Ботанический сад им. Б.М.Козо-Полянского Воронежского государственного университета

Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Ботанический сад им. Б.М.Козо-Полянского Воронежского государственного университета"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
11.02.1969
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
72,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Ботанический сад является региональным центром ботанических ресурсов, поддерживающим сохранение природной флоры. Единственное научное учреждение в Центрально- Черноземном регионе ведущее исследовательскую работу по интродукции растений; по выявлению в природной флоре хозяйственно- ценных видов и их всестороннему изучению; по сохранению и обогащению растительности региональной и мировой флоры, по разработке научных основ рационального использования и охраны растительных ресурсов..

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
Постановление Совета Министров СССР от 11.02.1969 №330-р 11.02.1969 330-р
! Постановление исполнительного комитета Воронежского областного Совета народных депутатов от 31.12.1969 №55 31.12.1969 55
PDF Постановление администрации города Воронежа от 16.02.1995 №146
Об утверждении паспортов памятников природы
16.02.1995 146
PDF ! Постановление администрации Воронежской области от 28.05.1998 №500
О памятниках природы на территории Воронежской области
28.05.1998 500
PDF Приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 04.02.2013 №19
Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Воронежской области
04.02.2013 19
PDF ! Постановление правительства Воронежской области от 21.02.2018 №180
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ И РЕЖИМОВ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.05.1998 N 500
21.02.2018 180
PDF ! Постановление правительства Воронежской области от 15.08.2019 №783
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.02.2018 N 180
15.08.2019 783
PDF ! Постановление правительства Воронежской области от 25.03.2021 №127
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
25.03.2021 127

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Ботанический сад Воронежского государственного университета (БС ВГУ) расположен в северной части Центрального района города Воронежа, в южной части Дон – Воронежского водораздела на правобережье долины реки Воронеж.
39°22' с. ш., 51°40' в. д.

Описание границ: 

Ботанический сад граничит с северной и восточной стороны с землями опытной станции Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I (далее – ВГАУ), с южной стороны – с центральным парком культуры и отдыха и коттеджной застройкой, с запада – с землями опытной станции ВГАУ и коттеджной застройкой.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

1.1. Деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, за исключением случаев предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
1.2. Рекреационная деятельность, за исключением специальных оборудованных мест.
1.3. Проведение сплошных рубок леса, за исключением санитарно-уходных рубок, рубок, связанных со строительством (размещением) объектов, строительство (размещение) которых допускается настоящим режимом особой охраны, и эксплуатацией линейных объектов.
1.4. Строительство (размещение) объектов, не связанных с обеспечением функционирования памятника природы, населенных пунктов и иных объектов, расположенных в его границах, за исключением земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства до вступления в силу настоящего постановления.
1.5. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для садоводства и огородничества.
1.6. Сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов.
1.7. Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, осуществляемых гражданами для собственных нужд.
1.8. Проезд транспортных средств вне дорог, за исключением проезда специальных транспортных средств, транспортных средств, используемых для обеспечения функционирования памятника природы, а также проезда транспортных средств к земельным участкам правообладателей, расположенным на территории памятника природы (в случае отсутствия существующих подъездных дорог).
1.9. Стоянка транспортных средств, за исключением временной стоянки транспортных средств на дорогах или в специально отведенных местах.
1.10. Уничтожение или повреждение шлагбаумов, информационных знаков и указателей (аншлагов), ограждения территории памятника природы.
1.11. Разжигание костров, пускание палов, выжигание лесной подстилки и растительности.
1.12. Проведение биотехнических мероприятий, способствующих концентрации диких копытных животных и (или) способствующих разрушению и ухудшению природной среды.
1.13. Создание лесных плантаций и их эксплуатация.
1.14. Заготовка живицы.
1.15. Проведение гидромелиоративных и ирригационных работ.
1.16. Выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых.
1.17. Создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.
1.18. Захламление территории отходами производства и потребления.
1.19. Размещение кладбищ, скотомогильников.
1.20. Проведение взрывных работ.
1.21. Транзитный прогон скота.
1.22. Иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
1.23. Применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста (за исключением препаратов, применяемых при проведении дезинсекционных, дезинфекционных, дератизационных мероприятий).
(п. 1.23 введен постановлением правительства Воронежской области от 25.03.2021 N 127)
1.24. Использование химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

2.1. Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия.
2.2. Поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность.
2.3. Предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам.
2.4. Осуществление научной деятельности.
2.5. Осуществление эколого-просветительской и эколого-туристической деятельности.
2.6. Реализация природоохранных мероприятий.
3. На территории памятника природы проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, по уничтожению и (или) повреждению зеленых насаждений, а также проведение иных мероприятий и (или) работ допускается при условии согласования с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства на территории памятника природы, предусмотренные настоящим режимом особой охраны, допускаются только после оформления разрешительной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Климат: умеренно – континентальный, ср.- год t С = + 5,6° С; ср - янв t °С = - 10,5° С; ср – июл t° С = + 20,0° С; абсол.t° С min= - 36,0 C (январь); абсол. t ° С max = + 37,5° C (июль);
Сумма осадков за год 511 мм
Почвы: черноземного типа
Зимой преобладают ветры юго-западные, юго-восточные и южные, летом - юго-западные, западные и северо-западные, приносящие засуху. Относительная влажность воздуха летом 45-60%, зимой 75-90%. Почвообразующими породами на данной территории служат, в основном, покровные безвалунные глины и суглинки, подстилаемые мощной толщей флювиогляциальных песчаных отложений. Основной фон почвенного покрова образуют почвы черноземного типа и, в частности, черноземы выщелоченные и оподзоленные, а также серые лесные.
Памятник природы был организован по инициативе профессора Б.М. Козо-Полянского на территории бывшей дачи купца Петрова в 1937 году.
Экспозиции сада включают коллекции древесно- кустарниковых и декоративно- травянистых растений, более 5000 таксонов. Дендрологическая коллекция, общей площадью 11 га, насчитывает более 700 видов, разновидностей и сортообразцов, собранных из различных уголков мира. Наиболее интересными являются сосна меловая, тсуга канадская, лиственница сибирская, псевдотсуга Мензиса, ель черная, туя складчатая и т. д.
Коллекция декоративно-травянистых растений (самая крупная в Центральном Черноземье) насчитывает около 1000 видов. В ней собраны прекрасные экспозиции ирисов, нарциссов, мускарей, птицемлечников, эремурусов, тюльпанов, лилий, шафранов, луков и т.д.
Восстановлен систематический участок природной флоры Центрального Черноземья, насчитывающий до 1000 видов, из них более 200 входят в группу редких видов. Наиболее декоративные растения из этой группы: волчеягодник Юлии, горицвет весенний, проломник Козо- Полянского, шиверекия подольская, ясенец голостолбиковый, рябчик русский, лилия кудреватая, пион тонколистный, любка двулистная, беллевалия сарматская, головчатка Литвинова, тюльпан Шренка. В настоящее время создаются коллекции лекарственных, редких и исчезающих видов растений, вересковых, аралиевых, магнолиевых и др.
В последние годы особое внимание уделяется формированию экспозиции тропических и субтропических культур. Поразительное зрелище представляют цветущие в зимние дни цикламены, пассифлора, клеродендроны и зантедескии. Радуют своей зеленью различные виды папоротников, кипарисов, пальм. Созревают плоды лимонов, дынного дерева, инжира, кофе и, наконец, банана. Бананы растут поразительно быстро.
Ботанический сад является научным, экологическим и просветительским центром.

Источники информации об ООПТ:
  • Ресурсы ботанического сада Иркутского государственного университета. Образовательные, научные и социально-экологические аспекты.
    Кузеванов ВЯ, Сизых СВ
    Издательство Иркутского государственного университета (2005) : 244
    Открыть PDF
  • Ботанические сады и дендрарии России и Белоруси
    Совет ботанических садов России и Беларуси (2011) : 27
    Открыть PDF
  • Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений Министерства образования и науки Российской Федерации
    Адонина Н П, Апарин С В, Бер М Н, Бочкарева К Н, Данилова Н С, Егоров А А, Елифанов А В, Еналеева Н Х, Зиновьев В Г, Карамурзов Б С, Клинкова Г Ю, Котова Л И, Кузеванов В Я, Куликов Ю А, Ладейщикова Л А, Лобастов С П, Лоншакова Т Р, Малаховец П М, Матвеева Р Н, Наумцев Ю В, Ненашев А Р, Никитина В Н, Новиков В С, Пирвердян О Л, Прохоров А А, Редин И К, Ретеюм А А, Розно С А, Селенина Е А, Селиховкин А В, Сидоренко В Г, Синева Е В, Федосеева Г П, Шабанова Г М, Шмаков А И, Шумихин С А, Щеглов Д И, Щенев А В, Яковлева Т А, Яненко Т Г
    HORTUS BOTANICUS (2005) 3: 104
    Открыть PDF
Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 

29 марта 1937 года одним из крупнейших ботаников мира, профессором, членом-корреспондентом АН СССР Б.М.Козо-Полянским был основан Ботанический сад Воронежского государственного университета.