическими растениями. Также парк служит местом отдыха жителей города.

Негативное воздействие

Меры, необходимые для улучшения состояния ООПТ: 
  • проведение санитарных рубок и рубок ухода за древесной и кустарниковой растительностью;
  • проведение рубок омоложения насаждений;
  • интродукция новых экзотических видов древесной и кустарниковой растительности.
Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF
  • Ботанические сады и дендрарии России и Белоруси
    Совет ботанических садов России и Беларуси (2011) : 27
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: