Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный болотный заказник регионального значения"Болото у села Нюхча"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): 
Памятник природы (охрана природных достопримечательностей)
Профиль: 
Дата создания: 
03.06.1974
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
3 539,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
3 539,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Образован в целях сохранения эталонной южноприбеломорской болотной системы без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

Перечень основных объектов охраны: 

Верховые и приморские травяные болота Южного Прибеломорья. Скопления гусей, казарок, морских уток и куликов. Предлагается как водно-болотное угодье международного значения.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета Министров Карельской АССР от 03.06.1974 №254
Об утверждении типичных и характерных торфяных месторождений Карельской АССР, подлежащих охране
03.06.1974 254
PDF ! Постановление правительства Республики Карелия от 12.09.2009 №211-п
О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Карельской АССР по вопросам создания особо охраняемых природных территорий регионального значения
12.09.2009 211-п

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Российская Федерация,республика Карелия,Беломорский район.
Заказник расположен в Беломорском районе Республики Карелия в 2,5 км на восток от села Нюхча
Координаты центра: 63°55'00'' с.ш., 36°15'00''в.д.

Описание границ: 

В кварталах 152, 153, 182, 183, 210 – 212, 248, 249 Вирандозерского лесничества государственного учреждения Республики Карелия «Сосновецкое центральное лесничество» (кадастровые номера 903, 904 (западная часть), 906, 1927 (северная часть), 1928 (северо-западная часть).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий;
  • заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота;
  • предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;
  • проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
  • разведка и разработка полезных ископаемых, в том числе торфа;
  • лесоосушительная мелиорация;
  • строительство зданий и сооружений, дорог (за исключением дорог противо-пожарного назначения), трубопроводов, линий электропередачи, линий связи и других линейных объектов;
  • проведение взрывных работ;
  • применение химических удобрений и ядохимикатов;
  • размещение отходов;
  • проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и отведенных для этого мест;
  • разведение костров вне оборудованных кострищ;
  • заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Прибеломорский ландшафт с обширными верховыми грядово-озерковыми болотами, приморскими травяными болотами и солёными лугами и мелководье Белого моря с группой островов. Территория с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика, залегающими на них. Преобладают дистрофные и олиготрофные грядово-озерковые болота, возникшие около 8,0-8,5 тыс. лет назад. На последней приморской террасе представлены молодые (1,5 тыс. лет) тростниково-осоковые болота, переходящие постепенно в довольно обширные приморские солёные луга со специфической флорой.

Геология: коренные породы — архейские гнейсы и гранито-гнейсы, четвертичные отложения — морские глины.

Почвы — торфяные, глеевые, торфяно-глеевые. Реки текут с возвышенности Ветреный Пояс и впадают в Белое море.
Экологические параметры
Растительный покров находится в состоянии, близком к естественному. Все болота не осушались, однако по ним проходит железная дорога и некоторые местные лесные дороги и гати (лежнёвки). В растительном покрове болот преобладают комплексы вересково-лишайниковых (Calluna vulgaris — Cladina — Cetraria) сообществ на грядах, пушицево-сфагновых и пушицево-печёночных (Eriophorum vaginatum-Hepaticae) в мочажинах и обширных вторичных озерков. Окрайки таких болот сосново-кустарничково-сфагновые. Молодые приморские болота тростниково-осоковые и осоково-сфагновые (Sphagnum riparium, S.squarrosum, S.fallax).

На мелководных участках моря сплошные заросли бурых водорослей (Fucus, Laminaria). На приморских солёных лугах представлена широкая мозаика сообществ из астры солончаковой, солероса, ситника Жерарда, подорожника морского, триостренника морского, переходящие за пределами приливной зоны в злаковые луга с участием приморских видов разнотравья. Эти луга частично выкашиваются и используются как пастбища. Леса в приморской полосе в связи с сильными ветрами низкие, малопродуктивные, однако они давно используются местным населением и значительно изменены. По берегу моря развита полоса низких (3-5 метров) березняков с участием берёзы Черепанова (извилистой).
Ценная флора
Растительный покров материковой части представлен в основном болотными сообществами и их комплексами разной трофности. Преобладают дистрофные болота с грядово-озерковыми комплексами, в которых гряды вересково-лишайниково-сфагновые, имеются также пушицево-сфагновые и пушицево-печёночные (чёрные) мочажины и вторичные озерки без растительности. Окрайки этих болот сосново-кустарничково-сфагновые олиготрофные, сосны низкие (1-3 м), имеют ветровые флаговидные формы.
Болота на последней приморской террасе осоково-сфагновые мезотрофные, они постепенно переходят в приморские тростниковые сообщества на засоленных глинистых грунтах (Елина, 1971). Далее по берегу моря имеется полоса приморских лугов. В зависимости от состава почв, степени и длительности заливания водами приливов распространены различные сообщества галофитов (Aster tripolium, Salicornia europea, Juncus gerardii, Triglochin maritima и др.), постепенно сменяющиеся на полосы из Atriplex nudicaulis, Leymus arenarius, Lathyrus aleuticus, Ligusticum scoticum, Agrostis alba и др.

Ряд евросибирских видов находятся здесь у западной границы ареалов (Ligularia sibirica, Veratrum lobelianum, Allium sibiricum), значительно участие во флоре арктоальпийских видов. Ряд видов внесены в Красную книгу Карелии (1995): Rodiola rosea, Bolboschoenus maritimus, Sanguisorba polygama.

Леса в основном еловые, низкорослые и редкостойные, со значительным участием берёзы Черепанова, они неоднократно пройдены выборочными рубками. На скальных выходах развиты сосняки лишайниковые.
Ценная фауна
Онежский залив Белого моря является одной из ключевых орнитологических территорий международного масштаба. В период пролёта здесь останавливаются на отдых и кормёжку сотни тысяч водоплавающих птиц. По учётам сотрудников Кандалакшского заповедника в этом районе образуют тысячные скопления гуси, казарки, морские утки, различные виды куликов. Наряду с обычными видами регулярно встречаются редкие и малочисленные виды — малый лебедь (Cygnus bewickii), белощёкая казарка (Branta leucopsis) и др.

Источники информации об ООПТ:
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF
  • Атлас биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики
    Беликов СЕ, Гаврило МВ, Горин СЛ, Иванов АН, Краснова ЕД, Краснов ЮВ, Кулангиев АО, Макаров АВ, Николаева НГ, Попов АВ, Сергиенко ЛА,Спиридонов ВА, Шредерс МА
    М.:WWF России (2011) : 64 с.
    Открыть PDF
Существенные особенности и дополнительные сведения
Существенные особенности ООПТ: 

Постановлением правительства республики Карелия от 12.09.2009 №211-п реорганизован из памятника природы в заказник в 2009.