Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
20.05.1977
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
2,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы имеет научное, учебно-просветительское и рекреационное значение. На его территории проводятся учебные экскурсии и практические занятия студентов Крапивенского лесхоза-техникума. Систематическая научная деятельность заключается в контроле за насаждениями со стороны Крапивенского лесхоза-техникума и использовании полученных данных в лесоводческой теории и практике.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 20.05.1977 №7-261
Об объявлении памятниками природных объектов области, заслуживающих охраны
20.05.1977 7-261
PDF ! Решение исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 07.01.1986 №1-16
О государственных памятниках природы местного значения
07.01.1986 1-16
PDF Постановление губернатора Тульской области от 19.03.2009 №14-пг
Об утверждении лесного плана Тульской области
19.03.2009 14-пг
PDF ! Постановление правительства Тульской области от 25.11.2013 №678
Об утверждении границ зон с особыми условиями использования территорий памятников природы и установлении ограничений (обременений) на входящие в них земли
25.11.2013 678
PDF Указ губернатора Тульской области от 25.02.2015 №51
Об утверждении Лесного плана Тульской области
25.02.2015 51

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Расположен в 0,5 км от р. Упы на левом ее берегу, в южной части 131 квартала Ярцевского лесничества. Географические координаты: 53° 58'с.ш., 37°12'в.д.

Описание границ: 

С востока ООПТ граничит с сельхозугодьями, с юго-запада примыкает к усадьбам пос. Лесной, с юга граничит с дорогой Селиваново — Ярцево, с севера и запада — с участками засечного леса.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Крюковское участковое лесничество кв. 131 в. 12

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубка и порча деревьев;
  • сенокошение и пастьба скота;
  • порча дорожных указателей и этикеток;
  • выемка грунта;
  • разведение костров.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Крапивенская низшая лесная школа была открыта по указу Лесного Департамента России от 19 апреля 1888 года. Первым заведующим лесной школы и основателем дендрария был выдающийся лесовод Андрей Павлович Молчанов, выпускник Петровской земледельческой и лесной академии. Школа располагалась в центре Тульских засек у сельца Ярцево, в поселке Лесной. В 1889 году впервые в Тульских засеках по инициативе и под руководством А.П. Молчанова был заложен дендрарий, где было посажено более 50 видов экзотических растений. Рядом расположился торговый питомник, слава которого вышла за пределы Тульской губернии. Профессиональная лесная школа просуществовала до 1923 года, а в 1924 году она была преобразована в техникум и переведена в с. Селиваново (Верже- чинская, 1997). В 2001 году было проведено обследование флоры и энтомофауны специалистами Л.В. Хорун, Л.В. Большаковым (Хорун и др., 2001).
Участок расположен в лесном засечном массиве, на холмистой равнине, расчлененной овражной сетью, на левом берегу р. Упы. Поселок Лесной, бывшая центральная усадьба лесной школы, а позднее Ярцевского лесничества, сейчас полностью заброшен, всего несколько домов занято под дачи.
Для территории ООПТ характерны серые и темно-серые лесные оподзоленные почвы. Вероятно, вследствие близкого залегания водоупорного слоя, пониженная северо- западная часть территории дендрария, оказывается чрезмерно увлажненной. При закладке дендрария была предусмотрена система дренажных канав, однако со временем они размылись и пришли в негодность. Большая часть растительного покрова ООПТ сформирована искусственно, путем создания насаждений древесных интроду- центов среди широколиственного леса типичной структуры (лесообразующими породами являются дуб черешчатый, клен платановидный, ясень обыкновенный, липа сердцелистная). К сожалению, несмотря на помощь работников Приупского лесхоза, нам не удалось обнаружить списков видов растений, посаженных в дендрарии А.П. Молчановым и его последователями. Одна из возможных причин этого — пожар, который в 1911 году уничтожил здание лесной школы (Верже - чинская, 1997). Сейчас на территории дендрария насчитывается 117 видов растений, в том числе 38 древесных интродуцентов. Интересны факты самосева на территории дендрария североамериканского дуба красного (его подрост встречается по всей площади ООПТ) и дальневосточного маньчжурского ореха. Растения маньчжурского ореха разного возраста и зрелые плоды встречаются повсеместно. Нормально плодоносят хвойные: сосна веймутова, лжетсуга тиссолистная, пихта сибирская, туя западная, лиственница сибирская, однако обильного самосева они не дают. Деревья сосны кедровой сибирской хорошо развиты, тем не менее, зрелых шишек на них мы не обнаружили. Участок почти не подвержен антропогенной дигрессии, и одно из доказательств этому — наличие только одного экземпляра повсеместно распространенного древесного сорняка — клена ясенелистного или американского. Травяной покров дендрария представлен обычными видами широколиственных лесов. Специальных энтомологических исследований памятника природы в последнее время не проводилось. В архиве Объединения ТОИАЛМ обнаружены записи и сборы ряда энтомологов из местонахождения Селиванове, включая указанный памятник природы. В данном местонахождении отмечено около 100 видов чешуекрылых и около 30 видов жесткокрылых.

Источники информации об ООПТ:
  • Из Красной книги: особо охраняемые природные территории Тульской области
    (2007) : 97
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ