Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы "Геологическое обнажение "Мяколица" Великоустюгского муниципального района Вологодской области

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
05.08.1985
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
125,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
125,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Выходы пород верхнепермского периода на левом берегу реки Сухоны в 2.5 километра ниже устья реки Мяколицы. Среди пермских мергелей отчетливо выделяются две линзы песков, содержащих останки древних ящеров-парейазавров.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 05.08.1985 №375
Об утверждении государственных заказников и памятников природы областного значения
05.08.1985 375
PDF ! Постановление правительства Вологодской области от 09.02.2009 №232
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения Великоустюгского муниципального района Вологодской области
09.02.2009 232
PDF ! Постановление правительства Вологодской области от 21.10.2013 №1028
О внесении изменений в отдельные постановления Правительства области
21.10.2013 1028

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Находится на левом берегу р. Сухоны ниже устья р. Мяколица.

Описание границ: 

Граница памятника природы проходит от устья реки Мяколицы (точка А) 0.5 километра вверх по течению по берегу реки до впадения в нее ручья без названия (точка Б). От места впадения ручья 1.3 километра в северо-восточном направлении до пересечения границы памятника природы с ручьем Глубокий (квартал 39 Великоустюгского участкового лесничества) (точка В).
Далее в юго-восточном направлении, пересекая квартал 47 Великоустюгского участкового лесничества, 2.0 километра до грунтовой дороги "Урочище Большое Ведерниково - урочище Верхнее Федосово" (точка Г). Затем вдоль грунтовой дороги 0.5 километра до берега реки Сухоны (точка Д). Далее по левому берегу реки Сухоны 2.5 километра до устья реки Мяколицы (точка А).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель особо охраняемых территорий и объектов: 
Колхоз "Показатель", общество с ограниченной ответственностью "Нива"
Экспликация земель лесного фонда: 
Великоустюгское государственное лесничество, Великоустюгское сельское участковое лесничество, квартал 39, выделы 11, 12, квартал 47, выделы 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 12, 13.

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещаются:

  • осуществление всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок, указанных в пункте 7.2 положения;
  • заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора гражданами данных ресурсов для собственных нужд;
  • подсочка деревьев;
  • строительство объектов, не относящихся к функционированию памятника природы;
  • проезд и стоянка вне дорог автомототранспорта, не связанного с функционированием памятника природы, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной;
  • скорой медицинской помощи, милиции);
  • прогон вне дорог и выпас сельскохозяйственных животных;
  • захламление территории и засорение водных объектов;
  • геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых;
  • применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических веществ защиты растений и стимуляторов роста;
  • разжигание костров вне специально отведенных мест;
  • взрывные работы;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • уничтожение и повреждение аншлагов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы разрешается:

  • осуществление выборочных рубок погибших и поврежденных лесных насаждений в соответствии с лесным законодательством и по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области;
  • заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
  • заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд;
  • выполнение биотехнических мероприятий по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области и Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области с учетом ограничений, установленных пунктом 7.1 Положения;
  • проведение научных исследований по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области с учетом ограничений, установленных пунктом 7.1 Положения;
  • сбор минералогических коллекций в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах";
  • сбор ботанических и зоологических коллекций, за исключением объектов, занесенных в Красную книгу Вологодской области и Красную книгу Российской Федерации;
  • культурно-познавательный, экологический маршрутный туризм по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области с учетом ограничений, установленных пунктом 7.1 Положения.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

В обрыве коренного берега высотой 60-70 м обнажаются породы татарского яруса верхней перми. Они представлены чередованием карбонатных пород (известняков, доломитов, мергелей) и глин при незначительном содержании алевролитов и песчаников. Характерной особенностью обнажения является присутствие в нём крупных линз, сложенных преимущественно песчаным материалом. Возникновение их связано с существенными изменениями в палеогеографической обстановке района, на что указывает литологичeское отличие пород линз от вмещающих их отложений. В то время как вмещающие породы представляют собой смешение собственно глинистых и карбонатных пород, линзы имеют почти исключительно песчаный состав.
В обнажении выделяются три линзы различной протяженности и мощности. Первая (9-10-ти м в длину и около 2-х м мощности) находится в северо-западной части обнажения, выше основной линзы, и является четковидным продолжением двух других. Средняя линза, видимая протяженность которой составляет 200-ти м, а максимальная мощность достигает 10-ти м, имеет прогнутую трогообразную подошву и сжатую прогнутость кровли. Для слагающих линзу песков и песчаников характерно наличие перекрёстной слойчатости. На некоторых участках линзы песчаника образуют полусферные выступы с диметром до 1,5 м и высотой до 0,6-ти м. Это своеобразные следы взаимных внедрений песчаного материала линзы и перекрывающего её глинистого осадка. На отдельных участках линзы в обнажении хорошо видна вертикальная трещиноватость, которая предопределила образование столбчатых форм выветривания. Такие песчаниковые массивные и угловатые колонны, как бы поддерживающие вышележащие горизонтально слоистые пачки пестро цветных пород, придают этой части обнажения величественный вид. В линзе часто встречаются шарообразные конкреции известковистых песчаников диаметром до 1-го м. Для них характерна скорлуповидная форма выветривания, что и определяет их непрочную, почти рыхлую зеленовато-бурую внешнюю оболочку и очень прочное внутреннее ядро светло- коричневого цвета с вишнево-сиреневым оттенком.
Третья песчаная линза вскрывается в юго-восточном крыле обнажения, в 200-х м от средней линзы. Видимая протяженность eё около 70-ти м,а мощность достигает 10-ти м.
В пределах урочища отчетливо проявляются следы современных гравитационных процессов - осыпи, обвалы, оползни. В результате интенсивных процессов выветривания происходит значительное накопление обломочного материала на поверхности обрывистого склона, лишенного растительного покрова. Во время ливневых осадков весь скопившийся на поверхности обломочный материал в виде грязевых потоков, аналогично селю, устремляется вниз по склону, образуя вдоль пляжной зоны пролювиальный шлейф из вязкой глины, перемешанной со щебнем и древесно-растительными остатками. Ливневые потоки, концентрируясь в распадках или корытообразных склонах, устремляясь вниз по склону, препарируют коренные породы, образуя в пестроцветных толщах перми ступенчатые разноцветные спуски к реке, по которым каскадами стекает вода небольших ручьев.
Р. Юг, сливаясь с р. Лузой, резко меняет направление течения и, подмывая правый берег, формирует на протяжении более 1,5 км непрерывный, почти отвесный, обрыв высотой 25-30 м. Это одно из самых крупных обнажений на р. Юг – геологический памятник природы обнажение «Контакт». Обнажение имеет большое научное значение, т. к. представляет собой одновременно напластование двух систем (пермской и триасовой), и двух групп (палеозойской и мезозойской).
Близ уреза воды обнажается толща пестроцветных (серых, зеленоватых, лиловых) карбонатно-глинистых пород верхней перми, на которых залегают слабосцементированные песчаники конгломераты и пески триаса. На высоте 3,5-4,0-х м от уреза воды осыпь песчано-глинистого материала перекрывает толщу пестроцветных пород, и граница между ними и песчаной толщей, залегающей выше пермских отложений, скрыта под осыпью. Восточнее, у ручья, на отдельных участках осыпь отсутствует, и контакт песчаной толщи с пестроцветами обнажается. Граница триаса с подстилающими их пермскими отложениями достаточно ясная, местами наблюдается размыв,на поверхности которого хорошо видна волновая рябь.
Для пород триаса характерны своеобразные текстуры и включения, обусловленные следами корневых систем растений, служащих геохимическими барьерами для соединений полуторных окислов металлов.
Вверху, под маломощным почвенным слоем, залегает мощная (11-ти метровая) пачка красновато-коричневых с зеленовато - желтым оттенком и серых полимиктовых разнозернистых песков с конкрециями крепко сцементированного тонкозернистого песчаника. Конкреции имеют шарообразную, эллипсовидную или, реже, уплощенную форму, а при раскалывании обнаруживают нечеткую сфероидальную структуру. Пески с включениями конкреций легко размываются и осыпаются, образуя отвесные стены. Под конкрециями этот процесс замедляется, поэтому под ними образуются песчаные колонны. Как сообщал Б. К. Поленов « ... совокупность таких увенчанных шарами колонн производит грандиозное впечатление, они тянутся вдоль всего обнажения, то есть на 1,5 версты»[2].
Спустя 100 лет из 200 колонн, наблюдавшихся Б. К. Поленовым, осталось не более десятка на всем протяжении обнажения. Установлено, что максимальная скорость разрушения песчаных колонн отмечалась в 1970-1980гг., особенно во время весенних половодий при интенсивном движении по реке маломерного флота.
Песчаные колонны с конкрециями наверху распределены неравномерно: то их скапливается несколько в одном месте, то нет ни одной на сотню метров. Следует отметить также, что крупные конкреции наблюдаются лишь в верхней трети песчаной толщи, в то время как мелкие конкреции песчаников в изобилии встречаются по всей толще. В восточной части обнажения, ближе к урочищу «Клыково», часты выходы подземных вод в виде источников, дренирующих песчаную толщу триаса и четвертичные рыхлые образования. Непосредственно у выходов некоторых родников отмечается отложение травертинов за счет осаждения карбоната кальция. На этих участках берега реки видны крупные эрозионные V-образные врезы, образованные суффозионно-эрозионной деятельностью подземных вод, разгружающихся по водоупору, которым служат карбонатно-глинистые пеcтроцветные породы перми. В устьевых частях ручьи, образованные выходами подземных вод, формируют конуса выноса из обломочного материала, ежегодно размываемого р. Юг.

Источники информации об ООПТ:
  • Анализ ограничений лесопользования на особо охраняемых природных территориях и в малонарушенных лесах Вологодской области
    ЮЮ Герасимов, АВ Марковский, ОВ Ильина
    Труды научно-исследовательского института леса Финляндии (2008) : 103
    Открыть PDF
  • НИР по исследованию редких и исчезающих видов растений и грибов в границах ООПТ Вологодской области
    (2015)
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF
  • Геологические памятники природы нижнего течения рек Сухоны и Юга
    Труфанов АИ
    География для школьников (2012) 1: с.3—8
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: