Ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны СО РАН

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
02.03.1962
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
540,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 
  • редкие и исчезающие виды растений (51 таксонов);
  • историко-культурные объекты: гора Чочур-Муран, являющееся местом религиозно-культового поклонения народов Якутии;
  • природные объекты охраны: уникальные реликтовые группировки степных растений по склонам гор коренного берега, являющихся останцами древнеаллювиальной равнины.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Постановление президиума Академии наук СССР от 02.03.1962 №235
Об организации Ботанического сада Якутского филиала СО АН СССР
02.03.1962 235
! Распоряжение Совета Министров РСФСР от 01.09.1962 №3990-р
Об отводе в постоянное пользование Ботаническому саду Якутского филиала СО АН СССР земельного участка площадью 573,4 га из земель Гослесфонда и 199,4 га из земель Чучур-Муранской опытной биологической лаборатории
01.09.1962 3990-р
! Постановление президиума Сибирского отделения Российской Академии Наук от 17.01.2002 №17
О создании филиала «Якутский ботанический сад» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН
17.01.2002 17
PDF Распоряжение президента Республики Саха (Якутия) от 16.02.2009 №74-РП
Об утверждении лесного плана Республики Саха (Якутия)
16.02.2009 74-РП
PDF ! Постановление правительства Республики Саха (Якутия) от 16.02.2011 №54
О концепции развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) ("Ытык Кэрэ Сирдэр") до 2020 года
16.02.2011 54

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Центральная Якутия - в 7 км к западу от г. Якутска, местность Чочур-Муран

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

- характеристика рельефа
Минимальная высота над уровнем моря 198 м; максимальная высота 339 м. С севера на юг территория ботанического сада разграничена довольно резким уступом коренного берега. Западная часть расположена на водоразделе (горная часть), а восточная – на второй надпойменной террасе (долинная часть) долины р. Лены. В долинной части, представленной второй надпойменной террасой, повышения (“релки”) чередуются с параллельно расположенными междурелочными депрессиями. Релки и депрессии вытянуты в юго-восточном направлении. Кроме того, в долинной части в направлении с юга на север распологаются межтеррасные понижения – древние русла проток р. Лены, залитые водой. Далее на запад к долинной части примыкает коренной берег р. Лены высотой до 80-90 м, сложенный из водопроницаемых песчаных и супесчаных пород. Водораздельная часть представлена аллювиальной равниной, в той или иной мере расчлененной распадками протяженностью от3 до 5 км. В их верховьях, находящихся уже вне границ сада, имеется заболоченное пространство, дающее начало небольшим ручьям, наибольший из которых протекает по территории сада.

- характеристика климата
Климатические условия территории Якутского ботанического сада типичны для районов Центральной Якутии и одинаковы с г. Якутском. Климат резко континентальный. Это выражается в значительном колебании температур воздуха и почвы в течение всего года. Абсолютная годовая амплитуда температур равна 102°С. Абсолютный минимум температур (среднее за 69 лет наблюдений)- 64°С, абсолютный максимум - +38°С (среднее за 44 года). Снежный покров держится 7 месяцев при высоте в среднем 30 см. За лето глубина протаивания почвы колеблется от 25 см до 4 м в зависимости от местоположения каждого конкретного участка. Продолжительность вегетационного периода 80-95 суток.

- описание гидрологической сети
На второй надпойменной террасе территории сада находится озеро Ытык Кель, которая делит ее на западную, заозерную и восточную, приозерную, части. Это озеро является основным водоемом ботанического сада. Оно расположено у подошвы горы Чочур-Муран и имеет форму дуги, концы которой упираются в склоны коренного берега. Длина озера (с севера на юг) 25 км, ширина 0,1 км, общая площадь 59 га. Наиболее часто встречающиеся глубины в центральной части озера 2 м, максимальная глубина 3,3 м (по данным Е.М. Кравчук). Озеро Ытык-Кель представляет собой древнюю протоку – старицу р. Лены, в настоящее время сильно обмелевшую и потерявшую связь с рекой.

Атмосферные осадки, выпадающие на водосборную площадь, тяготеющую к оз.Ытык-Кель, являются основными источниками его пополнения. В.С.Кондашев, изучавший в 1951 г. это озеро, определил, что испарение (превалирующая величина в расходной части водного баланса) с поверхности озера намного превышает количество выпавших осадков (основная величина приходной части). Большинство водотоков, питающих озеро Ытык-Кель, действуют только весной и в начале лета, а затем высыхают. Они не обеспечивают поддержания определенного уровня воды в озере. Для того чтобы озеро Ытык-Кель обеспечило потребности ботанического сада, необходимо ежегодно его пополнять водой. Достаточно мощным и надежным источником для этой цели может быть р. Шестаковка, впадающая в р. Лену в районе с. Хатассы. Эта речка перегорожена несколькими плотинами, при помощи которых вода направляется вдоль подножья коренного берега Лены по искусственным каналам в г. Якутск и на поля. В озеро Ытык-Кель воду можно подать от самой ближней плотины, находящейся в 1,5-2 км от Чочур-Мурана

На территории ботанического сада имеется еще несколько небольших озер, из которых часть на лето высыхает. Таким образом, водоемы при дополнительном использовании стока р. Шестаковка вполне обеспечат потребность в воде для полива растений, культивируемых в ботаническом саду, и это позволит организовать исследования водной флоры.

Важнейшим фактором является устойчивая мерзлота почвогрунта, которая достигает в местности Чочур-Муран 180-200 м, Здесь представлены 14 разновидностей почв:
- лугово-черноземные;
- черноземно-луговые в разной степени солонцеватые;
- солончаковые и солончаки;
- лугово-болотные;
- дерново-лесные супесчаные;
- боровые песчаные и др.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF
  • Особо охраняемые природные территории Дальневосточного федерального округа
    Корякин ВН, Андронов ВА, Гранкин ДМ, Реванкова ОА, Романова НВ, Сухов АН, Абдиряева ЕО
    Хабаровск. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Федеральное государственное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". Главное управление Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (2006) : 111
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ