Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. Первомайская, 87

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
12.11.2013
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
88 313,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Главное назначение парка - обеспечение культурного и здорового отдыха жителей города Екатеринбурга. Также парк представляет большую ценность для научной деятельности как экспериментальный участок для интродукции древесных и кустарниковых видов.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 05.06.2007 №39/43
Об утверждении Положения "Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург"
05.06.2007 39/43
PDF Постановление Главы г. Екатеринбурга (Свердловская обл.) от 20.06.2008 №2391
Об утверждении Перечня парков и скверов муниципального образования «город Екатеринбург» для организации особо охраняемых природных территорий местного значения
20.06.2008 2391
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 27.10.2009 №46/11
Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и утверждении их границ
27.10.2009 46/11
PDF Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 12.11.2013 №8/5
О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 27 октября 2009 года N 46/11 "Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург" и утверждении их границ"
12.11.2013 8/5
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 23.06.2015 №25/36
О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 27 октября 2009 года № 46/11 «Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и утверждении их границ»
23.06.2015 25/36
PDF Постановление Администраций города Екатеринбурга (Свердловская область) от 18.12.2015 №3670
О внесении изменения в Постановление Главы Екатеринбурга от 20.06.2008 № 2391 «Об утверждении Перечня парков и скверов муниципального образования «город Екатеринбург» для организации особо охраняемых природных территорий местного значения»
18.12.2015 3670
PDF Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 11.10.2016 №30/53
О внесении изменения в решение Екатеринбургской городской думы от 5 июня 2007 года N 39/43 "Об утверждении Положения "Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург""
11.10.2016 30/53

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Кировский район, земельный участок в границах улиц Мира - Академической - Софьи Ковалевской - Первомайской

Описание границ: 

Парк-выставка "Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. Первомайская, 87" расположен в центральной части города Екатеринбурга, в Кировском районе, в границах улиц Первомайской - Мира - Софьи Ковалевской - Академической. С северной стороны парк примыкает к строениям по улице Академической, от перекрестка улиц Академической и Софьи Ковалевской до перекрестка улиц Академической и Мира. С южной стороны объект ограничен улицей Первомайской, от перекрестка улиц Мира и Первомайской до перекрестка улиц Первомайской и Софьи Ковалевской. С западной стороны границей парка служит улица Мира, от перекрестка улиц Мира и Первомайской до перекрестка улиц Мира и Академической. Восточная граница парка проходит по улице Софьи Ковалевской, от перекрестка улиц Первомайской и Софьи Ковалевской до перекрестка улиц Академической и Софьи Ковалевской.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности на ООПТ определены Решением Екатеринбургской городской Думы от 5 июня 2007 года N 39/43 "Об утверждении Положения "Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург".

Режимом охраны ООПТ парка-выставки "Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. Первомайская, 87" запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на его экологическое и санитарное состояние:

  • возведение объектов капитального строительства, не связанных с функционированием городских парков;
  • проезд и стоянка автотранспорта без согласования с органом управления ООПТ;
  • сжигание сухих листьев и травы;
  • разведение костров;
  • повреждение или самовольная рубка деревьев и кустарников;
  • самовольная посадка деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, должностных лиц, организаций, индивидуальных предпринимателей;
  • мойка транспортных средств;
  • выгул собак и других животных вне отведенных для этого мест;
  • засорение территории;
  • установка палаток;
  • вытаптывание газонов;
  • распитие спиртных напитков.

На земельных участках, прилегающих к ООПТ парку-выставке "Дендрологический парк-выставка по адресу: ул. Первомайская, 87", отсутствует охранная зона с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Вблизи парка - зона плотной городской застройки: дома средней этажности с расположенными в них офисами, магазинами, кафе. По четной стороне улицы Софьи Ковалевской располагаются здания научных учреждений Уральского отделения Российской академии наук, по четной стороне улицы Академической - офисное здание сталепромышленной компании.

По своей конфигурации парк напоминает усеченный прямоугольник. На его территории создан экспериментально-опытный участок для интродукции древесных и кустарниковых видов. Здесь были высажены и районированы около двухсот видов растений. В парке имеются два искусственно организованных пруда, вокруг которых произрастают такие виды растений, как ива извилистая, ива ломкая, черемуха обыкновенная и ива шаровидная. Вдоль ограды по направлению к северной границе парка расположена рядовая посадка тополя лавролистного.

Территория парка хорошо спланирована и организована. Имеются центральная площадка и сеть пешеходных дорожек, пересекающих парк по центру и диагонали. Это парк проходного типа, в нем имеются два входа с улицы Мира и улицы Софьи Ковалевской. Входная зона в парк со стороны улицы Мира оформлена групповыми посадками ели колючей, березы пушистой, тополя бальзамического.

Флористический состав насаждений богат и представлен 100 видами деревьев и кустарников разного возраста и декоративного свойства. В парке находятся самые старые в городе экземпляры северо-американских видов ели колючей, а также представителей дальневосточной флоры: ореха маньчжурского, бархата амурского и черемухи Маака. Все эти деревья имеют возраст около 80 лет. В северной части парка расположена дубрава из дуба монгольского (около 50 экземпляров). Представляет интерес коллекция кленов - их около десятка видов. Среди них клен сахарный, клен остролистный, клен татарский, клен приречный, клен Моно.

Негативное воздействие

Меры, необходимые для улучшения состояния ООПТ: 
  • проведение санитарных рубок и рубок ухода за древесной и кустарниковой растительностью;
  • проведение рубок омоложения насаждений;
  • интродукция новых экзотических видов древесной и кустарниковой растительности.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: