Ахтаро-Гривенская система лиманов и группы лиманов между р. Кубань и р. Протока

Тип: 
Морские и прибрежные ООПТ

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Документ, устанавливающий статус водно-болотного угодия международного значения: 
Дата создания: 
24.07.1995
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
173 000,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 
  • управление водно-болотными угодьями в целях оптимизации среды обитания водоплавающих и околоводных птиц во все биологические периоды их годового цикла;
  • охрана и рациональное использование обитающих водоплавающих птиц и других животных;
  • поддержание оптимального или естественного гидрологического режима в различные сезоны года, проведение мелиоративных и биотехнических мероприятий с целью улучшения среды обитания водоплавающих и околоводных птиц, проведение мероприятий по восстановлению нарушенного естественного гидрологического режима;
  • сохранение высокого биологического разнообразия экосистем, высокой продуктивности птиц и других животных, оптимального произрастания водной и прибрежной растительности как кормовой базы и защитных условий для птиц и других животных;
  • поддержание естественных и создание искусственных мест для гнездования, кормежки и отдыха птиц;
  • пропаганда биологических и природоохранных знаний, популяризация сведений об охране и значении водно-болотных угодий и населяющих их животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Побережье Азовского моря, в т. ч. плавни и лиманы Прикубанской низменности с водно-болотной, солончаковой, луговой и степной растительностью. Редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ. Места концентрации околоводных и водоплавающих птиц во время сезонных миграций. Водно-болотное угодье международного значения.

Наличие в границах ООПТ иных ООПТ: 

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Конвенция от 02.02.1971
О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц
02.02.1971
PDF Постановление правительства Российской Федерации от 13.09.1994 №1050
О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц от 2 февраля 1971 г.
13.09.1994 1050
PDF Приказ министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 03.11.1994 №323
О мерах по обеспечению выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года N 1050
03.11.1994 323
PDF ! Постановление главы администрации Краснодарского края от 27.07.1995 №413
О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.
27.07.1995 413

Территориальная структура ООПТ

Описание границ: 

Исходная точка - х. Садки; далее по юго-западному берегу пруда Ахтарского рыбкомбината до Большого Карпиевского лимана, по восточному берегу Большого Карпиевского до осушительного канала на территории землепользования рыбколхоза "Заветы Ленина", по каналу на северо-восток до прудов на южной окраине х. Новонекрасовский (по южной границе озер), по южной границе лимана Соленый Первый, по каналу на северо-восток до восточной границы Бол. Рудиевских плавней до х. Лотос, на юго-запад по ерику Чумной до лимана Джулиевский, по восточному и южному берегу лимана Джулиевский и на запад до лимана Малый Карпиевский, затем по юго-восточному и южному берегу лимана малый Карпиевский до Джерлиевского главного коллектора, на юг по коллектору до административной границы Приморско-Ахтарского района и на запад по границе с Калининским и Славянским районами до р. Протока, по р. Протока до х. Слободка, на юг по автодороге х. Черный Ерик до обводного канала оросительной системы и по обводному каналу на юго-восток вдоль северного берега лимана Глубокий, по границе рисовой системы на юг до ст. Черноерковской, южнее ст. Черноерковской по каналу по границе рисовой системы до ерика Чумяной, на юг по границе рисовой системы, огибая плавневую зону, до административной границы Темрюкского района, на запад и юго-запад по обводному каналу рисовой системы и на северо-запад вдоль канала на расстоянии 500 м по рисовой системе до Курчанского лимана и на юго-восток вдоль берега Курчанского лимана, в 500 м от берега до г. Темрюка и по берегу Курчанского лимана до Азовского моря, включая дельту р. Кубань, по берегу Азовского моря до исходной точки (х. Садки), включая Ачуевскую косу.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Водно-болотные угодья международного значения Краснодарского края включают в себя территории с различным статусом режима и охраны.

Водно-болотные угодья международного значения Краснодарского края имеют границу, определенную администрацией края, по согласованию с районами органами исполнительной власти, которая обеспечивает постоянство их площади независимо от колебаний уровня воды и площади акватории.

На особо охраняемых территориях (заповедниках, заказниках), входящих в состав водно-болотных угодий международного значения Краснодарского края действует режим, соответствующий положениям об этих объектах.

В границах водно-болотных угодий международного значения Краснодарского края хозяйственная деятельность осуществляется в масштабах, не влекущих к коренным изменениям экологической обстановки, среды обитания, условий размножения, линьки, зимовок и остановок на пролетах водоплавающих птиц и их гибели. Регламентация хозяйственной деятельности, сроки и способы ее проведения согласовываются с краевым комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов.

К основным видам хозяйственной деятельности с потенциально возможным негативным воздействием на водно-болотные угодья международного значения относятся:

  • все виды деятельности, приводящие к нарушению естественного гидрологического режима в водоемах;
  • сбросы, выбросы загрязняющих веществ и хранение отходов производств;
  • лесо- луго- и гидромелиоративные работы;
  • разведка и разработка всех видов полезных ископаемых;
  • добыча рыбы, других водных животных и растений с нарушением действующего рыбоохранного и природоохранного законодательства;
  • охота и использование диких животных, не относящихся к объектам охоты;
  • сельскохозяйственная деятельность на берегах водоемов и в местах массового скопления водоплавающих птиц в различные сезоны года или жизненного цикла;
  • хранение и применение ядохимикатов, удобрений, а также других опасных материалов, сырья;
  • лесохозяйственные работы по берегам водоемов, вырубка деревьев и кустарников;
  • заготовка и выжигание тростника и других видов жесткой растительности;
  • земляные работы, приводящие к изменению рельефа дна или структуры берегов водоемов;
  • размещение хозяйственных, промышленных и жилых объектов и коммуникаций на берегах водоемов или в местах массовых скоплений птиц;
  • массовые виды рекреации;
  • движение водного, наземного и воздушного транспорта (могут быть ограничены или запрещены на определенный срок, вплоть до полного запрета).
Документы, устанавливающие режим охраны и использования охранной зоны: 

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: