Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Водопад на реке Заворотницкой"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
25.02.1985
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
2,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
2,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы образован в целях сохранения, изучения и поддержания в неизмененном состоянии невосполнимого геолого-геоморфологического и гидрологического объекта и природного комплекса, связанного с ним.

Целями образования памятника природы являются:

  • сохранение и поддержание в неизмененном состоянии невосполнимого геолого-геоморфологического и гидрологического объекта и природного комплекса, связанного с ним;
  • изучение памятника природы и экологическое воспитание населения.

Задачами образования памятника природы являются:

  • снижение уровня антропогенного воздействия;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ в области геологии, геоморфологии и биологии без нарушения установленного режима особой охраны и использования памятника природы;
  • осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
Перечень основных объектов охраны: 

Необычный по форме водопад

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Облисполкома Иркутского Совета народных депутатов от 25.02.1985 №101
Об организации охраны памятников природы
25.02.1985 101
PDF ! Постановление правительства Иркутской области от 12.12.2018 №922-пп
О памятниках природы регионального значения "Водопад на реке Безымянной", "Водопад на реке Заворотницкой", "Остров Борокчин", "Петроглифы у деревни Куртун", "Петроглифы у р. Куртун"
12.12.2018 922-пп

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Байкальский хребет, верховья р. Заворотницкой

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

  • изъятие и предоставление земельных участков под виды хозяйственной деятельности, не связанные с проведением мероприятий по соблюдению режима особой охраны и использования, и обеспечению функционирования памятника природы;
  • осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация привалов, туристических стоянок, обустройство эколого-познавательной тропы) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • проведение всех видов рубок, за исключением: проведения рубок при непосредственном тушении лесных пожаров на территории памятника природы; проведения согласованных Уполномоченным органом рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных и воспроизводственных мероприятий, а также при принятии мер пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории памятника природы;
  • проведение взрывных работ, выполнение работ по геологическому изучению недр для разработки месторождений полезных ископаемых;
  • хранение горюче-смазочных, взрывоопасных веществ, отходов производства и потребления;
  • осуществление деятельности, влекущей за собой засорение, загрязнение поверхностных или подземных вод;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей на территории памятника природы.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • на территории памятника природы допускается осуществление рекреационной деятельности (организация привалов, туристических стоянок, обустройство эколого-познавательной тропы) в пределах специально предусмотренных для этого мест.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы представляет собой водопад высотой около 100 м, отдельные ступени со свободным падением воды имеют высоту до 15 - 20 м, располагается на юго-западном фланге Байкальского хребта в верховьях реки Заворотницкой на высоте 1500 - 1400 м и в 6 км от берега озера Байкал. Вершинный пояс Байкальского хребта в данном районе характеризуется ярко выраженными альпинотипными (резко расчлененными) чертами рельефа с пирамидальными вершинами-карлингами, достигающими отметок 2200 м, скалистыми пилообразными гребнями, карами и ледниковыми цирками, в днищах которых располагаются гирлянды глубоких озерных водоемов.
Климат резко континентальный.
Растительный покров территории памятника природы типичен для подгольцового пояса Байкальского хребта и представляет комплекс из лишайниковых тундр, зарослей кедрового стланика, фрагментов шерстистоберезовых (Betula lanata (Regel) V.N. Vassil.) редколесий и бадановых (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) пустошей.
На территории памятника природы произрастают сосудистые растения, занесенные в Красную книгу Иркутской области: Родиола четырехнадрезная (Rhodiola quadrifida (Pallas) Fischer et Meyer. Категория 2 (V), Родиола розовая (Rh. rosea L. Категория 2 (V), Акомастилис едниковый (Acomastylis glacialis (Adams) A.P. Khokhr. Категория 3 (R), Остролодочник остролистновидный (Oxytropis oxyphylloides M. Popov. Категория 2 (V), Копеечник предбайкальский (Hedysarum cisbaicalense Malyschev. Категория 3 (R), Змееголовник Попова (Dracocephalum popovii T.V. Egorova et Sipliv. Категория 3 (R).
Социально-экономическими ценностями, сохраняемыми на территории памятника природы, являются невосполнимый геолого-геоморфологический и гидрологический объект и природный комплекс, связанный с ним.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: