Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Пещеры Хээтэй"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
14.07.1983
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
10,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 

Карстовые пещеры, сообщающиеся между собой, одна из которых значительного размера – Мокрая (Ледяная).

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Читинского областного совета народных депутатов от 14.07.1983 №353
Об утверждении государственных памятников природы на территории Читинской области
14.07.1983 353
PDF ! Приказ министерства природных ресурсов Забайкальского края от 29.12.2018 №92-н/п
Об утверждении лесохозяйственного регламента Агинского лесничества
29.12.2018 92-н/п

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Пещеры расположены в пределах Ульдза-Торейской высокой равнины (правобережье реки Онон), в отрогах хребта Кетуй-Нуру, в 95 км юго-восточнее пгт. Могойтуй

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

В Мокрой пещере характерны типичные карстовые и ледяные образования, это своеобразная пещера-ледник. Памятник одновременно является научным объектом геологического наследия.
В составе памятника две пещеры: Мокрая (Ледяная) и Сухая. Внутренние склоны воронок покрыты зарослями ильма. Вход в Мокрую пещеру, после спуска на дно воронки, представляет собой сначала пологий, затем вертикальный ледяной водопад общей протяженностью 12-14 метров. Мокрая пещера имеет несколько залов и гротов: «Медео», «Зал ледяных скульптур», «Юрта» и др. Самый большой из них – «Медео» имеет овальную форму, размер примерно 60 на 70 метров, потолок в виде купола высотой более 20 метров. В «Тупиковом зале» зимуют летучие мыши; в «Костяном» найдены многочисленные остатки ископаемых животных: шерстистого носорога, саблезубого тигра, лошади и др. В залах “Юрта” и “Тупиковый” целый год сохраняются положительные температуры около +6С. Практически во всех залах пещеры образуются ледяные и кальцитовые образования – многочисленные изморози, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. На поверхности воронок, рядом со входом в пещеру, были найдены каменные орудия и фрагменты керамики первобытных людей. Окрестности пещеры заняты преимущественно горностепными сообществами по выположенным склонам сопок. Растительные сообщества представлены сухими злаковыми, нителистниковыми и низкоразнотравными степями с доминированием травянистой растительности. Кустарниковая растительность представлена низкорослыми зарослями караганы мелколистной и таволги водосборолистной. В растительном покрове доминируют злаки и осоки, а также нителистник сибирский, местами являющийся эдификатором и формирующий уникальный облик степей Даурии. В составе разнотравья представлены виды различных семейств: лейбнитция бестычиночная, кошачья лапка двудомная (Астровые), истоды сибирский и узколистный (Истодовые), молочаи острый и Фишера (Молочайные), ирис Потанина (Ирисовые), цимбария даурская (Норичниковые), тимьян даурский (Яснотковые), ластовень сибирский (Ластовневые) и др. В каменистых россыпях обычны горноколосник колючий (Толстянковые) и камнеломка колючая (Камнеломковые). Специфические особенности характерны для флористического состава воронки, в которой находится вход в пещеру. В силу лучшей увлажнённости в воронке произрастают крупные кустарники, достигающие значительной высоты. В забайкальских степях такие кустарники обычно занимают склоновые участки, обращённые к речным поймам. Видовой состав кустарников включает ильм крупноплодный, таволгу водосборолистную, крушину мелколистную, иву скрытную. Среди травянистых многолетников следует отметить нахождение водосбора зеленоцветкового, полыни эстрагон, марены сердцелистной и, особенно, пузырницы физалисовой. Этот эфемероидный вид редок в Забайкалье и занесён в региональную Красную книгу.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: