Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Верховое болото в Дутшевском лесничестве»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.12.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
826,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
826,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния природных комплексов, нарушенных рубками и осушительной мелиорацией прошлых десятилетий, поддержание экологического баланса

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений и животных;
  • ведения мониторинга видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: верховое сосновое багульниково-осоково-сфагновое с участками пушицево-сфагнового болото; сосновые осоково-сфагновые леса с участками переходных болот; сосново-еловые и елово-сосновые с участием березы и осины кислично-чернично-вейниковые, чернично-сфагновые, кислично-черничные и орляково-черничные леса; березово-еловые чернично-вейниковые и кислично-широкотравно-папоротниковые леса; черноольшаники влажнотравные;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных в заказнике, перечисленных ниже, а также глухаря;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: вид, занесенный в Красную книгу Московской области: осока малоцветковая; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: пальчатокоренник Фукса;
  • виды животных, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица, вьюрок или юрок.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 13.12.1990 №901/35
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
13.12.1990 901/35
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 №13-РМ
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
11.02.2008 13-РМ
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 17.05.2016 №373/15
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Верховое болото в Дутшевском лесничестве", расположенном в Дмитровском муниципальном районе Московской области
17.05.2016 373/15

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Куликовское, 0,5 км к северу от деревни Караваево.

Описание границ: 

Заказник включает кварталы 42, 43, 48-50, 54, 63 Дутшевского участкового лесничества Дмитровского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 г.; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009. № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • все виды рубок, кроме разрешенных согласно подпункту «г» пункта 1 раздела XI «Режим особой охраны заказника»;
  • все виды мелиоративных работ, в том числе реконструкция существующей мелиоративной сети;
  • добыча торфа и повреждение мохового покрова;
  • любое строительство, в том числе дачное;
  • прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • прогон и выпас скота;
  • сбор клюквы до 1 октября;
  • применение химических препаратов, в том числе средств борьбы с вредителями, болезнями растений и малоценными породами деревьев и кустарников.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • охота;
  • сбор грибов и ягод (кроме клюквы);
  • сбор клюквы с 1 октября по 1 декабря;
  • санитарные рубки, рубки ухода за лесом.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника приурочена к Верхневолжской низменности в районе распространения плоских водноледниковых равнин. Заказник включает поверхности второй надпойменной террасы реки Сестры, осложненные невысокими всхолмлениями и ложбинами.
Перепад высот в пределах заказника незначительный: абсолютные отметки изменяются от 125 м над уровнем моря в понижении на западной границе заказника до 135 м над уровнем моря на вершине небольшого холма в юго-восточной оконечности заказника. Дочетвертичный фундамент местности представлен известняками карбона и юрскими глинами и песками.
Плоские и слабоволнистые террасные поверхности сложены древнеаллювиальными песчаными отложениями. Местами отмечаются невысокие (до 2-5 м) останцовые всхолмления вытянутой и овальной формы, сложенные песчано-супесчаными древнепролювиальными отложениями. Переувлажненные понижения выражены по типу ложбин и западин шириной до 50-400 м и сложены торфами или оторфованными песчано-супесчаными отложениями. Уклоны поверхностей, как правило, не превышают 5°. По перифериям заболоченных участков заказника отмечаются многочисленные кочки биогенного происхождения высотой до 0,2-0,4 м.
Территория заказника в значительной степени освоена мелиоративными канавами и каналами, общий сток которых направлен на север в сторону канала имени Москвы и реки Сестры (приток реки Дубны). В центральной части заказника сформировалось крупное верховое болото. В днищах ложбин отмечаются водотоки временного характера. Местами они образуют донные врезы глубиной до 0,2 м. Многие старые мелиоративные каналы и канавы заказника являются заболоченными и заросшими. Один из наиболее крупных и хорошо сохранившихся искусственных водотоков, канал "канава Падинская", прорезает восточную часть заказника с юга на север. Ширина обводненного канала достигает 7 м.
Почвенный покров заказника представлен дерново-подзолами на возвышенных участках и дерново-подзолами глеевыми в понижениях с замедленным дренажем. На заболоченных участках сформировались торфяно-подзолы глеевые, перегнойно-глеевые, торфяные эутрофные и торфяные олиготрофные почвы.
На территории заказника представлены разновозрастные леса с преобладанием сосны, ели и березы чернично-вейниковой группы: елово-березовые, сосново-еловые и елово-сосновые леса с осиной и березой; березово-еловые кислично-широкотравно-папоротниковые, а также сосновые осоково-сфагновые леса с участками переходных болот и крупное верховое болото.
Массивы елово-березовых кислично-чернично-вейниковых лесов располагаются на дренированном участке надпойменной террасы (квартал 48 Дутшевского участкового лесничества Дмитровского лесничества). Древостой двухъярусный, верхний полог образован березой высотой 26-28 м с диаметром стволов до 40 см, нижний – елью высотой до 15 м. Единично отмечается участие сосны. В подросте встречается ель высотой до трех метров. Подлесок сомкнутостью до 0,3 образован рябиной, черемухой и малиной. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют черника и вейник тростниковидный (покрытие – более 20 %). Постоянна примесь таежных видов: кислицы, майника двулистного, ожики волосистой. Местами заросли образует щитовник распростертый. Моховой ярус не выражен.
Сосново-еловые и елово-сосновые леса, местами с участием березы и осины, расположены юго-западнее болотного массива. Для них характерно чередование чернично-сфагновых, кислично-черничных и орляково-черничных сообществ. Высота древостоя достигает 30 м. В подросте обильна ель. Травяно-кустарничковый ярус сложен черникой, видами таежного мелкотравья, местами папоротниками (кочедыжник женский, щитовник распростертый) и вейниками тростниковидным и сероватым. Данный комплекс сообществ характерен также для южной части заказника.
В северной и восточной частях заказника (кварталы 42, 43, 50) преобладают березовые и еловые черничные, вейниковые и кислично-широкотравно-папоротниковые леса, где встречаются участки с доминированием сныти обыкновенной, копытня европейского, зеленчука желтого, дудника лесного.
Для юго-западной части заказника характерно чередование средневозрастных березово-еловых вейниково-черничных лесов и мелколесных сообществ на месте вырубок. В данных сообществах развит обильный подрост из березы и осины, местами ивы козьей и ольхи серой высотой до 6-8 метров. Кустарниковый ярус образован малиной. Для разреженного травостоя характерно участие черники, вейника сероватого и брусники. Вдоль лесной дороги встречаются ольхово-осиново-березовые камышево-вейниковые (камыш лесной, вейник сероватый) мелколесья с участием сорнотравных и луговых видов (полынь обыкновенная, горошек мышиный, герань луговая).
Юго-восточная часть заказника (квартал 63) граничит с сельскохозяйственными угодьями и заброшенными полями, зарастающими березовым мелколесьем. Характерны старовозрастные березово-елово-сосновые чернично-вейниковые и кислично-черничные леса, в которых встречаются небольшие мертвопокровные участки. На опушках распространены березняки разнотравно-злаковые с участием сорных и луговых видов. Вдоль лесной дороги, проходящей в юго-восточной части заказника, расположены старые сосновые посадки.
Хорошо сохранившееся верховое болото занимает центральную часть заказника (кварталы 49, 50, 54). На всей площади болота в нем сохраняется достаточно стабильный видовой состав и схожая структура. Можно выделить три пояса с разным набором видов растений в пределах болотного массива по мере удаления от центра к периферии.
В своей срединной части болото представлено сосновыми багульниковыми осоково-сфагновыми и пушицево-сфагновыми сообществами. Средневозрастный древостой образован низкоствольной сосной (высота – 4-5 м). Хорошо развит покров из багульника болотного (проективное покрытие – до 80 %). Травяно-кустарничковый ярус сложен осокой черной, осокой малоцветковой (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), пушицей влагалищной. Постоянна примесь клюквы обыкновенной, мирта болотного, подбела обыкновенного, брусники. Сплошной моховой покров образован сфагновыми мхами (сфагнум магелланский и узколистный), в примеси к ним на кочках встречаются долгие мхи. Встречаются небольшие безлесные участки с редким подростом сосны.
При удалении от центральной части болота в сообществах увеличивается высота древесного яруса (до 8-10 м); отдельные сосны достигают 15 м в высоту. В кустарничковом ярусе к багульнику примешивается голубика. Для более влажных участков с преобладанием мочажин характерно отсутствие багульника и развитие мощного травостоя из осоки вздутой.
Периферийные части болота заняты сосняками осоково-сфагновыми. Высота соснового древостоя достигает 12 м при диаметре стволов до 15 см. В подросте изредка встречается сосна высотой до трех метров. Подлесок не выражен. В травостое доминируют осоки черная, малоцветковая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области) – повтор? см. 2 абзаца выше (80 % проективного покрытия), единично встречается клюква, брусника. Моховой покров образован сфагнумами балтийским, остроконечным и магелланским.
По южной и западной окраинам болота развиты сосновые тростниково-осоково-сфагновые сообщества с участками переходных болот. Древостой достигает 25 метров в высоту. Грядово-мочажинная структура травяно-кустарничкового яруса выражена слабее. Отмечаются единичные встречи пальчатокоренника Фукса (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). Моховой покров сплошной, преобладают сфагновые мхи с небольшим участием долгих и зеленых таежных.
По берегам обводненной Падинской канавы (кварталы 43, 50) произрастают влажнотравные черноольшанники. Наиболее характерны сообщества с доминированием таволги вязолистной, камыша лесного, крапивы двудомной. Постоянны в травяном покрове вербейник монетчатый, ситник развесистый, осока черная. Дренированные борта канавы заняты зарослями малины с крапивой, чистотелом. В сообществах отмечается подрост березы. Местами вдоль канавы встречаются лужайки с преобладанием влажнотравных видов.
Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области. Всего в заказнике обитают 49 видов наземных позвоночных животных, из них два вида амфибий, один вид рептилий, 38 видов птиц, и восемь видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса заказника составляют типичные лесные виды средней полосы России.
В границах заказника можно выделить три основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию хвойных лесов и верховых болот, зооформацию лиственных лесов и зооформацию опушек и открытых местообитаний. Отсутствие видов-синантропов на территории заказника свидетельствует о высокой степени сохранности его природных комплексов.
Господствует на территории заказника зооформация хвойных лесов и верховых болот. Слагают данную зооформацию преимущественно таежные виды позвоночных животных. В пределах данной зооформации наиболее обычны следующие виды: обыкновенная белка, лось, желна, пухляк, обыкновенная пищуха, сойка, большой пёстрый дятел, московка, желтоголовый королёк, пеночка-теньковка, глухарь, вьюрок, или юрок, хохлатая синица (последние три вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
В елово-березовых лесах господствующими по численности становятся виды-обитатели лиственных лесов. Данная зооформация представлена здесь следующими видами позвоночных животных: тетеревятник, обыкновенная кукушка, обыкновенная иволга, крапивник, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, чиж, зарянка, обыкновенный поползень, большая синица, лазоревка, рябинник, певчий дрозд, белобровик, чёрный дрозд, ополовник, серая мухоловка. Местами в лесах данного типа встречаются крупные скопления гнезд рыжих лесных муравьев.
Во всех лесных местообитаниях встречаются кабан, лесная куница, ворон, зяблик, пеночка-весничка, травяная и остромордая лягушки.
Зооформацию опушек и открытых местообитаний здесь представляют канюк, сорока, лесной конёк, белая трясогузка, садовая славка, сорокопут-жулан, луговой чекан, живородящая ящерица.
По всем незаболоченным местообитаниям заказника встречаются обыкновенная бурозубка, заяц-беляк, обыкновенная лисица, енотовидная собака.
В целом следует отметить изобилие охотничье-промысловых животных на данной территории, в границах заказника находятся также места гона и отёла лося.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: