Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
17.06.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы создан с целью охраны уникального ландшафтного объекта природы «Водопад Чвахило» и проведения научных, учебно-просветительных, эстетических и оздоровительных мероприятий.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета министров Дагестанской АССР от 17.06.1981 №199
О признании уникальных ландшафтных геологических и ботанических объектов памятниками природы Дагестанской АССР
17.06.1981 199
PDF Постановление правительства Республики Дагестан от 07.07.2008 №225
Вопросы государственного казенного учреждения республики Дагестан "Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов"
07.07.2008 225
PDF ! Постановление правительства Республики Дагестан от 10.12.2008 №411
О внесении изменений в некоторые акты Совета Министров Дагестанской АССР и Правительства Республики Дагестан по вопросам организации и функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения
10.12.2008 411
PDF ! Паспорт от 01.01.2015
Паспорт памятника природы «Водопад Чвахило»
01.01.2015

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

С. Гилиб, на р. Тлейсерух

Описание границ: 

Официально установленных границ нет.
Предлагается установить границы памятника природы на расстоянии в 50 метров от бортов ущелья реки от начала до конца водопада. Географические координаты водопада Чвахило (точка 1): 42°02'15" с.ш., 46°43'45" в.д

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории Памятника природы и в границах его охранной зоны необходимо ввести запрет на следующую хозяйственную деятельность:
• размещение свалок бытовых отходов и другое загрязнение территории;
• промысловая, спортивная и любительская охота;
• любая другая хозяйственная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды использования:
• проведения научных, культурно-познавательных и оздоровительных мероприятий

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория района памятника природы относится к мегантиклинорию Большого Кавказа (Милановский, 1968). В тектоническом плане она приурочена к структурам Бокового хребта. Для этой зоны характерно множество узких складок с практически вертикальным падением пластов, для ряда участков описывают наклонные и опрокинутые складки. Зона Бокового хребта отличается высокой интенсивностью геодинамической активности. Это приводит к тому, что выделение отдельных складчатых форм в этой зоне затрудненно. Территория активно разбита множеством разломов.
Территория заказника сложена юрскими отложениями. Район памятника характеризуется господством глинистых сланцев нижней юры. В долине реки можно встретить крупные валуны песчаников, ориентировочно средней юры, которые были принесены из расположенной южнее и выше по течению зоны развития подобных пород.
Водопад расположен на р. Ойсор. Интересная особенность долины этой реки состоит в том, что она на большей части протяжения относительно широкая. В частности р.Ойсор (Тлейсерух) имеет пойму шириной до 200 м. По этой пойме проложена автодорога. Сколь бы то ни было значимых сужений или теснин ниже водопада нет. Аналогичный характер имеет долина и выше того уступа, с которого срывается водопад. Эти особенности заставляют предположить, что долина может быть в определенной степени проработана крупным долинным ледником последней стадии горного оледенения Кавказа. Непосредственно к югу от водопада расположен горный узел Бутнушуэр высотой 3933 м над ур. моря, непосредственно над долиной высота отрогов этого узла достигает 3409 м (г. Росольшоп). Этот массив относится к хребту Нукатль. Противоположный склон долины занят цепью Дария-Герулам. Высота горы Герулам (которая образует восточный борт долины), в глубине которой расположен водопад Чвахило, составляет 3156 м. На склонах этих гор имеются снежники.
Долина реки ниже водопада имеет высоту 2100 м, что дает глубину эрозионного расчленения в 1000 м.
Можно отметить, что глинистые сланцы в районе водопада имеют несколько вариаций. Через ряд пластов происходит интенсивная фильтрация воды вдоль правого берега реки. Что приводит к появлению обильных родников у этого борта. Весьма вероятно, что подобная фильтрация существенно ослабляет устойчивость сланцев и может привести к прорыву реки по этой ослабленной зоне с угрозой потери водопада.
Водопад находится на реке Ойсор, которая в 2 км ниже по течению от водопада принимает крупный левый приток и далее носит название Тлейсерух.
Склоны окрестных хребтов покрыты снежниками, которые не тают в течение всего года и дают начало многочисленным ручьям, которые стекают в виде падунов, рассекающих белыми полосами изумрудно-зеленые субальпийские луга в окрестностях водопада.
Непосредственно в зоне водопада в Ойсор впадает небольшой правый приток. Фактически, конус выноса этого притока формирует восточный фланг водопада. Сам водопад заложен в коренных отложениях и представляет собой каскад из трех основных ступеней (подробное описание см. ниже).
Согласно схеме климатического районирования Дагестана, территория памятника природы относится к району высокогорных водораздельных хребтов и плато с резко континентальным климатом, холодной зимой и прохладным летом (Гаджиева, Соловьев, 1996).
Климат здесь резко континентальный. Среднегодовое количество осадков на ближайшей метеостанции «Ириб» составляет 497 мм, а на территории памятника природы достигает 700-800 мм.
Средняя температура самого холодного месяца (января) составляет около -8°С, а самого теплого месяца (августа) – около +10-12°С. Абсолютный температурный минимум достигает -37°С, абсолютный максимум – до +30°С. Снежный покров держится более 150 дней в году, а на гребнях и северных склонах высокогорных долин – круглогодично (Атлас Республики Дагестан, 1999).
Окрестности водопада, согласно почвенно-географическому районированию, относятся к Южному сланцевому округу Внутридагестанской горной провинции (Атлас Республики Дагестан, 1999).
Бóльшая часть самого водопада занята выходами коренных пород. Вокруг них представлены, главным образом, горные луговые субальпийские и альпийские почвы (Почвенная карта ДАССР, 1990).
На скалах у водопада произрастают следующие виды растений: колокольчик аргунский, камнеломка хрящеватая, молодило кавказское, первоцвет мучнистолистный, костенец северный, костенец волосовидный, крупка моховидная, лук Кунта и другие.
У основания водопада встречаются некоторые виды осок, белозор болотный, кобрезия крупночешуйная, тмин обыкновенный и др.
Редких и охраняемых видов на территории памятника природы не отмечено.
Растительность прилегающих участков субальпийская и представлена, главным образом, мезофильными лугами. Преобладающими видами являются вейник тростниковидный, полевица плосколистная и полевица волосовидная. Местами, особенно на южных склонах, много злаков (душистый колосок и др.). Среди разнотравья наиболее часто встречаются буквица крупноцветковая, астранция Биберштейна и астранция наибольшая, при участии девясила крупноцветкового, видов герани (лесная, Рупрехта, плосколепестная), лютика (горнолюбивый, кавказский), клевера (волосистоголовый, седоватый), головчатки гигантской и язвенника опушенного.
Недалеко от памятника природы сохранились небольшие куртины сосново-березовых лесов.
Фауна беспозвоночных изучена слабо. В водах реки Ойсор у водопада встречаются ручейники и веснянки. Из ручейников характерны виды семейств Beraeidae (Ernodes palpata Mart.), Limnophilidae (Drusus caucasicus Mart., Micropterna lerekensis Mart., Halesus digitatus Schrk., Limnophilus micrdentatus Mart.) и Sericostomatidae (Silo proximum Mart., Protomyia tripartita Mart., Dinarthrum longiplicatum Mart, и D. mesoplicatum Mart.). Хорошо представлен комплекс дневных бабочек, характерных для горных лугов – суворовки, желтушки, галатеи, шашечницы, крапивницы, репейницы и много видов голубянок. На каменистых склонах встречаются бархатницы, бризеиды, ликаоны. Из высокогорных видов совок следует отметить 2 вида рода Суrebiа (С. luperinoides G. и С. anachoreta H.-S.). Из редких и охраняемых насекомых отмечен только один вид – аполлон Нордмана.
Из рыб в бассейне реки Ойсор встречается форель, и может быть отмечен терский усач, который встречается ниже по течению. Фауна земноводных памятника природы включает 2 вида – зеленую жабу и малоазиатскую лягушку. Из пресмыкающихся отмечены кавказская ящерица, преимущественно населяющая каменистые склоны и осыпи. Из редких видов на субальпийских лугах вокруг памятника природы, по данным опроса, встречается кавказская гадюка.
Сравнительно богата орнитофауна памятника природы. Более всего характерны дневные хищные птицы (бородач, беркут, обыкновенный канюк, перепелятник, сапсан, обыкновенная пустельга) и воробьинообразные птицы (полевой и рогатый жаворонки, горный конек, луговой и черноголовый чеканы, горная чечетка, альпийская завирушка). Ущелья и выходы скал около водопада и в его окрестностях используют для гнездования клушица, городская и скальная ласточки, горихвостка-чернушка, черный и белобрюхий стрижи, сизый голубь. У водопада гнездится оляпка, которая кормится в бурных водах реки Ойсор ниже водопада. Берега рек населяют также белая и горная трясогузки. Отмечен перевозчик. Из курообразных обычна серая куропатка, реже встречается перепел. По окраинам леса, недалеко от границ памятника природы, встречается кавказский тетерев.
Фауна млекопитающих альпийской зоны сравнительно бедна. Из крупных млекопитающих отмечен дагестанский тур, который довольно обычен на прилегающих склонах. По данным опроса, встречается бурый медведь. К обычным широко распространенным видам относятся волк, лисица, барсук, ласка, заяц-русак. Из мелких грызунов встречаются обыкновенная и гудаурская полевки, серый хомячок.

Источники информации об ООПТ:
  • Труды государственного природного заповедника «Дагестанский»
    Атаев ЗВ, Букреев СА, АН Северцова, Джамирзоев ГС, Тихонов ВВ
    Махачкала: АЛЕФ. Государственный природный заповедник «Дагестанский», НИИ биогеографии и ландшафтной экологии ДГПУ, Союз охраны птиц России (2011) 4: 180
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ