Высокобонитетные сосняки Рогачевского лесничества

Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Высокобонитетные сосняки Рогачевского лесничества»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.12.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
422,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
422,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния природных комплексов, нарушенных рубками и осушительной мелиорацией прошлых десятилетий, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений, лишайников и животных;
  • ведение мониторинга видов растений и лишайников, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: сосновые зеленомошные и чернично-зеленомошные леса с лишайниками; сосновые с елью и березой чернично-зеленомошные леса с участками долгомошных, мертвопокровных и папоротниково-вейниковых; еловые и сосново-еловые кисличные и мелкотравно-черничные леса; еловые, елово-мелколиственные влажнотравные леса и сероольшаники;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных в заказнике;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: зимолюбка зонтичная, пальчатокоренник пятнистый; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: плаун сплюснутый, плаун булавовидный, колокольчик персиколистный, пальчатокоренник Фукса;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды лишайников: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: уснея нитчатая, или густобородая; редкие виды: бриория волосовидная;
  • виды животных, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: деряба.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 13.12.1990 №901/35
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
13.12.1990 901/35
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 №13-РМ
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
11.02.2008 13-РМ
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 25.02.2016 №137/6
Об утверждении положений и паспорта особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Дмитровском муниципальном районе Московской области
25.02.2016 137/6

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Куликовское, в 200 м к северу от деревни Говейново

Описание границ: 

Заказник включает кварталы 29, 30, 43 Рогачевского участкового лесничества Дмитровского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 г.; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009. № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, кроме разрешенных согласно подпункту «в» пункта 1 раздела XI «Режим особой охраны заказника»;
  • любое строительство, в том числе дачное;
  • устройство садов и огородов;
  • прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • применение химических препаратов, в том числе средств борьбы с вредителями, болезнями растений и малоценными породами деревьев и кустарников;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок; разведение костров;
  • заезд на территорию заказника и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств (кроме транспорта и спецтранспорта при необходимости его использования для природоохранного патрулирования, проведения допустимых видов лесохозяйственных работ, поддержания правопорядка, пожаротушения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасения жизни людей);
  • посадка лесных культур ели под пологом леса.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • охота;
  • сбор грибов и ягод;
  • санитарные рубки и рубки ухода за лесом.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника располагается в южной части Верхневолжской низменности в зоне распространения зандровых и моренно-водноледниковых равнин. Непосредственно заказник включает слабонаклонную поверхность зандровой равнины, примыкающую к более возвышенной моренно-водноледниковой равнине, и плоские поверхности долинного зандра. Дочетвертичный фундамент местности представлен юрскими глинами и меловыми песками. Четвертичные отложения с поверхности представлены водноледниковыми и древнеаллювиально-водноледниковыми песками и супесями, подстилаемыми мореной на глубине порядка двух метров.
Абсолютные высоты территории изменяются от 122,7 м на уровне меженного уреза канала Старая Ильинка в юго-западном углу заказника до 143 м на склоне равнины в юго-восточной оконечности заказника. Для территории заказника характерен общий уклон западного направления.
Большую часть заказника занимает слабонаклонная поверхность зандровой равнины крутизной до 3-5º. В западной оконечности территории на абсолютных высотах 123-125 м представлен фрагмент плоской, слабо дренированной поверхности долинного зандра. Поверхности зандровой равнины осложняются ложбинами стока (шириной по бровкам до 100-300 м) западного и юго-западного направления, некрупными эрозионными ложбинами и отдельными останцовыми холмами относительной высотой до 5 м, длиной 500 м и шириной 300 м. Днища понижений испытывают сезонное затопление и подтопление при таянии или выпадении осадков, на склонах равнины действуют современные делювиальные и дефлюкционные процессы.
По периферии увлажненных днищ ложбин, у подножий склонов зандровой равнины представлены биогенные формы рельефа – кочки (моховые, травянистые, пеньковые, пристволовые) высотой до 0,2-0,4 м; «скопления» пней и стволов упавших деревьев. На относительно сухих участках встречаются искори, единично – муравейники.
На территории заказника расположены антропогенные формы рельефа – лесные дороги (шириной 3 м), заболоченные канавы и каналы (шириной 2-4 м).
Общий сток направлен в наиболее крупный искусственный водоток территории – канал Старая Ильинка (ширина до 4 м), относящийся к бассейну реки Яхромы, и протекающий в южном направлении. Естественные водотоки формируются здесь в днищах ложбин и носят временный характер. Западная часть территории освоена старыми мелиоративными канавами, как правило, заросшими.
Почвенный покров заказника представлен преимущественно дерново-подзолами глеевыми и дерново-подзолами на наиболее возвышенных участках. В сырых понижениях представлены перегнойно-глеевые почвы.
Большие массивы старовозрастных таежных сосновых лесов I класса бонитета расположены в центральной и северной частях заказника на относительно возвышенных участках равнин. Характер видового состава и структуры сообществ сосновых лесов является типичным для подобных ландшафтных условий. Наиболее дренированные участки занимают сосновые зеленомошные и чернично-зеленомошные с напочвенными лишайниками леса. Древесный ярус достигает высоты 30 м (отдельные сосны – 33 м при диаметре стволов до 50 см). Под пологом сосны происходит равномерное возобновление ели, преобладает подрост высотой около 3 м. Единично встречаются всходы дуба. Подлесок не выражен, состоит из рябины и очень разрежен. Травяно-кустарничковый ярус имеет проективное покрытие 20-40%. Доминантами выступают типичные таежные виды: черника, брусника, изредка встречаются плауны сплюснутый и булавовидный (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении), а также зимолюбка зонтичная (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). С высоким постоянством, но, как правило, с небольшим обилием, встречаются ожика волосистая, линнея северная. Сплошной моховой покров (проективное покрытие – 90-100%) образован зелеными таежными мхами: плеврозиумом Шребера, гилокомиумом блестящим, птилиумом гребенчатым. Локально в микрозападинах отмечаются сфагновые мхи.
На склонах равнины и в днищах ложбин стока в составе травяно-кустарничкового яруса сосновых лесов появляются злаки (вейник наземный, коротконожка лесная), спорадически встречается ландыш майский. Отмечается примесь таежного мелкотравья: кислицы, майника двулистного, седмичника европейского, ожики волосистой.
В южной части квартала 30 Рогачевского участкового лесничества Дмитровского лесничества и в северной части квартала 43 появляются сосновые леса с участием ели, а также березы в древостое высотой 28-30 м. Разновозрастный подрост образован елью. Подлесок выражен слабо, в нем встречаются рябина и черемуха. Наиболее распространены чернично-зеленомошные типы леса, которые чередуются с меньшими по площади участками долгомошных, мертвопокровных и папоротниково-вейниковых (с щитовником распростертым и вейником тростниковидным) сообществ. На ветвях елей здесь растет уснея нитчатая, или густобородая – редкий вид лишайника, занесенный в Красную книгу Московской области.
Центральная и южная части квартала 43 заняты старовозрастными еловыми и сосново-еловыми кисличными и мелкотравно-черничными лесами II класса бонитета. Древостой достигает 30 м в высоту. Подрост выражен слабо. В подлеске спорадически встречаются рябина и малина. Характерно чередование сообществ с доминированием кислицы, черники, вейника тростниковидного, а также мертвопокровных участков. В травостое с небольшим обилием встречаются таежные мелкотравные виды, а также щитовник распростертый. Моховой покров из зеленых таежных мхов разрежен. На ветвях елей произрастают редкие лишайники – бриория волосовидная и уснея нитчатая, или густобородая.
На южной границе заказника у садоводческих товариществ расположены мертвопокровные еловые посадки, в настоящее время отмирающие в результате воздействия короеда-типографа.
Вырубка в западной части квартала 43 обильно зарастает березой и ивой козьей высотой до 5 м. Травостой образован видами лугово-лесного влажнотравья, сорно-лесными растениями, среди которых местами сохранились пятна черники и других таежных видов.
К днищам ложбин стока в западной части заказника приурочены влажнотравные типы еловых, елово-березовых лесов и сероольшаников. Травостой образован таволгой вязолистной, крапивой двудомной, кочедыжником женским, гравилатом городским. По периферии данных сообществ встречаются пальчатокоренник Фукса и колокольчик персиколистный, редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
Ранее на территории заказника отмечался пальчатокоренник пятнистый (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области. Всего в заказнике обитают 50 видов наземных позвоночных животных – три вида амфибий, один вид рептилий, 36 видов птиц и 10 видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса заказника составляют типичные виды хвойных и смешанных лесов средней полосы России.
В границах заказника можно выделить три основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию хвойных лесов, зооформацию мелколиственных лесов и зооформацию лугово-опушечных местообитаний. Отсутствие видов-синантропов свидетельствует о высокой степени сохранности природных комплексов заказника.
Зооформация хвойных лесов (сосняков и ельников) господствует почти на всей территории заказника. Типичными представителями этой зооформации являются обыкновенная белка, желна, большой пёстрый дятел, пухляк, обыкновенная пищуха, московка, сойка, желтоголовый королёк, серая мухоловка, деряба (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), серая жаба.
Зооформация мелколиственных лесов (связанная с елово-березовыми лесами и сероольшаниками) представлена здесь следующими видами: лесной хорь, обыкновенная кукушка, лесной конёк, иволга, крапивник, пеночка-весничка, славка-черноголовка, зяблик, чиж, зарянка, большая синица, лазоревка, рябинник, певчий дрозд, белобровик, чёрный дрозд, ополовник, травяная лягушка, остромордая лягушка. В лесах данного типа имеются поселения рыжих лесных муравьев.
Во всех типах лесов заказника встречаются обыкновенный ёж, заяц-беляк, лось, кабан, обыкновенная лисица, енотовидная собака, тетеревятник, ворон, обыкновенный поползень, пеночка-теньковка.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний, распространенная на зарастающих вырубках и по лесным опушкам заказника, представлена следующими видами: обыкновенный крот, полевая мышь, канюк, белая трясогузка, обыкновенный жулан, обыкновенная овсянка, лесной конек, серая славка, живородящая ящерица.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
неосторожное обращение с огнем

Преобразование растительных сообществ в результате низового пожара

загрязнение и захламление территории

Устройство навалов мусора

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: