Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
22.02.2008
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
3,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
11,1 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Участок реликтового, старовозрастного леса с компактным произрастанием тиса ягодного и плюща колхидского - видов занесенных в Красную книгу Республики Северная Осетия – Алания.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Фассалугарданское ущелье на северном склоне в долине р. Фесалугардон

Описание границ: 
  • северная: – от поворотной точки с координатами 44°10'58,0" в.д., 42°58'03,9" с.ш., находящейся в 370 м. к юго-востоку от места слияния безымянного ручья с р. Фесалугардан на высоте 900 м. н.у.м., 350 м. на восток на расстоянии 20 м. к югу от ручья по границе зарослей тиса до поворотной точки с координатами 44°11'12,7" в.д., 42°58'00,7" с.ш., находящейся на высоте 940 м. н.у.м;
  • восточная: – поворотной точки с координатами 44°11'12,7" в.д., 42°58'00,7" с.ш. 15 м. вверх по склону по границе зарослей тиса к поворотной точке с координатами 44°11'12,3" в.д., 42°58'00,3" с.ш., находящейся на высоте 950 м. н.у.м;
  • южная: – от поворотной точки с координатами 44°11'12,3" в.д., 42°58'00,3" с.ш. вдоль склона 265 м. на запад по границе зарослей тиса к поворотной точке с координатами 44°11'00,9" в.д., 42°57'59,4" с.ш., находящейся на высоте 941 м. н.у.м;
  • западная: – от поворотной точки с координатами 44°11'00,9" в.д., 42°57'59,4" с.ш. по водоразделу между безымянным ручьем и безымянной балкой по границе зарослей тиса на северо-запад к начальной точке.

Границы памятника проходят по границе буково-тисовой ассоциации с отступом от стволов 20 м. Граница охранной зоны проходит буфером в 100 м от границ памятника природы.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Почвенный покров: серые лесные почвы.
Растительность: На данном участке тис (Taxus baccata L.) и плющ колхидский (Нedera colchica K.Koch.) растут под пологом букового леса. Отдельные экземпляры бука достигают высоты в 40 м., при диаметре стволов от 80 до 120 см. Тис ягодный формирует второй ярус леса. Высота наиболее старых экземпляров тиса достигает 7 м, а диаметр стволов до 15 см. Отмечается наличие ювенильных экземпляров тиса, однако плодоносящих деревьев не выявлено, из чего можно предположить, что он размножается здесь преимущественно вегетативно. плющ колхидский формирует лианы и стелится по поверхности почв. Он является доминирующим видом. Часто встречаются плодоносящие экземпляры. Помимо него в кустарниковом ярусе единично встречаются черника кавказская (Vaccinium mirtillus L.).
Лес мертвопокровный. Травянистый ярус отсутвует из-за сильного затенения подстилки. Только на камнях спорадически встречается костенец волосоносный (Asplenium trichomanes L.).
Животные: Животное население типично для широколиственных лесов Центрального Кавказа. Земноводные представлены малоазиатской лягушкой (Rana macrocnemis), квакшей (Hyla arborea schelkownikowi). Пресмыкающиеся – веретеница ломкая (Anguis fragilis). Среди мелких млекопитающих преобладают мышевидные грызуны – мышь малая (лесная) (Apodemus uralensis). Обычны крот малый (Talpa coeca), соня полчок (Glis glis), куница лесная (Martes martes), белка обыкновенная (Sciurus vulgaris). Среди видов, которые используют территорию в качестве временных стаций косуля (Capreólus capreólus). Обычны среди птиц - московка (Parus ater), зяблик (Fringilla coelebs), желтобрюхая пеночка (Phylloscopos nitidus), крапивник (Troglodytes troglodytes) и др.
Редкие виды растений и животных: тис (Taxus baccata L.), плющ колхидский (Нedera colchica K.Koch.).

Источники информации об ООПТ:
  • ПАСПОРТ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ Буково-тисовый лес с падубом колхидским
    Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания (2013) : 6
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: