Ботанический сад Удмуртского государственного университета

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
08.01.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
41,8 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Разработка научных основ и методов сохранения генофонда растений природной и культурной флоры, интродукции и акклиматизации растений, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.
Создание и сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений (особенно редких и исчезающих видов растений) и других ботанических объектов, имеющих большое научное, учебное, хозяйственное и культурное значение.
Проведение учебной, научно-исследовательской и просветительской работы в области ботаники и охраны природы, экологии, растениеводства и селекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры (проведение учебных занятий, учебных и производственных практик студентов, выполнение курсовых и квалификационных работ студентами, экскурсий, проведение консультаций для населения, выступления в СМИ и т.д.).
Научно-производственная деятельность для удовлетворения потребностей населения в посадочном материале (размножение растений и реализация посадочного материала).

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение ученого совета ФГБОУ ВПО «УдГУ» от 27.09.2011 №б/н
об Учебном ботаническом саде федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет»
27.09.2011 б/н
PDF ! Решение Ученого совета ФГБОУ ВО от 29.01.2019 №1
Положение об Учебном ботаническом саде федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Удмуртский государственный университет"
29.01.2019 1

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Располагается в центральной части Удмуртской Республики на северной окраине г. Ижевска и его территория входит в прикамскую часть Восточно-европейской равнины.
56°50’ с. ш., 53°15’ в. д.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещается любая деятельность, не связанная с выполнением целей и задач ботанических садов и угрожающая сохранности коллекций живых растений.
Изменение целевого назначения или прекращения прав на землю для нужд, противоречащих целевому назначению Ботанического сада УдГУ, не допускается.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

На территории Ботанического сада основным типом растительности являются посадки и посевы культурных и дикорастущих растений, также есть участки лесной и луговой растительности.
Сосудистые растения на территории Ботанического сада представлены 2 группами: аборигенные виды и интродуцированные растения. Коллекционный фонд интродуцированных растений Ботанического сада постоянно меняется, в настоящее время насчитывается около 1340 таксонов (597 видов, 722 сорта, 21 гибрид) из них 60 видов растений занесены в Красные книги Удмуртской Республики и России.
Аборигенная флора, располагающаяся на естественных участках в лесных, луговых и рудеральных сообществах представлена 355 видами из 191 рода и 75 семейств.
Видовой состав насекомых территории Ботанического сада достаточно разнообразен, что связано, с наличием естественных биотопов (участки смешанных лесов, поляны, гигрофильные ассоциации) и высоким разнообразием выращиваемых растений. Постоянных популяций особо охраняемых видов беспозвоночных на данной территории не отмечено, однако в его окрестностях (в район РКБ) в старом смешанном лесу зарегистрирована популяция шмеля Шренка. В единичном экземпляре на территории cада отмечен подалирий (по-видимому, мигрирующая особь). На его территории обнаружено 64 вида птиц, что составляет около 33% орнитофауны г. Ижевска и 18 видов млекопитающих.

Климат – умеренно-континентальный с продолжительной многоснежной и холодной зимой и теплым летом. Весна и осень лишь изредка бывают затяжными, обычно они короткие и четко выраженные.
Почва – дерново-подзолистая со слабокислой реакцией и низкой суммой поглощенных оснований.
Климатические характеристики:

Среднегодовое количество осадков 510 - 600 мм.
Глубина залегания грунтовых вод 3-4 м.
Средняя многолетняя температура воздуха +2,10С.
Абсолютный максимум +370 С.
Абсолютный минимум -490 С
Продолжительность холодного периода (ниже 00С) – 165 -175 дней, теплого – 190-200 дней (выше 00С).
Продолжительность активной вегетации 124-133 дня.
Сумма осадков за период активной вегетации 200-225 мм.
Сумма температур выше 100С – 1790-1980 0 С.
Среднее многолетнее число дней со снежным покровом 160-165дн.
Морозный период составляет 70 дней.
Среднесуточная температура почвы зимой на глубине пахотного слоя (20 см) составляет –3-40С, промерзает почва под снегом чаще всего на 80-90 см, а в холодные и малоснежные зимы до 2 м.

Источники информации об ООПТ:
  • Ресурсы ботанического сада Иркутского государственного университета. Образовательные, научные и социально-экологические аспекты.
    Кузеванов ВЯ, Сизых СВ
    Издательство Иркутского государственного университета (2005) : 244
    Открыть PDF
  • Ботанические сады и дендрарии России и Белоруси
    Совет ботанических садов России и Беларуси (2011) : 27
    Открыть PDF
  • Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений Министерства образования и науки Российской Федерации
    Адонина Н П, Апарин С В, Бер М Н, Бочкарева К Н, Данилова Н С, Егоров А А, Елифанов А В, Еналеева Н Х, Зиновьев В Г, Карамурзов Б С, Клинкова Г Ю, Котова Л И, Кузеванов В Я, Куликов Ю А, Ладейщикова Л А, Лобастов С П, Лоншакова Т Р, Малаховец П М, Матвеева Р Н, Наумцев Ю В, Ненашев А Р, Никитина В Н, Новиков В С, Пирвердян О Л, Прохоров А А, Редин И К, Ретеюм А А, Розно С А, Селенина Е А, Селиховкин А В, Сидоренко В Г, Синева Е В, Федосеева Г П, Шабанова Г М, Шмаков А И, Шумихин С А, Щеглов Д И, Щенев А В, Яковлева Т А, Яненко Т Г
    HORTUS BOTANICUS (2005) 3: 104
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 

В июне 1995 года Ботанический сад УдГУ был принят в региональный Совет ботанических садов Урала и Поволжья. Ботанический сад УдГУ по Федеральному закону от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ, получил статус особо охраняемой природной территории федерального значения.