Новости

Система многозадачного картирования

Уважаемые пользователи 10.07.2017 обновлен АРМ "Многозадачное картирование".
АРМ предназначен для сбора, хранения и анализа разнородных пространственных данных. Позволяет самостоятельно разрабатывать слои и определять состав атрибутивной информации. А так же определять состав лиц допущенных к просмотру или управлению данными. Обеспечивает возможность ввода данных как через веб-интерфейс, так и через мобильное приложение в условиях полевых работ.
Хранение информации основывается на принципе разделения доступа к данным, принадлежащим различным ООПТ.
Обновленная версия АРМ обеспечивает с точечными, линейными и полигональными объектами, к которым могут присоединены ряды наблюдений.
Переход к АРМ осуществляется по ссылке http://geoportal.aari.ru/

Текстовый разбор видов

Уважаемые пользователи 29.05.2017 в ИАС ООПТ РФ добавлен новый инструмент - «Текстовый разбор видов». Он предназначен для обработки текстовых документов с целью поиска в них видовых названий и формирования соответствующих списков видов в формате MS Excel. Инструмент расположен в разделе «Справочные базы» → «База биоразнообразия» → «Текстовый разбор видов».
Надеемся он окажется полезен многим пользователям нашей системы, ну и уж наверняка облегчит работу тех, кто уточняет видовые списки ООПТ в составе ИАС.

Карта ООПТ

Карта ООПТ РФ переведена на работу под управлением JAVA SCRIPT. Теперь проблемы, возникавшие у пользователей браузеры которых не поддерживали Silver Light устранены. В ближайшее время появится руководство по работе с картой, а карты в разделах биологическое разнообразие и климат, так же будут переведены под управление JAVA SCRIPT.

Переход на ARCGIS Server v10.3

Уважаемые пользователи ИАС ООПТ РФ.
18-19.05.2015 мы выполняем технические работы на сервере, связанные с переходом на использование ARCGIS Server v13.1. В связи с этим возможны кратковременные сбои в работе картографических приложений (в том числе рабочих столов). Приносим извинения за доставленное неудобство.

Рабочий стол "Картирование видов" (для зарегистрированных пользователей)

Уважаемые коллеги, в разделе "Рабочие столы" появился новый сервис "Картирование видов". Спасибо Марии Гаврило (НП Русская Арктика+ ЗФИ) изыскавшей средства на данный проект, который может быть использован любым ООПТ России. . На наш взгляд ее предстоит серьезным образом откорректировать. Приглашаем Вас к тестированию. Все поступившие от Вас критические замечания будут учтены при разработке следующей версии.

Определенные идеи по дальнейшему развитию данного направления у нас конечно есть, например:

  • предоставить право ответственному по ООПТ подключать и отключать пользователей (только очень своевременно отключать, ведь картировать Вы будете в первую очередь охраняемые виды, зачем нам букеты и шкурки);
  • экспортировать карту по сформированной выборке (ну не вечно же принтскринить ее;
  • подвязать литературные источники к тем данным, которые по ним внесены;
  • дать возможность подцеплять фотографии; д) подцеплять ссылки на гербарные образцы;
  • импортировать данные из табличной формы.

это то, что на поверхности, но Вам предметникам, наверное виднее, что действительно требуется. Конечно создание дополнительных опций потребует и некоторых средств. Какие-то средства на это вероятно находит Дарья Паничева (Кроноцкий+Корякский+Южно-Качатский), за что так же спасибо. М.б. ее хватит на все м.б. на какую-то часть и тогда то, что по общему мнению не является первоочередным, отложим.

Ждем от Вас грубой и циничной критики, но обязательно с конструктивными предложениями.

О картах

Уважаемые пользователи ИАС "ООПТ РФ".

В связи с поступлением большого количества запросов о проблеме, возникающей при работе с картографическими приложениями сообщаю следующее:

  • проблема возникает у пользователей, использующих браузер GOOGLE CHROM. Причина проблемы заключается в том, что в текущих картографических конструкциях используется плагин SilverLigth, который с середины апреля перестал поддерживаться браузером GOOGLE CHROM;
  • в настоящее время мы переписываем картографические конструкции ИАС "ООПТ РФ" под JAVA Script, что снимет данную проблему. Но это займет некоторое время. До разрешения данной проблемы рекомендуем Вам использовать иные браузеры, например Mozilla Firefox.

Приносим извинения за доставленное неудобство.

Карта охраны

Уважаемые коллеги, в составе базы биологического разнообразия заработал новый картографический сервис - "Карта охраны". Данный сервис представляет собой формируемый в режиме on-line ГИС-проект, отображающий: а) Субъекты РФ в Красные книги которых включен интересующий Вас вид; б) Особо охраняемые природные территории, видовые списки которых включают данный вид. Выражаем надежду, что появление данного сервиса окажется дополнительным стимулом для поставщиков данных по биологическому разнообразию активизироваться. С примером можно ознакомиться пройдя по ссылке http://oopt.aari.ru/bio/20053

"СПОК" планирует экспедицию для разработки научного эколого-экономического обоснования создания ООПТ "Река Пяльма"

В августе 2014 г. организация "СПОК" планирует экспедицию в Пудожский район Республики Карелия. В результате экспедиции будет собран материал для разработки научного эколого-экономического обоснования создания ООПТ "Река Пяльма". Речь идет о создании ООПТ в бассейне реки Пяльма. Река Пяльма одна из крупных рек Пудожского района, впадает в Онежское озеро. Это река жизни для таких населенных пунктов, как деревня и поселок Пяльма: источник питьевой воды и рыбных запасов. Это была богатая лососевая река, но лесосплав, мелиорация, сплошные рубки уменьшили богатство реки. Сейчас есть возможность сохранить от рубок те леса вдоль реки, которые еще остались. Пока на сегодняшний день усилиями нашей организации рубки остановлены, заключен мораторий на лесозаготовки, но это добровольный шаг компании-арендатора. Нужно брать леса под государственную защиту - создавать особо охраняемую природную территорию ландшафтный заказник. Осенью 2014 г. научное обоснование будет подано в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. После этого планируемую ООПТ "Река Пяльма" переведут в первую очередь, запустится процесс создания ООПТ. Имеется поддержка местного населения, поселения и района.
Ссылки на проект:
https://boomstarter.ru/projects/107321/spasem_reku_pyalma/posts
http://vk.com/club3305951
http://spok-karelia.ru/?id=425

Рабочий стол сотрудника охраны (для зарегистрированных пользователей)

Уважаемые коллеги, в разделе "Рабочие столы" появился новый сервис "Сотрудник охраны". Это первая версия, разработана в соответствии с техническим заданием, подготовленным сотрудниками Национального парка "Смоленское поозерье". На наш взгляд ее предстоит серьезным образом откорректировать. Приглашаем Вас к тестированию. Все поступившие от Вас критические замечания будут учтены при разработке следующей версии.

Открыт прием заявок на конкурс стипендий Сообщества Природоохранных ГИС (Society for Conservation GIS, SCGIS) на 2014 год.

Стипендия позволяет принять участие в интенсивном трехнедельном курсе, посвященном применению ГИС-технологий в природоохранных проектах с использованием программных продуктов ESRI (18 июня - 9 июля, Дэвис, Калифорния), двух крупнейших в области ГИС-технологий конференциях: 34-й Международной пользовательскрй конференции ESRI (14-18 июля, Сан-Диего, Калифорния) и 17-й Ежегодной конференции Society for Conservation GIS (10-13 июля, Монтерей, Калифорния), а также подразумевает получение персональной копии ArcGIS Advanced и необходимой литературы, изданной ESRI.
В программе могут принять участие сотрудники природоохранных НКО и участники некоммерческих природоохранных проектов других организаций (н-р, ВУЗы, ООПТ, НИИ и т.д.). Стипендия подразумевает частичное финансирование расходов на поездку (как правило, покрывается питание, оплата за обучение и оргвзносы на конеренции, часть стоимости проезда; проживание организовано у волонтеров) и предоставляется на конкурсной основе. К заявке нужно приложить примеры работы в области природоохранных ГИС.
Заявка заполняется на английском языке. Желательно знание английского на уровне общения с коллегами и понимания предметной области, но владение английским языком не является критерием к отбору заявок.
Кроме заявок от России, принимаются заявки и из других близлежащих стран (например, от России в программе стипендий уже участвовали представители Монголии, Украины, Армении).
Дополнительная информация, инструкция и бланк заявки размещены в специальном разделе на сайте Gis-Lab http://gis-lab.info/projects/scgis/. Информацию о том, как проходила программа в прошлые годы, можно найти в Живом журнале SCGIS-Russia http://scgis-ru.livejournal.com/ и на странице сообщества в Facebook https://www.facebook.com/ScgisRussia. Вопросы можно задать в социальных сетях, на форуме GIS-Lab с обсуждением данного анонса http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?t=15887 или по почте scgisrussia@gmail.com.
Заявки принимаются в электронном виде по адресу scgisrussia@gmail.com. Срок подачи заявок - до 6 марта 2014!