Природный комплекс «Чудо-поляна у станции Мойка» объявлен памятником природы регионального значения

Постановлением Правительства Новгородской области от 28.08.2014 №454 природный комплекс «Чудо-поляна у станции Мойка» (Батецкий район) объявлен памятником природы регионального значения, а занимаемая им территория – особо охраняемой (без изъятия земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков). Этим же документом утвержден паспорт памятника природы регионального значения «Чудо-поляна у станции Мойка».
В описании и природных характеристиках территории говорится о том, что это участок влажного луга вблизи железнодорожной станции Мойка с ивовыми кустарниками, одиночными березами и соснами по краю, сохранивший необычное разнообразие растений. Список флоры сосудистых растений территории памятника природы включает 127 видов.
Памятник природы является единственным местом нахождения на
Северо-западе России целого ряда растений. Список энтомофауны ( наличие разнообразных насекомых, обитающих на определенной площади) памятника природы включает 53 вида, в том числе достаточно редких. На территории памятника природы выявлены объекты растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Новгородской области. Флористические, энтомологические и иные исследования территории памятника природы были выполнены в 2006-2013 годах специалистами
Ботанического института имени В.Л. Комарова, Зоологического института Российской академии наук, национального парка «Валдайский», Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
В 2012 году ландшафт «Чудо-поляна у ж/д.ст.Мойка» был включен в перечень территорий, перспективных для создания памятников природы высокой научно-познавательной и экологической ценности, нуждающихся в особом режиме природопользования для сохранения и изучения биологического разнообразия и эталонов природных комплексов и объектов, схемы территориального планирования Новгородской области