Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Водопады реки Подкомарной"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
19.05.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
24,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
24,1 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы создан в целях сохранения и поддержания в неизмененном состоянии комплекса уникальных гидрологических объектов, важных в природоохранном, эстетическом, просветительском и рекреационном отношении.

Целями образования памятника природы являются:

  • сохранение и поддержание в неизменном состоянии комплекса уникальных гидрологических объектов;
  • изучение памятника природы и экологическое воспитание населения.

Задачами образования памятника природы являются:

  • снижение уровня антропогенного воздействия;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ в области гидрологии, зоологии и ботаники без нарушения установленного режима особой охраны памятника природы;
  • осуществление государственного мониторинга окружающей среды.
Перечень основных объектов охраны: 

Каскад живописных водопадов

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Иркутского областного совета народных депутатов от 19.05.1981 №264
Об организации охраны памятников природы
19.05.1981 264
PDF ! Постановление правительства Иркутской области от 24.11.2017 №772-пп
О памятнике природы регионального значения "Водопады реки Подкомарной"
24.11.2017 772-пп

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Территория памятника природы расположена вблизи горы Пик Черского на истоках реки Подкомарной (правого притока реки Большой Быстрой), впадающей в реку Иркут.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Расположен на землях лесного фонда, кварталов N 166, 173, юго-восточной части квартала N 164 "Быстринской дачи" Слюдянского участкового лесничества Слюдянского лесничества.

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

  • изъятие и предоставление земельных участков под виды хозяйственной деятельности, не связанные с проведением мероприятий по соблюдению режима особой охраны и обеспечению функционирования памятника природы;
  • нарушение, изменение ландшафта и почвенного покрова памятника природы;
  • осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха, разведение костров, обустройство экологических троп) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • хранение горюче-смазочных, взрывоопасных веществ;
  • сбор геологических, ботанических и зоологических коллекций;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей;
  • проведение всех видов рубок, за исключением: проведения рубок при непосредственном тушении лесных пожаров на территории памятника природы; проведения согласованных Уполномоченным органом рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных и воспроизводственных мероприятий, а также при принятии мер пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы представляет собой комплекс уникальных гидрологических объектов - шесть водопадов и высоких сливов, сконцентрированных на небольшом участке истоков реки Подкомарной.
Водопады и высокие сливы памятника природы делятся на три группы:
1) нижний каскад, в котором наиболее значимым является самый нижний водопад. Видна лишь нижняя часть водопада, так как в верхней части вода протекает в неприступной скальной прорези-теснине. Выше по течению имеется несколько высоких сливов, один из которых падает в гранитный "котел";
2) центральный водопад высотой около 25 м наиболее эффектен во всей группе: широкая белая лента кипящей воды падает совершенно отвесно, контрастно выделяясь на фоне почти черных скал;
3) верхний каскад водопадов состоит из множества небольших по высоте водопадов и быстротоков, из которых последние находятся на реке Каменка и на ручье Посетительском. "Посетительский", один из наиболее эффектных водопадов, расположен в ложе из ярких пестроцветных пород как застывшая прозрачная стеклянная масса.
Климат резко-континентальный с суровой продолжительной многоснежной зимой и теплым со значительными осадками летом.
По геоботаническому районированию территория памятника природы соответствует двум типам Хамар-Дабанскому темнохвойно-горнотаежному кедрово-пихтовому округу Хамар-Дабанской гольцово-горно-таежной провинции Южносибирской горно-таежной области и Южносибирской формации горно-тундровой фратрии. Растительный покров, соответственно:
Горно-таежные темнохвойные (Abies sibirica Ledeb., Picea obovata Ledeb., Pinus sibirica Du Tour) леса: пихтовый и пихтово-стланиковый с кедром и елью (вдоль водотоков) баданово-черничный с папоротником лес с подлеском из рябины, рододендрона золотистого, багульника болотного;
Разреженные растительные группировки на крутых каменисто-глыбовых склонах и скалах в сочетании с каменистыми накипно-лишайниковыми тундрами.
В ландшафтной структуре территория памятника природы относится к южносибирским горно-таежным темнохвойным алтае-саянского типа лесам (Хамар-Дабанский округ, горно-таежная Южнобайкальская провинция, Предсаянская южнотаежная подобласть).
Почвы - подзолы торфянистые, иллювиально-гумусово-железистые, подбуры, торфянисто-перегнойно-глеевые на водоразделах и на верхних частях склонов под темнохвойными лесами и кустарниковым покровом, относящиеся к основному типу - почвы подгольцового пояса.
Социально-экономическими ценностями, сохраняемыми на территории памятника, является уникальное скопление нескольких водопадов и высоких сливов на небольшой по площади и компактной территории, посещаемое ограниченным кругом туристов.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: