Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Дендрологический парк «Волхонка»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
10.12.1986
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
6,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
6,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

памятник природы включает ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-антропогенный комплекс, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • старовозрастные парковые насаждения с экзотическими видами растений;
  • места обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: старинные парковые насаждения в долине реки Клязьмы;
  • ценный в экологическом, культурном, научном и эстетическом отношении природно-антропогенный объект: природно-парковый комплекс с сохранившимися экземплярами экзотических видов растений;
  • отдельные объекты живой природы: старовозрастные липовые аллеи, отдельные старые липы, тополя белые и черные, деревья бархата амурского, лиственницы европейской, вяза;
  • места обитания охраняемых в Московской области видов животных, зафиксированных в памятнике природы, перечисленных ниже;
  • виды животных, занесенные в Красную книгу Московской области: речная выдра, белоспинный дятел.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 10.12.1986 №1498/41
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
10.12.1986 1498/41
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 27.04.2016 №334/14
Об утверждении паспорта памятника природы областного значения "Дендрологический парк "Волхонка", расположенного в городе Ногинск Московской области
27.04.2016 334/14

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, город Ногинск, город Ногинск, улица 28 июня 1906 года, вблизи домов 77Б, 81, 98, на территории бывшей усадьбы князей Волконских на левом берегу реки Клязьмы

Описание границ: 

Памятник природы включает заброшенный старинный парк на территории бывшей усадьбы князей Волконских на левом берегу реки Клязьмы.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • любое строительство;
  • рубки, кроме разрешенных согласно подпункту «в» пункта 1 раздела IX «Режим особой охраны»;
  • сбор растений, кроме разрешенного согласно подпункту «а» пункта 1 раздела IX «Режим особой охраны»;
  • перемещение по территории памятника природы вне существующей дорожно-тропиночной сети.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сбор семян культивируемых растений и использование подроста и рассады для озеленения по согласованию с центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в сфере организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
  • проведение на территории памятника природы экскурсий, связанных с природоохранной тематикой;
  • санитарные рубки.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Основная часть памятника природы относится к территории бывшей усадьбы князей Волконских, основанной в XVII веке. Уже тогда владельцы усадьбы проводили широкие садово-парковые интродукционные работы. На рубеже XIX-XX веков усадьбой владела дворянка М.К.Андросова. Руины принадлежавшего ей одноэтажного кирпичного главного усадебного дома сохранились в центральной части памятника природы. Также от усадьбы сохранились остатки регулярного парка.
В мае 1920 года в урочище «Волхонка» был создан акклиматизационный участок или, как его тогда называли – «заповедник» - «Живая книга». Руководство работами в дендропарке осуществляли ученые Богородского Народного Университета «Труд и наука». Акклиматизацией растений и созданием дендрария ведали академик В.Л. Комаров и П.К. Балашов.
В 1925 году ученые сельскохозяйственной академии имени Тимирязева выполнили на территории дендропарка «Живая книга» комплекс научных исследований. В это время в парке насчитывалось более 500 видов деревьев и кустарников.
В июле 1952 года в усадьбе «Волхонка» организован Ногинский техникум зеленого строительства. Практику студенты проходили в дендропарке «Живая книга».
Проведенная в 1967 году инвентаризация растений дендропарка показала, что многие из них безвозвратно утрачены – из первоначальных 500 видов экзотических растений сохранилось только 219 видов-интродуцентов, относящихся к 77 родам и 33 семействам. Общая сохранность дендропарковой коллекции за прошедший до 1967 года период составила 43%.
В 1976-77 годы сотрудники Главного ботанического сада АН СССР обнаружили здесь 148 видов, в том числе 57 экзотических растений. Таким образом, за 40 лет сохранность видового состава лесонасаждений дендропарка снизилась до 25%.
3а период с 1976-1994 годы древесно-кустарниковые насаждения дендрария усадьбы «Волхонка» из-за отсутствия регулярного надлежащего ухода неуклонно распадались. По данным 1994 года, пропали 139 видов, 35 родов, и 13 семейств. Было обнаружено существование только 80 видов-экзотов, относящихся к 42 родам, входящих в 20 семейств.
С середины 1970-х по 1990-е годы усадьба «Волхонка» была летней базой для Московского института геодезии и картографии (МИГАиК), где студенты проходили полевую практику. В парке рядом с усадебным домом был построен летний лагерь, что, конечно же, не способствовало сохранению историко-культурного объекта. В конце 1990-х годов на территории усадьбы случились несколько пожаров, которые практически уничтожили полуразрушенный усадебный дом.
На территории памятника природы много лет работает учреждение дополнительного образования детей «Городская станция юных натуралистов». В 1990-е годы силами юных экологов и педагогов только что созданной в Ногинске Станции юных туристов была проведены работы по расчистке усадебного парка и дендрария. В результате проведенных работ старые липовые аллеи начали просматриваться, и парк несколько преобразился.
Анализ мониторинговых исследований видового состава дендропарка «Живая книга» показал, что наиболее адаптированы к условиям дендропарка оказались растения из Северной Америки, регионов Европейской России, Дальнего Востока, по степени адаптации приближающиеся к аборигенным (местным) видам. Часть видов утрачена (в том числе уроженцы Китая, Канады, Уссурийского края, Сахалина, Средней Азии).
И в настоящее время коллекция деревьев и кустарников дендропарка «Живая книга» на Волхонке представляет большую культурно-историческую ценность, так как содержит экзоты растений, адаптированные к нашей природной зоне, которые могут стать основой для создания питомника экзотических декоративных культур и в дальнейшем использоваться и для реконструкции самого дендропарка, и для целей городского озеленения.
Территория памятника природы приурочена к левобережной части долины реки Клязьмы на северо-западной окраине Мещерской низменности. Памятник природы находится в пределах поверхностей первой надпойменной террасы и ее склона, пойм долины реки Клязьмы. Памятник природы включает нижнюю часть древней ложбины стока с врезанной в нее современной береговой ложбиной, по днищу которой протекает ручей Волхонка.
Дочетвертичный фундамент местности представлен юрскими глинами.
Абсолютные высоты поверхности колеблются от 124,5 м (низшая отметка низкой поймы реки Клязьмы на южной границе памятника природы) до 130 м (высотный уровень первой надпойменной террасы долины реки Клязьмы в северо-восточной оконечности памятника природы).
В северо-восточной части памятника природы расположен фрагмент пологонаклонной поверхности первой надпойменной террасы, на абсолютной высоте 130 м, и ее пологий склон, крутизной до 2º, сложенные древнеаллювиальными песками и суглинками.
Большую часть памятника природы (порядка 80 % общей площади) занимает комплекс пойм реки Клязьмы, представленный хорошо выраженными высокой на абсолютных высотах от 125 до 129 м и низкой (124,5 – 125 м над уровнем моря) поймами. Ширина высокой поймы достигает 150 м, ширина низкой поймы – 40-50 м. Пологонаклонная поверхность высокой поймы осложняется большим количеством копаней (шириной 1 – 5 м, максимальной длиной до 110 м; глубиной 0,5 – 1,5 м), местами обводненными. Пойменные поверхности сложены аллювиальными песками и суглинками с прослоями песчано-гравийных отложений.
С комплексом пойм реки Клязьмы совмещена приустьевая часть древней ложбины стока, днище которой имеет в пределах памятника природы ширину до 250 м.
В западной части памятника природы представлен фрагмент береговой ложбины, врезанной в днище древней ложбины стока, длиной 150 м. Высота склонов ложбины – 0,8 – 1 м, крутизна склонов – 3-5º (местами 10-15º). В днище ложбины шириной до 4 м имеется донный врез с ручьем Волхонкой, глубиной 10-15 см, шириной 0,6-0,8 м. Склоны и днище ложбины сложены песчаными и суглинистыми отложениями.
На территории памятника природы действуют процессы боковой и глубинной эрозии постоянных водотоков, дефлюкции (на склонах), аккумуляции аллювия.
Общий поверхностный сток территории памятника природы направлен в ручей Волхонку – левый приток Клязьмы и непосредственно в ее русло.
Почвенный покров фрагмента первой надпойменной террасы представлен агродерново-подзолами, ее склон – агродерново-подзолами глееватыми. На поверхности поймы сформированы аллювиальные светлогумусовые почвы местами оглееные, на днище ложбины с ручьем Волхонкой встречаются гумусово-глеевые почвы. На низкой пойме представлены аллювиальные перегнойно-глеевые почвы.
Парк в настоящее время находится в запущенном состоянии, от исходного плана парковых насаждений сохранились только липовые аллеи с примесью других видов деревьев, местами распадающиеся. В травяном покрове парка преобладают дубравные и сорно-луговые виды.
В целом, травяной покров парка довольно однообразный и имеет вторичный характер. В загущенных древесно-кустарниковых сообществах он почти мертвопокровный или с единичными экземплярами сныти обыкновенной и яснотки пятнистой. В более разреженных сообществах добавляются чистотел большой, недотрога мелкоцветковая, будра плющевидная и некоторые другие. Вдоль липовых аллей обычна смесь лесных и рудеральных видов (сныть, купырь лесной, крапива двудомная, недотрога мелкоцветковая), на осветленных местах добавляются злаки. На открытых участках формируются травянистые сообщества лугового типа разнотравно-злаковые с примесью сорных видов или бурьянные с крапивой, бодяками, иван-чаем, иногда с борщевиком Сосновского. Вдоль водотоков в травяном покрове преобладают влаголюбивые виды.
По одной стороне центральной аллеи растут старые липы с диаметром стволов 40-50 см (до 70 см) в два ряда, по другой – кроме лип есть участок с тополем белым с диаметром стволов 80-90 см (до 1 м). Кроме того, в аллее сохранилось несколько экземпляров бархата амурского, с диаметром стволов до 40-50 см. В целом, состояние этих деревьев хорошее, хотя имеются морозобойные трещины и отдельные повреждения. Отмечен один экземпляр подроста амурского бархата высотой до 3 м.
Вдоль центральной липовой аллеи присутствует семенной подрост клена остролистного и порослевой – подрост липы мелколистной. Рядом встречаются молодые (высотой до 5 м) липы, ольха серая и единично дуб и черемуха. Есть участок с посадками различных видов спиреи (иволистной, сиренецветной). В травяном покрове под липами встречаются крапива, сныть, яснотка пятнистая, гравилат городской, недотрога мелкоцветковая, чистотел большой, купырь, подорожник большой, лопух паутинистый, злаки (овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, щучка дернистая) и некоторые другие лесные и сорно-луговые растения.
К югу и западу от липовой аллеей имеются заросли черемухи, обилен подрост клена остролистного. В напочвенном покрове доминируют крапива, недотрога мелкоцветковая, сныть, яснотка пятнистая, купырь лесной, чистотел, по краю встречается лопух.
Около остатков расположенного в окончании аллей усадебного дома сохранилась группа старых лиственниц европейских с диаметром стволов до 120 см. За ними находится участок с дубом черешчатым, сосной обыкновенной, кленом остролистным и густым подростом клена и вяза гладкого высотой до 5 м.
На поляне перед руинами усадебного дома растут бодяк полевой, лопух, горошки мышиный и заборный, повой заборный, кострец безостый, полынь обыкновенная, вейник наземный, яснотка белая, лапчатка гусиная, клевер ползучий, подорожник большой, будра плющевидная, крапива двудомная, луговые и лугово-лесные виды. Есть куртина физалиса обыкновенного. Вдоль одной из сохранившихся стен имеются заросли рейнутрии сахалинской. По краю поляны растут несколько экземпляров тополя белого, отмечен единичный экземпляр ясеня пушистого (пенсильванского).
На другой крупной прогалине, расположенной западнее руин усадьбы, есть старые кусты сирени, чубушника, имеются заросли борщевика Сосновского, вдоль тропы растут крапива, лопух, яснотка пятнистая, недотрога мелкоцветковая и сныть.
На лесном участке ближе к южной границе памятника природы растут старые липы с диаметром ствола более 1 м, вяз диаметром 80 см. Густой подрост клена остролистного, вяза, есть подрост ивы, дуба. Единично (в наиболее осветленных участках) встречаются бересклет бородавчатый и жимолость обыкновенная. В редком напочвенном покрове – сныть (пятнами), яснотка пятнистая.
В долине береговой ложбины с ручьем Волхонкой в западной части памятника природы представлен участок с вязом, кленами ясенелистным и остролистным, ивой козьей, черемухой с густым подростом клена остролистного – редкотравный, местами со снытью.
В низовьях ручья Волхонки и на низкой пойме реки Клязьмы распространены древесные ивы, черемуха, клен ясенелистный, вяз, хмель. В напочвенном покрове крапива, таволга и другие виды влаголюбивого высокотравья. У ручья Волхонки растет ольха черная (диаметр стволов до 40-50 см), клен ясенелистный, ива белая, черемуха, поросль ольхи серой. В напочвенном покрове доминируют кочедыжник женский, череда трехраздельная, будра плющевидная, зюзник европейский, сныть, встречаются норичник шишковатый, вербейники обыкновенный и монетчатый, таволга вязолистная, гравилат городской.
На берегу реки Клязьмы растут ива белая, не менее трех видов кустарниковых ив. В травостое – рогоз широколистный, крапива, лютик ползучий, зюзник, вейник сероватый, ирис аировидный, у воды – двукисточник тростниковидный и манник плавающий. На подножии пологого склона первой надпойменной террасы отмечены старая яблоня (диаметр ствола 20 см), боярышник кроваво-красный и слива домашняя.
Разнотравно-злаковый луг в долине Клязьмы постепенно зарастает подростом дуба (высотой до 1 м), ивы белой, ивы ломкой, тополя, осины и березы повисшей. По краю луга (на границе с лесом) растет ежевика. В травяном покрове обычны тимофеевка луговая, овсяница луговая, пырей ползучий, кострец безостый, полевица тонкая, клевер ползучий и луговой, горошек мышиный, подорожники большой и средний, василек луговой, тысячелистник обыкновенный, мелколепестник канадский, лапчатка гусиная, бодяк полевой и другие луговые и сорно-луговые виды.
Вдоль забора бывшей станции юных натуралистов, идущего вдоль западной границы памятника природы, на пойме в составе насаждений участвуют клен приречный, старые тополя (диаметр стволов больше 1 м), робиния лжеакация, каштан конский, виноград настоящий, который по кронам деревьев поднимается на высоту до 9-10 м. Имеется группа деревьев ореха маньчжурского (плодоносит, есть возобновление). Отмечены также клен серебристый (или сахаристый), дуб красный, тополь черный и сирень венгерская. В напочвенном покрове под пологом этих деревьев – единичные экземпляры травянистых растений, чаще сныти и яснотки пятнистой.
Животный мир памятника природы характерен для исторических пригородных парков Московской области. Отмечено обитание 55 видов наземных позвоночных животных, в том числе трех видов амфибий, 41 вида птиц и 11 видов млекопитающих.
В фауне позвоночных животных преобладают лесные виды, экологически связанные с древесно-кустарниковыми насаждениями, доля видов пойменных (луговых и водных) местообитаний и синантропных видов значительно ниже.
В пределах памятника природы выделяется два основных зоокомплекса (зооформации) – зооформация европейских широколиственных лесов, зооформация водных и околоводных местообитаний.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных памятника природы составляет зооформация европейских широколиственных лесов. Характерными представителями данной зооформации в пределах памятника природы являются обыкновенный еж, обыкновенная бурозубка, малая лесная мышь, рыжая полевка, зяблик, славка-черноголовка, садовая славка, зеленая пересмешка, пеночка-весничка, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, большая синица, обыкновенная лазоревка, белоспинный дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), малый пестрый дятел, обыкновенная иволга, обыкновенный соловей, черный дрозд. Обычны здесь и широко распространенные виды (транспалеаркты): заяц-беляк, большой пестрый дятел, сойка, обыкновенный поползень. В пределах данной зооформации обычна также травяная лягушка.
На юге территория памятника природы граничит с руслом реки Клязьмы, что определяет присутствие здесь характерных обитателей водных и околоводных (пойменных) местообитаний, таких как речная выдра (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), кряква, белая трясогузка, речной сверчок, болотная камышевка, прудовая и озерная лягушки.
По лесным опушкам территории памятника природы, в том числе в пойме реки Клязьмы, встречаются обыкновенная овсянка, щегол, канюк и тетеревятник.
Относительно высокая доля синантропных видов в составе животного населения характеризует значительное влияние примыкающих вплотную селитебных территорий города Ногинска. Окраины паркового массива, примыкающие к городской застройке, заселяют сизый голубь, деревенская ласточка, обыкновенный скворец, серая ворона, полевой воробей и некоторые луговые и пойменные виды.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
стихийная рекреация

Нарушение почвенно-растительного покрова, беспокойство диких животных, загрязнение и замусоривание территории, повреждение деревьев, устройство костров

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: