Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
12.02.1982
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
14,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 

Из охраняемых растений выявлены виды (колокольчик персиколистный, ландыш майский, любка двулистная), занесенные в дополнительный список растений, нуждающихся на территории Тверской области в контроле численности популяций. Каждый из этих видов обнаружен в единственном местонахождении. Численность популяции критическая, виды на грани исчезновения.
Природоохранная ценность территории определяется также встречаемостью некоторых видов, которые являются индикаторами биологически ценных лесных сообществ (жимолость лесная, калина обыкновенная, селезеночник очереднолистный и сердечник горький). Каждый их этих видов обнаружен в единственном или единичных местонахождениях. Численность их популяций низкая.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение исполнительного Комитета Калининского областного Совета народных депутатов от 12.02.1982 №55
О признании природных объектов государственными памятниками природы областного значения и усилении их охраны
12.02.1982 55
PDF ! Приказ министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 13.01.2015 №2-кв
Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Тверской области
13.01.2015 2-кв
PDF Постановление администрации города Твери от 02.04.2015 №444
О проведении общественных обсуждений проекта постановления Правительства Тверской области "Об установлении границ и утверждении паспорта особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы "Бобачевская роща"
02.04.2015 444
PDF ! Постановление Правительства Тверской области от 06.10.2015 №477-пп
Об установлении границ и утверждении паспорта особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы "Бобачевская роща"
06.10.2015 477-пп

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

В черте города Твери, 500 м восточнее ул. Орджоникидзе

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель особо охраняемых территорий и объектов: 
памятник природы расположен на землях категории земли поселений (земли населенных пунктов)

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

В границах памятника природы ограничивается:

  • отвод и продажа земель, предоставление земель для целей, не связанных с функционированием памятника природы;
  • изыскание и разработка полезных ископаемых;
  • строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи, линейных объектов и других коммуникаций, а также строительство хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием памятника природы;
  • проведение рубок (кроме рубок ухода за молодняками и санитарных рубок), другая деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;
  • заготовка и сбор лекарственных растений;
  • проведение мелиоративных работ, приводящих к нарушению гидрологического режима природных комплексов;
  • организация массовых зрелищ и спортивных мероприятий, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • распашка земель;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты зеленых насаждений, в том числе в научных целях, за исключением биопрепаратов;
  • использование механизированного транспорта вне дороги общего пользования;
  • устройство свалок, загрязнение территории промышленным и бытовым мусором.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • при выполнении на территории памятника природы строительных или иных работ, разрешенных установленным режимом, в обязательном порядке проводится оценка воздействия на окружающую среду, вся проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе;
  • туристические и учебные экскурсии;
  • разработка системы экологических троп и их оборудование;
  • научные исследования.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы "Бобачевская роща" расположен в Московском районе города Твери.
В окрестностях объекта находится санаторий "Бобачевская роща". Рядом с рощей расположены жилые дома, детские и образовательные организации.
Территория памятника природы "Бобачевская роща" располагается на границе с исторической частью города Твери. Она является местом пересечения границ шести индивидуальных ландшафтов (Медновский, Юрятинский, Сахаровский, Тьмакский, Бурашевский, Городнинский). "Бобачевская роща" находится в пределах Тьмакского ландшафта, рядом с границами Городнинского.
Ближайшим гидрологическим объектом является ручей Лазурь, который впадает в реку Тьмака. В непосредственной близости к роще расположен также Хлебный ручей, который в настоящее время сильно трансформирован.
Геоморфологическая структура территории типична для моренных равнин. Четвертичные отложения представлены песками и супесями. В целом рельеф слабо расчленен. Большая часть территории занята сохранившимися фрагментами естественной растительности, которая прежде была представлена травяными сосняками.
Памятник природы "Бобачевская роща" имеет достаточно четкие естественные границы, которые определяются очертаниями сохранившегося фрагмента сосняков, рельефом и ландшафтной структурой территории.
Элементы антропогенного ландшафта существенно не нарушили общей структуры природного ландшафта. Участки, занятые пустырями и застройкой, окружают периферическую часть общего поднятия, на котором расположены фрагменты сосняков. Основу лесопарковой зоны составляет сухой бор, приуроченный к территории слабоволнистой равнины с мощным слоем аллювиальных песков и мелкобугристым рельефом.
Большую часть территории занимает фрагмент сосняка естественного происхождения. В его пределах представлены травяные, разнотравно-злаковые ассоциации с разной степенью развития подлеска. В южной части объекта в виде небольших фрагментов встречаются разнотравно-злаковые березняки, местами с участием осины. На открытых участках и пустырях представлены луговые ассоциации, сообщества с участием рудеральных растений, фрагменты ивняков из ивы пепельно-серой, мирзинолистной, трехтычинковой.
Местами в древостое встречаются единичные экземпляры осины, ясеня пенсильванского. С юго-востока примыкает участок с сосной и обильно развитым подлеском. У границы восточной части территории находится пустырь с луговыми ассоциациями, а местами компонентами рудеральных сообществ.
Большая часть сосен лесопарковой зоны находится в средневозрастном генеративном онтогенетическом состоянии. На некоторых фрагментах сосняка встречаются деревья стареющего генеративного онтогенетического состояния.
На участках, занятых сосняками, возраст и бонитет сосны отличаются. Деревья максимального возраста и бонитета сосредоточены в северо-западной части лесопарковой зоны. Здесь сосны 1-го поколения высотой до 20 м, диаметром ствола 50 - 60 см и возрастом около 100 лет. Таких деревьев в среднем насчитывается 2 - 3 на 100 кв. м. Кроны этих деревьев широкие, различной формы. Все это придает особую привлекательность этому участку и определяет его более высокую эстетическую ценность. Описываемые деревья исходно сформировались на участках с несомкнутым древесным ярусом. Крупные, широкие и разнообразные по форме кроны - результат отсутствия конкуренции, которая наблюдается в условиях сомкнутого древесного яруса и густого древостоя.
У сосен первого поколения, произрастающих в центре массива, удаленных от тропинок и дорог, биометрические показатели несколько ниже, в ряде случаев сформировался древостой из деревьев одинакового возраста и среднего уровня жизненности.
Сосны второго поколения в среднем достигают высоты 15 - 16 м, с диаметром ствола до 25 см. Их возраст около 40 - 50 лет. В среднем плотность размещения сосен достигает 10 - 15 шт. на 100 кв. м. Кроны сосен второго поколения высокие и узкие. Возобновление сосны выражено только на некоторых участках территории. Более активно возобновляются другие древесные породы - береза бородавчатая, местами осина, ольха серая, очень редко дуб черешчатый. В южной части массива наблюдается активное возобновление инвазионных видов древесных пород - клен ясенелистный, ясень пенсильванский.
Подлесок развит в разной степени. Только местами в нем встречаются типичные для лесных сообществ деревья и кустарники - рябина горькая, крушина ломкая, малина обыкновенная, очень редко шиповник майский. Широкое распространение в разных частях лесопарковой зоны получили адвентивные виды кустарников - бузина красная, кизильник блестящий, свидина шелковистая, снежноягодник белый, яблоня домашняя, сравнительно реже вишня обыкновенная, крыжовник обыкновенный, яблоня сливолистная, шиповник собачий.
Сообщества с древостоем из березы включают, как правило, в состав первого яруса другие древесные растения. Среди них осина обыкновенная, ясень пенсильванский.
В травяно-кустарничковом ярусе еще сохранились типичные лесные растения. Среди них гравилат городской, мятлик дубравный, костяника, реже овсяница гигантская. Выявлено единственное местонахождение ландыша майского. Его особи находятся в угнетенном состоянии.
При увеличении уровня антропогенной нагрузки популяция может исчезнуть.
Очень значительно участие в травяно-кустарничковом ярусе представителей сорной и рудеральной групп растений. Местами доминируют крапива двудомная, чистотел большой. На участках с нарушенным травяным покровом выявлены подорожник большой, спорыш птичий. На открытых участках и фрагментах пустошей отмечены мятлик однолетний, местами марь белая, фаллопия заборная. В северно-западной части лесопарковой зоны обнаружен икотник серо-зеленый, одуванчик лекарственный.
В луговых ассоциациях в северо-западной и южной частях массива встречаются пырей ползучий, кострец безостый, мятлик луговой, овсяница луговая, ежа сборная, василек луговой. На открытых участках широко распространена полевица тонкая.
Роща является одним из основных мест ночлега птиц семейства врановых - ворон, галок, грачей, сорок. Их жизнедеятельность также способствует трансформации природных экосистем.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
нахождение памятника природы в черте города
близость памятника природы к жилым микрорайонам города
активное использование населением города территории памятника природы в рекреационных целях

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ