Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
06.10.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
2 500,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Этот природно-территориальный комплекс, включающий цепь из остроконечных горных вершин с живописными скальными выходами и участками горной тундры, ниже сменяющимися еловым криволесьем и темнохвойными лесами, имеет важное природоохранное, научно-познавательное, рекреационное и эстетическое значение, интересен при организации экологического туризма.
Основной целью объявления вершины хребта Бакты памятником природы является сохранение уникального природного комплекса, включающего горную цепь с живописными скальными выходами, участками горной тундры и темнохвойных лесов, а также редких и исчезающих видов лишайников, растений и животных, обитающих на его территории, в естественном состоянии.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 06.10.1987 №361
О памятниках природы
06.10.1987 361
PDF Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 20.03.1997 №57
О порядке использования памятников природы Челябинской области
20.03.1997 57
PDF Постановление правительства Челябинской области от 21.02.2008 №34-П
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года
21.02.2008 34-П
PDF Постановление правительства Челябинской области от 14.09.2016 №486-П
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 21.02.2008 г. N 34-П
14.09.2016 486-П

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен на правом берегу реки Юрюзань между хребтами Кумаряк и Нургуш, частично – на территории Башкортостана.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы «Вершина хребта Бакты» тянется узкой каменистой грядой на юго-запад от поселка Тюлюк и является продолжением хребта Нургуш. Оба хребта разделяет долина реки Тюлюк, также объявленной памятником природы регионального значения. Протяженность хребта Бакты с юго-запада на северо-восток около 33 км, из них в границах Челябинской области – около 20 км.

Хребет сложен кварцитами и кварцитовыми песчаниками верхнего протерозоя (нижняя подсвита зигальгинской свиты). Самая высокая вершина хребта имеет высоту 1078,6 м над уровнем моря – носит название Белые Гребни. Северо-западный склон хребта Бахты представляет собой цепь остроконечных горных вершин, это один из красивейших горных уголков Южного Урала.

Вдоль северо-западных склонов хребта протекает река Юрюзань, она отделяет его от хребтов Зигальга и Машак. Вода в реке здесь кристально чистая, так как начиная от ЗАТО Трехгорный выше по течению Юрюзани нет ни одного промышленного объекта и даже жилья, находящегося в непосредственной близости от реки. Кроме Юрюзани по территории хребта Бакты протекают еще две реки с чистейшей водой – р. Авняр с притоками и р. Карагайка – левый приток реки Тюлюк.

Для хребта Бакты характерно типичное для Урала проявление высотной поясности. На высоте более 1000 м над уровнем моря располагается гольцовая зона (горная тундра), вершины гор каменистые. Здесь много живописных скал-останцов, возвышающихся на фоне неба и создающих уникальный ландшафт. В подгольцовом поясе, который лежит в подзоне горных среднетаежных темнохвойных лесов, растительность представлена криволесьем из ели, березы и черемухи. Чуть ниже, с северо-западной и юго-восточной сторон хребта, произрастают густые и труднопроходимые елово-пихтовые леса, сосняки, встречаются участки субальпийских лугов, на местах старых вырубок – осиново-березовые леса. Из-за большой крутизны склонов и относительной недоступности горно-таежный пояс сохранился несколько лучше по сравнению с растительностью других высокогорий Южного Урала. По мере снижения, примерно на высоту 600-800 м, почвенный покров меняется – появляются легкие суглинки и супеси, переходящие в щебенчатые и хрящевые, легкие и средние суглинки, подстилаемые глиной. Основной тип почв - подзолистый, однако во многих местах идет образование чернозема за счет остатков обильного и разнообразного травяного покрова.

Травянистая растительность сосредоточена в основном между курумами, представлена таксонами, характерными для горно-лесной зоны: лишайники, мхи, папоротники, грушанки, вейники, седмичник, кислица, майник, ветреница, пион уклоняющийся, купена лекарственная, чины, кипрей узколистный и др.

Кроме лесопользования на данной территории осуществляется и охотпользование, так как сохранившиеся ельники и пихтачи создают прекрасные условия для обитания таких крупных млекопитающих и птиц как медведь, лось, рысь, куница, белка, заяц-беляк, рябчик, глухарь.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: