ООПТ организована в целях сохранения (восстановления) ценных природных комплексов и (или) объектов, в том числе:
Объектами особой охраны на территории ООПТ являются:
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Постановление Совета министров Бурятской АССР от 14.10.1980 №304 О признании памятниками природы объектов, расположенных на территории Бурятской АССР |
14.10.1980 | 304 |
![]() |
! |
Постановление правительства Республики Бурятия от 04.06.2019 №292 Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения - памятниках природы |
04.06.2019 | 292 |
ООПТ располагается в долине р. Гарга, в 33 км от с. Могойто.
На территории ООПТ запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
На территории ООПТ запрещаются следующие виды деятельности:
На территории ООПТ разрешается хозяйственная деятельность, не запрещенная на территории ООПТ, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Положения исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов и не должна противоречить задачам образования ООПТ.
На ООПТ хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований федерального законодательства, настоящего ООПТ хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований федерального законодательства, настоящего Положения, Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997, и Требований к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередач на территории Республики Бурятия, утвержденных постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2009 N 324.
Рельеф:
ООПТ расположено в пределах межгорной Баргузинской впадины.
В расположения ООПТ выделяется две системы разрывных нарушений: разломы северо-восточного простирания (региональные), параллельные направлению основных геологических структур, и разломы северо-западного простирания (локальные), секущие основные структуры.
Региональная система разломов имеет длительную историю формирования и древнее заложение, к ним приурочены докембрийские, нижнепалеозойские и мезозойские интрузии. При активизации древних разломов возникали и развивались локальные разломы, время заложения которых относится к кайнозойскому периоду.
Климат:
ООПТ находится в зоне резкого континентального климата с большими годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха с неравномерным распределением атмосферных осадков по сезонам года, с продолжительной холодной малоснежной зимой и коротким, сравнительно теплым летом.
Особенностью климата района является то, что в холодный период года здесь развит мощный северо-восточный отрог сибирского антициклона, который возникает в сентябре - октябре и заканчивается в апреле - мае. Поэтому зима выделяется большим количеством солнечных дней и низкими температурами воздуха. Продолжительность зимнего сезона 140 - 150 дней. Средняя температура самого холодного месяца (января) составляет -30,6 °C, в отдельные годы морозы достигают -54 °C. Продолжительность среднесуточной температуры воздуха от -26 до -30 °C в среднем по поселению 40 дней. Годовая сумма осадков не превышает 200 - 250 мм. Наименьшее количество осадков выпадает с января по март. Образование устойчивого снежного покрова приходится на ноябрь, и только к январю высота снежного покрова в 40% случаев достигает 30 см и более. Разрушение снежного покрова происходит в конце марта.
Осадки теплого периода года, составляющие основную часть годовой суммы, связаны с циклонической деятельностью. Максимум их приурочен к июлю - августу. Доля осадков, выпадающих в апреле - мае незначительна, всего 9 - 15% от суммы осадков теплого периода.
В апреле среднемесячные температуры воздуха все еще отрицательные или близки к 0 °C, в мае они становятся положительными и переходят за +5 °C. Продолжительность весны 30 - 35 дней. Поздние весенние заморозки удерживаются в среднем до 26 мая.
Лето характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Средняя многолетняя температура самого теплого месяца - июля +18,5 °C. В отдельные годы в летний период температура воздуха может подниматься до +36, +37 °C. Переход среднесуточной температуры воздуха за +10 °C происходит в третьей декаде мая.
В сентябре летний температурный режим сменяется на осенний. В первой декаде сентября происходит устойчивый переход среднесуточных температур ниже 10 °C, а спустя 10 дней - ниже 5 °C. Осенние заморозки наступают в среднем 10 сентября. Вторжение холодных арктических масс воздуха и переход к зимнему антициклональному режиму повсеместно приводят к интенсивному понижению температуры воздуха. В первых числах ноября температура воздуха колеблется от -10 до -15 °C.
Почвенный покров:
ООПТ расположено в пределах межгорной Баргузинской впадины.
Впадина выполнена мощной толщей кайнозойских рыхлых отложений, фундамент впадины и ее горное обрамление - метаморфическими породами протерозоя и разновозрастными интрузиями.
Метаморфические породы протерозоя представлены баргузинской свитой, сложенной терригенными и карбонатными породами с прослоями кварцитов, сланцев, метаморфизованными конгломератами, песчаниками.
Гидрологическая сеть:
Гаргинский источник находится в небольшой пади. Термальная вода выходит на склоне долины реки из пещеры сечением 1 м2 и по ложбине стекает к реке. Участок выхода сложен водноледниковыми верхнечетвертичными отложениями, которые перекрывают палеозойские граниты, и связаны с мощным Гаргинским разломом, протягивающимся в северо-восточном направлении на 30 - 40 км.
Флора и растительность:
Район обладает значительными и разнообразными природными ресурсами, которые являются основой для развития лесного и охотничье-промыслового комплекса. На территории района размещены светлохвойные леса из сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, реликтовая темнохвойная тайга. Флора представлена таежными, болотными, горными, степными, мемориальными видами цветковых растений и насчитывает около 2 тысяч видов. Особое место занимает фауна. В охотничьих угодьях района водятся изюбр, косуля, росомаха, белка, знаменитый баргузинский соболь, в озерах, речках не менее ценный пушной зверек - ондатра.