Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
14.07.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
176,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Разнообразные типы леса (дубравы, нагорные березняки, старовозрастные ельники), участки луговой и петрофильной степной растительности по склонам балки, выходы известняков; обитание редких видов растений и животных.

ООПТ создана для сохранения живописного и разнообразного в ландшафтном отношении участка устьевой части крупной облесенной балки и крутого правобережья р. Дон. Сохраняется богатый комплекс лесных, околоводных, луговых видов растений и животных. Встречается ряд редких и исчезающих видов, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 22.09.2015 №440
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья балки Ягодновская», «Балка Паника», «Аннин лес», «Стрелецкий лес», «Долина р. Птань», «Пушкинская дача», «Хрущевская дача», «Долговское», «Солонец Цыганское озеро», «Болото Попово», «Болото Разрезное», «Добринские болота», «Озеро Андреевское», «Озеро Богородицкое», «Озеро Спасское», «Озеро Заланская лука», «Озеро Малое Остабное», «Озеро Большое Остабное», «Озеро Кривецкая Старица», «Болото Карасевка», «Болото Сосновка», «Донские беседы», «Долина р. Кобылья Снова», «Болото у с. Яковлево», «Тербунские песчаники», «Конь-камень», «Песчаники р. Олымчик», «Апухтинские песчаники», «Парк в с. Красное», «Низовья Каменного лога», «Каменная гора», «Круглянский затон», «Озеро Черная Мещерка»
22.09.2015 440

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Крутое правобережье Дона к западу от с. Ново-Никольское; низовья балки Аннин верх (кв. 61, 62) .

Описание границ: 

Сведения о характерных точках границ зоны с особым режимом использования территории памятника природы в системе координат МСК-48 представлены в Постановлении администрации Липецкой области от 22.09.2015 №440.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Центральная часть ООПТ – это глубоко врезанная устьевая часть долины крупной лесной балки Аннин Верх, выходящей к Дону и изобилующей выходами доломита, каменистыми осыпями, карстовыми формами рельефа. Ее ширина достигает 1 км, глубина вреза – около 50 м. Склоны различной крутизны, иногда рассечены короткими и глубокими оврагами, прорезающие покровные суглинки и лежащие под ними известняки. Восточная часть ООПТ представляет собой крутое правобережье Дона, с живописными отвесными обнажениями доломитов, носящих название Аннина гора. Высота обрыва – до 25 м, протяженность – около 500 м. В южной части, у устья балки, обрыв представлен отвесными скалами и осыпями, сформированными в значительной мере искусственно в результате взятия ранее грунта для насыпи мельничной плотины. Может служит показательным геологическим разрезом и использоваться в учебно-просветительских целях.
Почвенный покров представлен преимущественно серыми лесными почвами. Присклоновые пологие плато и коренные склоны долины покрыты серыми, часто эродированными лесными почвами, имеющими тяжелый механический состав, ореховатую структуру и содержащие до 5% гумуса; на склонах интенсивно развиты эрозионные процессы. Прибровочная часть склонов часто рассечена промоинами, оврагами и покрыта смытыми светло-серыми лесными почвами с нарушенной мощностью почвенного профиля. В пойме Дона и по днищу лога имеются фрагменты дерново-намытых слоистых супесчано-суглинистых почв. Пойменные аллювиальные слаборазвитые и слоистые почвы развиты только в устье лога при его впадении в р. Дон.
ООПТ на востоке на протяжении 1,1 км граничит с р. Дон. Ширина реки на большей части этого участка 60-70 м, глубины от 2-6 м, течение почти отсутствует. Донные грунты преимущественно илистые, у берега - каменистые. Берега возвышенные, сухие, в прибрежной зоне покрыты узкой лентой ивняков и осоковыми зарослями. У подножия склона имеются небольшие по дебету родники. У устья балки русло Дона перегорожено старой мельничной плотиной; глубины на перекате 0,5-1,0 м, течение быстрое, перепад высот на плотине достигает 1,2 м. По днищу балки на всем протяжении ООПТ тянется небольшой ручей, имеющий родниковое питание. Ширина русла 0,5-2 м, глубины – до 0,5 м. Дно илистое, местами каменистое. В сухие годы ручей на большей части пересыхает, постоянный водоток имеется лишь в устьевой части.
Представлены разнообразные типы леса – нагорные дубравы, березняки, культуры ели, а также участки луговой и петрофильной степной растительности. Основу растительного покрова на склонах южной экспозиции (левобережная часть балки) составляет растительность нагорной дубравы с доминантом из дуба черешчатого, с участием в первом ярусе березы бородавчатой, реже клена остролистного и липы мелколистной, по более увлажненным местам - осины. Кустарниковый ярус хорошо выражен, в нем обильно представлены лещина, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, боярышник, клен татарский, дикие яблони и груша, по опушкам – терн и другие виды кустарников. Травяной покров разнотравно-злаковый, с доминированием сныти и осоки волосистой. Склоны северной экспозиции и днище балки в основном покрыты березняками и осинниками. В западной части ООПТ по днищу балки и в устьевой части впадающей в нее лощины имеются участки искусственных ельников. Широко представлены искусственные березовые насаждения в восточной части ООПТ на присклоновом плато, выходящем к р. Дон. Насаждения одноярусные, по опушкам также высажены ленты из яблони и кустарников (жимолости татарской и др.). Травянистая растительность представлена суходольными и остепненными лугами по крутым коренным склонам долин Дона и балки. Вдоль русла Дона тянется узкий пояс прибрежной растительности (осоки, камыш лесной, кустарниковые и древовидные ивы).
В составе ООПТ леса ГЛФ занимают около 90% площади и представлены частью лесного урочища Аннино (Данковский лесхоз, кв. 61, 62). Лесной фонд представлен средневозрастными (около 60 лет) порослевыми средне- и низкобонитетными дубовыми, березовыми, осиновыми насаждениями, разнообразными по лесорастительным показателям. Особый интерес представляют старовозрастные культуры ели европейской, успешно расселяющейся самостоятельно и образующей местами густой подрост по тальвегу и склонам северной экспозиции.
Биота включает виды, характерные для нагорных лиственных лесов, остепненных и суходольных лугов, пойм. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 450 видов, сосудистых растений – 400 видов, амфибий – 5 видов, рептилий - 3, птиц – 50, млекопитающих - 25.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: