Приморский (Антропогенное воздействие)

ООПТ: 
Фактор негативного воздействия: 
Антропогенное воздействие
Объект воздействия: 
Рельеф, воды, почвы, растительность, животный мир
В чем проявляется негативное воздействие: 

Оценка негативного влияния, оказываемого на территорию заказника со стороны природопользователей:
1. Горно-обогатительные работы. Смотря в корень вопроса о противоречиях природоохранной деятельности и природопользовании на территории Приморского заказника, первым номером в списке основных источников антропогенного давления на его территорию стоит поставить деятельность горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении им. М. Ломоносова. Следует признать, что территория заказника, и особенно ее внутренние части, практически не испытывает на себе прямого негативного воздействия со стороны ГОКа, находящегося вне границ особо охраняемой территории. Исключение составляет физическое (пылевое) и химическое загрязнение верховий р. Золотицы, что неизбежно оказывает воздействие на ее воды вниз по течению. Более существенным видом воздействия ГОКа на прилегающие территории является повышение их доступности для человека, и как следствие, повышение их рекреационной привлекательности. Сегодня работу ГОКа вахтовым способом обеспечивают порядка трех тысяч человек, среди которых немало охотников и рыболовов. Дополнительный приток рекреантов, обеспечивает функционирование круглогодичной автомобильной дороги, связывающий Архангельск и вахтовый поселок. Наличие такой дороги стало естественной причиной прихода в этот район лесозаготовителей. Важно помнить, что уже в ближайшем будущем на границе заказника появится еще один мощный источник антропогенного пресса - горно-обогатительный комбинат для освоения месторождения им. В. Гриба. При отсутствии проекта разработки месторождения трудно оценить степень воздействия на природные комплексы заказника. Однако следует учесть и более близкое, чем от месторождения им. Ломоносова, расстояние до границ заказника и карстовый рельеф, обуславливающий нестабильный гидрологический режим. Совместное влияние двух ГОКов будет превышать простое сложение двух величин.
2. Автодорога «п. Светлый – месторождение им. В.Гриба» строится на территории заказника, ее эксплуатация в будущем предусматривает использование большегрузного транспорта.
Воздействие автодороги на природные комплексы заказника, также как и действие ГОКа, делится на прямое и косвенное. Строительство автодороги и ее функционирование оказывают на лесную экосистему как
Прямое физическое и экологическое воздействие через геоморфологический и гидрологический режимы, так и непрямое воздействие на уровне ландшафта через влияние на сохранение естественной среды обитания для местных видов. Особую озабоченность вызывает прохождение дороги через территорию расположения бассейна р. Падун, где сосредоточены наиболее ценные и ранимые растительные сообщества, приуроченные к выходам карбонатных пород. Функционирование дороги может вызвать неконтролируемый сбор редкого для области, но частого в районе Падуна краснокнижного Марьиного корня, имеющего, как известно, лекарственное значение. Начало эксплуатации автодороги, вероятно, будет означать начало проведения также и в этом ценном районе рубок ухода.
3. Рубка леса, как и строительство автодороги, является зрительно наиболее ощутимым воздействием на природные комплексы заказника. В лесах заказника, единственно разрешенными и проводимыми лесозаготовителями рубками являются рубки ухода за лесом (выборочные рубки) и санитарные рубки.
В настоящее время вся территория заказника относится к защитным лесам в составе 4 категорий: 1) леса, расположенные в водоохранных зонах; 2) нерестоохранные полосы лесов 3) запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов; 4) леса, расположенные в … лесотундровых зонах.
Отнесение лесов регионального заказника к категории защитных лесов «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях» лишено юридических оснований. В полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений не входит отнесение лесов к защитным. Следовательно само по себе организация регионального заказника не являтеся основанием для придания территории статуса категории защитных лесов.
Правовой режим перечисленных категорий защитных лесов позволяет проводить выборочные рубки. В настоящее время параметры рубок не установлены, но в проектах правил заготовки древесины и использования защитных лесов предлагается интенсивность рубки ограничить 30%.
Особо защитные участки леса в границах Приморского заказника на материалах лесоустройства, в связи с его давностью не отражены. Однако это не освобождает органы лесного хозяйства и лесопользователей от учета правового режима ОЗУ. Правовой режим особо защитных участков леса позволяет закрыть часть заказника от заготовки леса и ограничить другие виды использования лесов.
Отечественными лесоводами, среди которых П.А. Алексеев, С.А. Богословский, М.Е. Ткаченко и другие, неоднократно отмечалось отрицательное воздействие выборочных рубок на еловые древостои севера. Исследования С.В. Алексеева и А.А. Молчанова показывают, что выборочные рубки в ельниках-зеленомошниках в возрасте от 160 лет в громадном большинстве случаев приводят к полному разгрому древостоя. Старовозрастные ельники не выдерживают выборочных рубок даже умеренной интенсивности и начинают распадаться сразу же после рубки.
Исследования Алексеева и Молчанова проведены в среднетаежных ельниках. Вопреки ожиданию в лесах Приморского заказника распада не наблюдается. Но так же не наблюдается и лесоводственный эффект «омоложения» древостоев. Без дополнительных мер: минерализации под семенной год или подсева или посадки (частичные лесные культуры) стимулировать смену старовозрастных деревьев не удается.
Продвижение лесозаготовителей вглубь территории заказника напрямую связано с той инфраструктурой, которая появилась здесь для обеспечения работы горно-обогатительного комбината. Поэтому заготовка леса на территории заказника началась с его южной границы с Ижемским участковым лесничеством. Уже в 2010 году лесовозные дороги могут подойти вплотную к одной из самых нетронутых частей в составе заказника – бассейну р. Куи.
Проектом разделения Архангельского лесничества предлагается перевести часть лесов в эксплуатационные. В случае утверждения проекта снимутся установленные для притундровых лесов ограничения по максимальному размеру лесосек и способу рубок. Интерес к заготовке древесины в лесах заказника значительно возрастет.
4. Геолого-разведывательные работы включает в себя проведение заверочного бурения, которое осуществляется на небольших площадках размером 0,12 га. Подобными геолого-разведывательными работами охвачена практически вся территория заказника. В перспективном для недропользования районе осуществляется бурение на нескольких (от 10 до 30) небольших площадках размером 0,12 га. Площадки располагаются кустовым методом, отдельные «ветви» куста по 2-3 площадки располагаются на небольшом (1-2 км) удалении друг от друга. Бурение площадок в отдельном районе исследований проходит за короткий промежуток времени 1-3 недели, после чего использованная площадь подлежит рекультивации и восстановлению. Во временном плане такое воздействие на природные комплексы незначительно. Однако следы его видны продолжительное время за счет нарушений, связанных с отчисткой использованной площади. Как правило, на участках, вышедших из-под геолого-разведывательных работ, остается определенное количество бытового и технического мусора: тара из-под ГСМ, отработанные трубы и коронки, разливы ГСМ, бытовые отходы полевых лагерей (пластик, стекло). Устроители геолого-разведывательных работ обязаны проводить уборку подобного мусора, и при должном качестве исполнения этого требования, само по себе заверочное бурение практически не оказывало бы значительного негативного воздействия на природу заказника.
5. Движение гусеничного транспорта – воздействие, связанное в ос-новном с возможностью проведения геолого-разведывательных работ. Ли-цензионные участки, арендуемые под геологические изыскания, разбросаны по всей площади заказника. Для доставки на участки разведывательных бригад и оборудования используются гусеничные трактора и вездеходы. Кроме того, гусеничные вездеходы используются охотниками и рыболовами, из числа работающих на горно-обогатительном комбинате. В границах заказника действует запрет на проезд на гусеничном транспорте в бесснежный период вне технологических дорог. В то же время, как таковых, обозначенных «технологических дорог» для проезда гусеничного транспорта не существует: нужная «дорога» появляется там, где проезжает вездеход. Сравнение аэрофотоснимков 2005 года и космических снимков 2009 года позволяет судить о том, что густота маршрутов гусеничного транспорта на территории заказника растет.
При всей неприглядности нарушенного мохового покрова на болотах и промятых коридоров через лесные массивы вредное воздействие проездов ограничено в объемном и пространственном плане. В целом территория остается малонарушенной.
6. Повышение вероятности лесных пожаров - серьезная угроза природным комплексам заказника. Причиной возникновения лесного пожара, как правило, является неосторожное обращение с огнем. Увеличение в пределах заказника объемов лесозаготовок, интенсивность проведения геолого-разведывательных работ и повышения числа «стихийных» рекреантов повышают вероятность возникновения лесных пожаров на территории заказника.
7. Отрицательное антропогенное воздействие на фауну заказника носит, в основном, локальный характер и вызвано геолого- разведывательными работами, лесозаготовками и деятельностью горно-обогатительного комбината. Перечисленная деятельность оказывает пока лишь локальное прямое воздействие на фауну, однако ее косвенное влияние уже имеет обширный характер.
Действие многих факторов не приводит напрямую к гибели обитаю-щих здесь наземных животных, однако вынуждает их покидать прилегаю-щую к производственным участкам территорию, или они становятся объектами усиленного преследования со стороны возросшего контингента охотников и браконьеров. Реакция различных животных на эти факторы проявляется по-разному и зависит от вида животных и защитных свойств местности, а также от масштаба и интенсивности эксплуатации территории.
К формам отрицательного антропогенного воздействия относятся:
• Нарушение защитных, гнездовых и кормовых стаций животных на площадях постоянного и временного отвода;
Ущерб нанесен обитателям почвенно-растительного покрова на дорогах и площадках под буровые установки, под временные склады древесины и другие объекты. Обследование бывших буровых площадок показало, что на некоторых участках проведена рекультивация нарушенных земель, нанесен слой растительного грунта, на других нарушенных площадях почвенно-растительный покров восстанавливается естественным путем. Однако этот процесс в условиях бедных почв и холодного климата обычно занимает длительное время, поэтому такие участки становятся малопригодными для ранее обитавших здесь животных.
• Дробление участков обитания животных и изменение пространственной структуры популяций.
Исследованиями на Европейском Севере установлено, что для аборигенных крупных представителей таежной фауны предел сведения коренных лесов составляет 75-80 %, превышение этого предела вызывает резкое и невосполнимое сокращение численности и другие негативные изменения в популяциях животных. Для мелких животных предельными являются даже локальные площадные или линейные нарушения участков обитания.
• Возрастание фактора беспокойства от шумового, светового, вибрационного воздействия машин, механизмов, вездеходного транспорта.
Фактор беспокойства от светового воздействия и шума работающих установок и механизмов оказывают наибольшее влияние на фауну в начальный период В дальнейшем животные привыкают к данному фактору, который становится фоновым, или вырабатывают реакцию избегания беспокойного участка.
• Подтопление или усыхание угодий, их загрязнение в связи с нарушением гидрорежима водотоков
Данный фактор в недавнем прошлом повсеместно имел существенное значение, поскольку ни геологи, ни лесозаготовители, ни горняки не предусматривали строительство необходимого количества мостов через ручьи и реки, отстойников, отводящих канав, настилов и др водопропускных сооружений на понижениях рельефа. В настоящее время более действенный экологический контроль частично снизил негативное воздействие этого фактора на местообитания животных.
• Нарушение путей миграций
Для некоторых видов животных территория заказника является временным местопрабыванием в период их миграций (регулярных, спорадических, кочевок и т.д.). Из крупных животных регулярные сезонные миграции совершают лоси. Зимой эти животные пересекают данную территорию в восточном направлении, весной - в обратном направлении. Особенно заметно эти миграции были выражены в недавнем прошлом (около 15 -20 лет назад). В настоящее время миграции стали малозаметными. По опросным сведениям, в последние годы лоси совершают переходы к местам зимовок в обход участков лесозаготовок и территории ГОКа с севера.
Над территорией заказника пролегают пути пролета птиц во время их сезонных миграций. Имеются сведения, что эти птицы изменили маршрут пролета над территорией ГОКа из-за возвышающейся искусственной горы отвалов.
• Конкуренция между интродуцированными и местными видами
Следствием негативного результата интродукции американской норки является угроза исчезновения аборигенной европейской норки, пока еще встречающейся на территории заказника.
• Увеличение рекреационной нагрузки на угодья, в т.ч пресса охоты и браконьерства, вследствие улучшения доступности территории
Фактор воздействия охоты на пушные виды зверей в последние годы снизился в связи с низкой ценой шкурок, Одновременно увеличился пресс спортивной охоты и браконьерства в связи с возросшей технической вооруженностью охотников и доступностью угодий. Особенно интенсивно идет охота на боровую и водоплавающую дичь, а также на лося и медведя. К негативным последствиям охоты нужно отнести факт отстрела в феврале 2000 года в районе Товского озера последнего экземпляра дикого северного оленя. Нет положительных сведений об обитании здесь и одичавших домашних оленей, которые ранее встречались в данной местности регулярно.
Наиболее распространенными объектами массовой охоты в настоя-щее время являются рябчик, тетерев и глухарь. Чрезмерная охота накладывается на продолжающуюся в последние 3 года депрессию численности, что задерживает выход популяций из депрессии.
• Случайная гибель животных
Угрозу животным, в т.ч. редким видам, несут рыболовные ставные снасти, а также капканы охотников, поскольку в них попадают такие редкие виды, как европейская норка, скопа, орлан-белохвост, беркут. В последние годы действие этого фактора расширяется в связи с отведением ценных местообитаний на водоёмах под участки рекреации.

Значимость (сила) негативного воздействия: 
Существенная