Редкие ландшафты вулкана Вилючинский до реки Левой Тополовой включительно

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Список документов пуст

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

К юго-западу от г. Петропавловска-Камчатского

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

С трех сторон он окружен живописными долинами рр. Вилюча, Паратунка и Большая Саранная. Вулкан относится к потухшим, представлен правильным конусом высотой 2 175 м над уровнем моря. Вершина его срезана к западу и выглядит в виде крупных останцев пород, разделенных скоплением льда и фир- на. Склоны вулкана прорезаны глубокими, радиально расходящимися от вершины барранкосами, частично заполненными льдом. Сложен вулкан лавой и пирокластикой андезито-базальтового состава. К северу от Вилючинского вулкана расположены вулканические образования, представленные многочисленными (около 25) мелкими шлаковыми конусами и лавовыми куполами. Среди них лежат два озера — Зеленое и Тополовое, обязанные своим появлением деятельности этих вулканчиков.

Источники информации об ООПТ:
  • Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). http://www.geomem.ru/
    С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
    Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)
  • Особо охраняемые природные территории Камчатского края
    Каразия ИН (сост)
    Министерство природных ресурсов Камчатского края. Петропавловск-Камчатский: Камчатлес (2012) : 152
    Открыть PDF
  • Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Камчатского края «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года и на перспективу после 2025 года»
    Петропавловск-Камчатский (2010)
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 

Отсутствует описание границ объекта. Аналогичные природные комплексы охраняются в пределах других ООПТ. Данных об особой ценности для сохранения биологического разнообразия нет. Проектом постановления Правительства Камчатского края «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года и на перспективу после 2025 года» планируется снятие статуса ООПТ.