Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
ООПТ расположена в пределах Восточно-Европейской равнины, в лесной зоне, в южной полосе подзоны смешанных лесов, в междуречье Волги и Клязьмы.
ООПТ "Юрцевское болото" расположено на территории Комсомольского муниципального района, в границах Новоусадебского сельского поселения, 3,5 км северо-западнее г. Комсомольска, в 2 км южнее д. Данилово, на северо-восточной окраине д. Юрцево. На территории кадастрового квартала 37:08:011518
Сведения и описание границ ООПТ до проведения комплексного экологического исследования отсутствовали.
Граница ООПТ проходит по периметру болота Юрцевское, включая пруды на юге и западе. Крайняя западная точка ООПТ имеет координаты X313621 Y2177485 в местной системе координат (МСК-37), она расположена на западном берегу пруда - копани, крайняя северная точка имеет координаты X313653 Y2177533, крайняя восточная точка имеет координаты X313519 Y2177806, крайняя южная точка имеет координаты X313396 Y2177701
Болото расположено в долине р. Ухтохмы, в 1,5 - 2 км от русла реки. Река Ухтохма является водоприемником данного болота.
Мезорельеф представляет собой ровную несколько пониженную поверхность, без заметных уклонов. Климат умеренно континентальный, с холодной многоснежной зимой и умеренно-жарким летом, он сходен с климатом Комсомольского района Ивановской области. Согласно почвенному районированию Центрального нечерноземного района ООПТ расположена в зоне дерново-подзолистых почв, южнотаежно-лесной подзоне, Среднерусской провинции дерново-подзолистых почв среднегумуссированных почв, западной подпровинции, плоскоравнинному среднезаболоченному песчаному и супесчаному дерново-подзолистому и болотно-подзолистому округу, западному округу дерново-подзолистых и торфяно-болотных супесчаных и суглинистых почв на моренных и аллювиальных отложениях. Несмотря на небольшие размеры, на территории болота распространены разные растительные сообщества. По площади на болоте преобладают ассоциации представленные молодыми густыми березняками с участием сосны. Микрорельеф - крупно-кочковатый. Пятнами среди березняков встречаются разреженные березово-осиновые и осиновые леса. По краям болота распространены густые заросли кустарников из ивы ушастой, ивы пепельной, реже ивы филиколистной, ивы пятитычинковой и трехтычинковой. На территории ООПТ представлены различные виды зеленых и сфагновых мхов; редких видов животных, включенных в Красную книгу Ивановской области на территории ООПТ не выявлено.