Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Профиль: 
Дата создания: 
05.02.2001
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
961,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 

Живописный элемент ландшафта, оз. Соленое, временные водоемы на солончаках; сухие и зеленомошные боры, боры с липой, сосняк с вишней степной, вторичные липовые, мелколиственные и мелколиственно-липовые леса; остепненные и галофильные луга, сообщества прибрежных галофитов. Редкие виды растений: алтей лекарственный, бубенчик лилиелистный, валериана русская, горицвет весенний, ковыль перистый, любка двулистная, синюха голубая, спаржа Палласа и др.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление администрации (Правительство) Курганской области от 05.02.2001 №52
О памятниках природы Курганской области
05.02.2001 52
PDF Постановление правительства Курганской области от 14.04.2009 №186
О внесении изменений в Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 февраля 2001 года N 52 «О памятниках природы Курганской области»
14.04.2009 186
PDF Приложение к постановлению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 11.01.2013 №22
Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения
11.01.2013 22
PDF Постановление правительства Курганской области от 25.03.2013 №101
О внесении изменений в Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 февраля 2001 года N 52 «О памятниках природы Курганской области»
25.03.2013 101

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

В 3 км на восток от куpоpта «Озеpо Медвежье», входит в состав окpуга санитаpной охpаны куpоpта «Озеpо Медвежье»

Описание границ: 

Границы памятника природы соответствуют границам участков лесного фонда с землями оздоровительного и сельскохозяйственного назначения.

Кластерность: 
Количество участков: 4
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
Участок 4 0,0 га
Участок 1 0,0 га
Участок 3 0,0 га
Участок 2 0,0 га

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • размещение объектов, не связанных с обеспечением охраны памятника природы и осуществлением разрешенных видов пользования природными ресурсами;
  • распашка, землеройные работы, не связанные с охраной леса от пожаров и лесовосстановлением;
  • добыча полезных ископаемых;
  • размещение промышленных и бытовых отходов;
  • рубки спелых, перестойных лесных насаждений;
  • сбор и повреждение редких, исчезающих растений, нарушение мест их произрастания;
  • заготовка живицы, коры, веников, лекарственных растений;
  • выпас скота;
  • применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями леса;
  • въезд транспорта (кроме спецмашин);
  • организация туристических стоянок в неустановленных местах, разведение костров;
  • проведение массовых спортивных, зрелищных мероприятий.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допускается:

  • разрешенные виды рубок в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 года N 181 "Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях". Вышеуказанные работы в местах произрастания редких и исчезающих растений осуществляются в невегетационный период с использованием колесной техники;
  • мероприятия по охране леса от пожаров и защите от вредителей и болезней;
  • посещение леса с целью отдыха, любительский сбор грибов и ягод;
  • сенокошение на служебных наделах.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы расположен на двух полуостровах, вклинивающихся в оз. Медвежье с севера и юг. На каждом полуострове имеется по три сегмента гривных возвышений – «островов» с крутыми, местами обрыви- стыми (высотой до 11 м) склонами. Гривные возвышения полуостровов и южный высокий берег оз. Соленое облесены, понижения между ними заняты заливами и протоками, солончаками, либо покрыты лугово-степной и галофильной растительностью.
На полуостровах оз. Медвежье сформировался уникальный для Зауралья сосновый лес с участием липы мелколистной, перемежающийся с сосновыми борами и вторичными по происхождению липово-березовыми и липовыми лесами.
Коренной тип растительности – сосновые леса с липой – сохранились на 3, 4 и 5 сегментах («островах»). Данное местонахождение липы мелколистной находится в 180 км от южной границы западносибирского крыла ее ареала (Гордягин, 1901; Крылов П.Н., 1927–1949; Горчаковский, 1964, 1968). Древостой представлен сосной лесной с постоянной примесью березы повислой, осины, липы мелколистной. Липа на затененных участках представлена многоствольными кустарникоподобными растениями или слабыми деревцами высотой до 6 м. Местами в бору выражен мощный подлесок черемухи обыкновенной с редкой примесью липы и боярышника высотой 4–6 м. В кустарниковом ярусе обычны кизильник черноплодный, вишня кустарниковая, малины обыкновенная и темножелезистая, шиповники иглистый, майский и гололистный, жостер слабительный, смородины щетинистая и черная.
На местах старых рубок сосновые леса с липой сменяются вторичными березово-осиновыми и березовыми лесами с участием липы и единичными старыми соснами. Липа здесь выходит в первый ярус и достигает высоты 10–14 м.
На месте старых вырубок возобновляются осиново-березовые и березовые леса с обильным подлеском с участием вишни кустарниковой, шиповника майского, жостера слабительного, боярышника кроваво-красного, жимолости лесной, шиповника майского.
На северном полуострове в угрожаемом состоянии находится единственная в Курганской области популяция пиона уклоняющегося.
На пониженных участках полуостровов распространены остепненные и солонцовые луга, ближе к воде озера сменяющиеся сообществами прибрежных галофитов. Отмечены такие редкие виды как франкения жестковолосистая, спаржа Палласа.
Начало специальным флористическим, геоботаническим и почвенным исследованиям островов района оз. Медвежье положили полевые работы А.Я. Гордягина 1896 г., в ходе которых впервые был описан сосновый лес с участием липы мелколистной (1901). Краткое описание растительности исследуемой территории приводит В.Н. Ручкин (1915). Им отмечены массовые популяции пиона уклоняющегося в островных борах полуостровов оз. Медвежье. Позднее, в 1920 г., ботанико-географическую экспедицию на оз. Медвежье совершил Б.Н. Городков, впервые отметивший релик- товый характер сосновых лесов с участием липы в Зауралье. Изучению растительности полуостровов и ближайших окрестностей оз. Медвежье специально посвящена работа П.Л. Горчаковского (1964). Оз. Медвежье неоднократно посещалось К.П. Федотовой (1988), в работе которой приводится ряд интересных флористических находок для этой местности. Само озеро и полуострова перечислены К.П. Федотовой (1989) среди памятников природы области.
При подготовке к изданию «Флоры Сибири» (1987–2003) в районе оз. Медвежье работали две экспедиции ботаников Центрального Сибирского Ботанического Сада СО РАН (Новосибирск). Уникальные сообщества сосновых лесов с участием липы мелколистной включены в «Зеленую Книгу Сибири» (1996). Начиная с 1990 г. на территории ООПТ проводятся регулярные мониторинговые исследования состояния флоры и растительного покрова силами кафедры ботаники и генетики Курганского госу- дарственного университета под руководством Н.И. Науменко (Науменко, 2009; Науменко и др., 2013).

Источники информации об ООПТ:
  • Особо охраняемые природные территории Курганской области: справочник
    НИ Науменко, ВВ Тарасов, АВ Зырянов, АС Мочалов, НА Неумывакина, МИ Шумкова, СН Кузнецова
    Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Курганский государственный университет (2014) : 206
    Открыть PDF
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: