Ботанический сад Ивановского государственного универститета

Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.02.1965
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
004-рп
Общая площадь ООПТ: 
6,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Проведение всесторонних исследований по изучению состояния растительных ресурсов области и разработка действенных мер по их рациональному использованию, воспроизводству и охране; интродукция растений, обогащение экспозиций новыми видами и сортами как местных, так и экзотических видов растений; размножение и передача их заинтересованным организациям для озеленения г. Иванова и др. городов области.

Научно-исследовательская работа:

  • сохранение генофонда местной флоры, в особенности редких и исчезающих видов растений;
  • создание «банка семян», делектусов;
  • мониторинговые исследования;
  • расширение и пополнение имеющейся коллекции.

Учебно-методическая деятельность:

  • проведение практических занятий для студентов и слушателей курсов дополнительного образования.

Просветительская деятельность:

  • организация экскурсий для школьников, студентов и жителей города.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Ивановского областного Совета народных депутатов от 22.02.1965 №164
Об охране памятников природы в Ивановской области
22.02.1965 164
PDF Решение Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 №148
Об установлении границ территорий с особым правовым режимом использования земель
14.07.1993 148
PDF Решение Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 №147
О памятниках природы Ивановской области
14.07.1993 147

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

В северо-восточной части городского округа Иваново на на правом возвышенном берегу р.Талка. Территория сада со всех сторон окружена сосновым лесом естественного происхождения в возрасте 125-130 лет, относящимся к парку культуры и отдыха им. Революции 1905 года. С востока, на противоположной стороне водоема, расположено м. Лесное. Оба берега водоема в данном пункте связаны пешеходным мостом. Непосредственно к территории сада с западной стороны через лесопарк проходит широкая асфальтированная дорога, связывающая кратчайшим путем лесопарк с завокзальной частью города Иваново.
57°02' с. ш., 41°00' в. д.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • реконструкция парков без проекта, согласованного с областным управлением лесного хозяйства и лесоохраны;
  • повреждение и рубка деревьев и кустарников (за исключением вырубки сухостоя и рубки в связи с реконструкцией парков), пастьба скота, возведение всякого рода построек, проведение проезжих дорог и всякие другие работы, влекущие за собой ухудшение общего вида парка и повреждение травянистого покрова.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Ботанический сад входил в состав парка им. Революции 1905 года. Старая часть ботанического сада, окруженная лесопарком естественного происхождения, имеет площадь около 3 га. Она представляет собой компактный участок, занятый деревьями и кустарниками. К периферии данный участок переходит в насаждения местных пород. Молодая часть сада создана за счет свободного участка земли около 0,5 га, выделенного из цветочного хозяйства. От старой засти сада новый участок отделен деревянной оградой и живой изгородью.
На территории ботанического сада зафиксировано 395 видов растений, относящихся к 81 семейству и 275 породам. В составе флоры ботанического сада 218 видов относятся к числу дико растущих, 40 – к числу адвентивных (заносных), 216 – к числу культурных и культивируемых.
В саду имеются следующие коллекции:
Дендрарий и питомник древесно-кустарниковых растений;
Экспозиция «Аптекарский огород»;
Экспозиция «Альпийская горка»;
Экспозиция редких и исчезающих растений»
Коллекционный участок луковичных и клубнелуковичных растений;
Коллекция травянистых цветочно-декоративных и лиственно-декоративных растений;
Плодово-ягодный сад и участок хозяйственно-ценных культур;
Розарий;
Коллекция комнатных и оранжерейных растений

Высота над уровнем моря: 125 м
Климат: cp -год t ° C = +2,7 °С; cp -июль t °Стах = +23,3 °С;
Ср-янв t ° Cmin = —21,6 °С
Почвы: среднекислые, подзолистые и дерново-подзолистые супесчаные и легко­суглинистые на песчаном валунном суглинке, подстилаемом сухими песками.
Климат умеренно-континентальный, средняя многолетняя температура +2,7°С. Средняя продолжительность безморозного периода 123 дня. Увлажнение почв атмосферное, нормальное. В среднем за год выпадает 607 мм осадков, из них 1/3 с ноября по март. Почвы подзолистые и дерново-подзолистые супесчаные и легкосуглинистые на песчаном валунном суглинке, подстилаемом сухими песками.

Источники информации об ООПТ:
  • Ботанические сады и дендрарии России и Белоруси
    Совет ботанических садов России и Беларуси (2011) : 27
    Открыть PDF
  • Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений Министерства образования и науки Российской Федерации
    Адонина Н П, Апарин С В, Бер М Н, Бочкарева К Н, Данилова Н С, Егоров А А, Елифанов А В, Еналеева Н Х, Зиновьев В Г, Карамурзов Б С, Клинкова Г Ю, Котова Л И, Кузеванов В Я, Куликов Ю А, Ладейщикова Л А, Лобастов С П, Лоншакова Т Р, Малаховец П М, Матвеева Р Н, Наумцев Ю В, Ненашев А Р, Никитина В Н, Новиков В С, Пирвердян О Л, Прохоров А А, Редин И К, Ретеюм А А, Розно С А, Селенина Е А, Селиховкин А В, Сидоренко В Г, Синева Е В, Федосеева Г П, Шабанова Г М, Шмаков А И, Шумихин С А, Щеглов Д И, Щенев А В, Яковлева Т А, Яненко Т Г
    HORTUS BOTANICUS (2005) 3: 104
    Открыть PDF
Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 

В 1883 году владелец Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры Х.Н. Куваев решил построить дачу для своей дочери Н.Х. Бурылиной, страдающей туберкулезом. Место облюбовал в сосновом бору на крутом берегу реки Талки. Строительство закончилось в 1890-х годах. Были возведены господский дом, два флигеля, конюшня, разные подсобные помещения (видимо, с тех пор лес, окружающий дачу, и называется «куваевским»).
Одновременно при даче был заложен декоративный парк, а в его черте – дендрарий. Можно предположить, что его проектировал или тому способствовал профессор Петровской сельскохозяйственной академии Р. И. Шредер. Подтверждением тому служат счета, в которых указано, что часть растений для дендрария и оранжерей были получены из Москвы от самого Шредера.
В парке в основном произрастали деревья и кустарники, имеющие декоративную ценность, как местные, так и растения экзотические для нашей полосы.
Центром парковой композиции был дом – дача в два этажа. Перед ним – широкий газон, от которого вглубь парка вела липовая аллея с бордюром из спиреи. По обеим сторонам аллеи были высажены хвойные и широколиственные породы деревьев. На пересечении дорожек с главной аллеей были разбиты цветочные клумбы. Отлично дополняли композицию дома и парка букетная посадка туи западной перед домом (фрагменты липовых аллей, клумб, групповых посадок деревьев сохранились до сегодняшнего дня). По сторонам дома были выстроены декоративные беседки, которые стояли в окружении липы мелколистной. Сегодня первоначальная планировка дачи угадывается с трудом.
После 1917 года дача с приусадебным парком и окружающим ее лесом была национализирована. На тот момент в коллекции дендрария насчитывалось 64 вида растений – представителей флоры Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Западной Европы и Северной Америки.
В 1918 году дача была передана лесотехническому отделению сельскохозяйственного факультета Политехнического института. Дендрарий и окружающий лес стали местом практики студентов. В 1922 году лесное отделение института было закрыто.
В 1965 году дендрарий был объявлен памятником природы областного значения. Новым хозяином дачи в 1969 году стало Верхне-Волжское автотранспортное управление, использовавшее её как однодневный дом отдыха. Автотранспортное предприятие отгородило территорию дендрария забором от основной части парка. Соседство дома отдыха с дендрарием нанесло большой урон последнему: в 1972 году из коллекции дендрария выбыло 40 видов деревьев и кустарников.
В 1974 году участок с оранжереями и дендрарий передается биолого-химическому факультету Ивановского государственного университета. В 1977 году на базе дендрария был организован ботанический сад ИвГУ. Постепенно восстанавливалась утраченная коллекция растений, системы водо- и электроснабжения, реконструирована теплица. Вновь в теплице стали выращивать рассаду декоративных культур. В ботаническом саду с весны до поздней осени проводятся экскурсии для школьников и студентов. Ботанический сад и сегодня – место полевой практики студентов биолого-химического факультета ИвГУ, база для выполнения научно-исследовательских работ студентов по различным направлениям.