Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы регионального значения «Гирвасский разрез р. Суна»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): 
Памятник природы (охрана природных достопримечательностей)
Профиль: 
Дата создания: 
29.07.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
6,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
6,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Постановление СМ КАССР от 29.07.1981 №295

Перечень основных объектов охраны: 

По предложению Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук образован в целях сохранения уникального и особо ценного в научном, культурно-познавательном и рекреационном отношениях природного геологического образования. является классическим объектом для изучения истории развития Земли.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета Министров Карельской АССР от 29.07.1981 №295
Об организации заказников и учреждении памятников природы на территории Карельской АССР
29.07.1981 295

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Российская Федерация.
Республика Карелия.
Кондопожский район Географические координаты центра объекта Широта: 62.47 Долгота: 33.72

Описание границ: 

Северо-Западный федеральный округ, Республика Карелия , Кондопожский район , каньон р. Суны, у плотины, расположенной в южной части п. Гирвас.

Исходная точка границы – северо-восточный угол лесного квартала 232 Гирвасского лесничества государственного учреждения Республики Карелия "Кондопожское центральное лесничество" (далее - Гирвасское лесничество). Далее на юго-восток и юг по границе скального хребта до пересечения с высоковольтной линией электропередач в выделе № 3 и далее на юг до правой опоры плотины в выделе № 1. Протяженность данного участка составляет около 900 метров.

Далее на север и северо- восток по границе скального берега старого русла реки Суна вдоль западной границы выдела № 1 и северо-западной границы выдела № 3 квартала 232 до пересечения с исходной точкой в северо-восточном углу лесного квартала 232 Гирвасского лесничества.

Протяженность данного участка составляет около 1000 метров.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Проведение горных выработок;
Строительство капитальных сооружений;
Рубка леса;
Разведение костров.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Рекреационное использование территории;
Научные исследования;
Организация и проведение экскурсионных маршрутов;
Учебные экскурсии;
Радиологические исследования

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Климат

Климат Кондопожского района относительно суров для юга Карелии; с зимой, продолжающейся с ноября по май, высота снежного покрова к концу зимы достигает 60-80 см.. и умеренно теплым летом со средней температурой до +20°С. Лето неустойчивое, длится с начала июня по конец августа. Период белых ночей начинается в начале июня и продолжается по середину июля.

Природа

Этот уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны.
Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п.Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, связанный с проявлением ятулийского основного вулканизма и названный Гирвасским вулканом.
Вулканическая деятельность в пределах структуры проявилась в течение трех фаз (ниже-, средне- и верхнеятулийская), в каждую из которых происходили лавовые излияния с присущими им особенностями.
Примечательно, что Гирвасский вулкан был обнаружен лишь после того, как на значительной территории Западного Прионежья после детального изучения лавовой толщи были сделаны довольно многочисленные замеры направления течения лав по целому ряду текстур, и таким образом, был установлен район предполагаемого расположения центра лавовых излияний. Обследование этого района и привело к нахождению подводящего канала среднеятулийских лав - Гирвасского вулкана.
В настоящее время доступна непосредственному наблюдению только незначительная часть вулканического аппарата: часть эруптивного жерла, юго-восточный склон лавового конуса и, вероятно, большая часть побочного (паразитического) кратера - вулканическая трубка взрыва, в то время как его остальная часть скрыта под довольно мощным чехлом рыхлых озерно-аллювиальных четвертичных отложений. Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны. Разрез непременно посещается участниками всех научных конференций по геологии, проходящих в Карелии. Большая часть территории Кондопожского района Карелии покрыта лесом, основные лесообразующие породы - сосна и ель. Около четверти территории района занимают водоемы. Хвойные леса, иногда с примесью березы и осины, растут среди многочисленных озер, болот, скал, что весьма типично для Карелии в целом. Для лесной фауны наиболее встречающиеся виды - белка, ондатра, норка, лиса, лось, кабан, и др. На территории памятника природы находятся крупные колонии и места скоплений околоводных и водоплавающих птиц, местообитания растений и животных, включенных в Красные книги Карелии и России, в том числе орлана-белохвоста, скопы, полушника озерного, венериного башмачка настоящего, офриса насекомоносного и др. В районе находится множество рек, речек, речушек и озер. В реках и озерах водится много рыбы, наиболее распространены щука, окунь, лещ, сиг, ряпушка, корюшка, и др. С северо-запада на юго-восток, район пересекает крупная река Суна, которую гордо величали как "мать Карельских водопадов". Из ныне сохранившихся самый знаменитый - равнинный водопад "Кивач", с высотой падения воды 10,7 м.

Является показательным объектом осадочно-вулканогенного комплекса ятулия (надгоризонт нижнего протерозоя – от 2 млрд. 300 млн. лет и моложе).

На базальтах нижнего ятулия, расположенных на дне речной долины, залегает (в северной стенке речной долины) толща кварцито-песчаников среднего ятулия мощностью до 10 м с прослоями кварцевых конгломератов и гравелитов. В этой толще встречаются линзовидные прослои с хорошо выраженной косой диагональной слоистостью (речные отложения). На плоскостях напластования отчетливо видны знаки ряби (рябь мелководья). Кварцито-песчаники перекрываются вторым лавовым потоком базальтов среднего ятулия мощностью до 8 м. На втором лавовом потоке залегает (выше водосточного канала, ближе к плотине) слой кварцевых конгломератов среднего ятулия мощностью до 1 м с гальками округлой и овальной формы размером до 4-6 см. Выше кварцевых конгломератов залегает третий лавовый поток базальтов среднего ятулия, который перекрыт мореной (ледниковые отложения) четвертичного возраста.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
Антропогенный фактор
Источники информации об ООПТ:
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF